Что за прелесть эта сказка!

Почти 200 лет неутомимый Конек-Горбунок скачет по миру, чаруя детей и взрослых, будя в сердцах творческие порывы и побуждая к смелым замыслам и добрым делам. Одной из самых красочных и масштабных акций к юбилею Петра Ершова стал проект "Конек-Горбунок. Лоскутная сказка", затеянный квилт-клубом "Сибирская палитра" и поддержанный благотворительным фондом "Признание".

Клич бросили по всей стране – через социальные сети, специализированные журналы и региональные СМИ: ждем текстильные панно по мотивам ершовского "Конька"… Дважды сдвигали сроки, а теперь и вовсе продлили прием работ до следующей весны – все-таки на дворе Год литературы, да и интерес к проекту растет, желающих участвовать становится все больше. В конце октября на промежуточной выставке в галерее "Новый свет" фонда "Признание" руководитель "Сибирской палитры" Анна Глазунова (автор идеи) вскрыла конверт с тридцатым панно… А на презентации проекта в Тюменской областной Думе торжественно извлекла на свет двухсотую работу. Ее автором стала Людмила Гусарова из ленинградского города Пикалево…

Первый большой показ "Лоскутной сказки" состоялся месяц назад в Тобольске во Дворце наместника. "Мы услышали много добрых слов от мэра Владимира Мазура, председателя городской Думы Николая Зольникова, – делится впечатлениями Зулейха Алишева ("локомотив" проекта) из фонда "Признание", – от работников музея, которые сказали нам, что за последнее время это была самая посещаемая выставка. Приходили целыми детскими садами, много было родителей с детьми".

Во время прогулки по кремлю президент фонда Сергей Шерегов предложил "зайти в гости" к митрополиту Димитрию – в результате лоскутный Конек получил его благословение. "Некоторые считают, что это ни к чему, ведь проект светский, – отмечают организаторы. – Но разве плохо, что нас поддерживают?..". Герои Ершова по душе всем: и малышам, и взрослым, и солидным людям на важных постах.

Первым местом демонстрации "Лоскутной сказки" в Тюмени стал информационно-выставочный центр областной Думы. Для удобства часть текстильных панно сшили в полосы и развесили на двусторонних стендах, из остальных собрали большое эффектное полотно. В здании пропускная система, но экспозицию успели посмотреть не только те, кто работает в Думе или бывает там по делам. Организаторы каждый день проводят экскурсии. Анна Глазунова познакомила с текстильным "Коньком-Горбунком" ребят из салехардского детского дома. Зулейха Алишева с восхищением вспоминает, как горели глаза у тюменских третьеклашек – всем сразу же захотелось сшить своего "Конька", а два мальчика открыто признались, что увлекаются вышивкой…

Выставку ждут в Нижневартовске, Ишиме, Кургане, Екатеринбурге, даже на Сахалине – если удастся найти средства, чтобы доставить "Лоскутную сказку" через полстраны… А пока "Конек" готовится к поездке на Международный фестиваль "Квилтфест-2015", который пройдет в Москве 16-19 апреля. Тюменцев пригласили принять участие в официальной программе, что очень престижно. Многие мастерицы обещают приехать на праздник – посмотреть на лоскутную красу своими глазами. Людмила Чарест, например, готова лететь через океан – наша бывшая соотечественница живет в канадском городе Ниагара-Фолс (Ниагарский водопад). Жаль только, что все тридцать кило текстильного богатства Анне Глазуновой и Зулейхе Алишевой придется везти вдвоем…

По возвращении организаторы продолжат знакомить тюменцев с растущим проектом. Выставочный центр Думы вместил всего 117 панно, а хочется показать все! Для этого как раз подойдут просторные фойе драматического театра. В конце лета "Конька" примет музей изобразительных искусств. Уж там-то выставку точно смогут посмотреть все желающие. Возможно, удастся устроить и другие показы…

"Лоскутная сказка" – не конкурс, организаторы рады и чудесной "Царь-девице" Раисы Алексеенко из израильской Хафы, и поделкам младших школьников, и произведению известной российской лоскутницы Ирины Ткачевой из Ярославля, и коллективным работам из армизонского детского сада "Солнышко", и валяной картине члена Союза художников Альфеи Мухаметовой, и творениям юных искусниц из студии "Матрешка", и ручной аппликации 84-летней Риммы Борцовой, опытной мастерицы из Оренбургской области, и панно ее ровесницы Валентины Морозовой, которая впервые в жизни занялась лоскутным шитьем...

"Да, это народное творчество, – соглашается Анна Глазунова. – Но есть работы очень высокохудожественные. Есть и простые – по технике, по исполнению, немного смешные по сюжету. Кто-то из мастериц спросил меня в переписке: есть какая-нибудь совсем никудышная работа? Я говорю: ни одной. Люди потратили время, силы, вложили душу…".

На выставке есть панно из Украины, США и Белоруссии, на подходе посылка из Туркмении. Из Нефтеюганска прислали большой квадрат – вязаную крючком картину в лоскутной раме. Вызывает восхищение работа Ольги Андреевой и Ольги Альперович из Южно-Сахалинска: панно метр на метр вмещает целый мир, сложившийся на спине ершовского чудо-кита. Источником вдохновения для мастериц послужило творчество художников Эрика Булатова и Олега Васильева. Тюменка Лина Гольцова создала текстильную версию картины Дэна Морриса, который обожает рисовать солнце и луну. 066-6-2Синель, ляпочиха, мех, пайетки, шерсть, наборные полоски, витраж, теневая аппликация, барджелло… Сколько материалов и техник!

Профессиональную поддержку проекту оказывает доктор искусствоведения Наталья Сезева. И организаторам приятно, что она высоко отзывается о лоскутном творчестве. "Часто, – сетует Глазунова, – лоскутниц обвиняют в плагиате. Мы отвечаем: мы не художники, мы хорошие мастерицы, рукодельницы, и очень приятно было услышать от искусствоведа, что мы продлеваем жизнь работам великих художников-иллюстраторов".

Тюменский лоскутный проект имеет шанс стать рекордсменом по числу присланных работ. Надо только обогнать нынешнего чемпиона – "Ярославский плат", собравший к 1000-летию Ярославля 350 панно. У нас уже больше двух сотен, а посылки идут и идут…


23647