Брокколи не подведёт

В последнее время в СМИ и на телевидении начали появляться хвалебные оды капусте брокколи.

На собственном опыте убедился, что брокколи обладает отличными вкусовыми качествами, простотой выращивания, диетическими свойствами. Проблема состоит в том, чтобы подобрать подходящие сорта. Вначале пробовал выращивать раннеспелые, но получал некрупную, рыхлую головку, а после срезки появлялись многочисленные боковые побеги с маленькими головками. Затем в парничке посадил семена среднеспелой брокколи вместе с обычной капустой. Время посадки – середина апреля, потому что капуста не любит высокой температуры, и растение тянется ввысь. Расстояние между семенами было 5 см. Уход обычный – полив и рыхление. К середине июня рассада достигла 25–30 см, и погода позволила высадить ее в грунт на расстоянии 60–70 см друг от друга. Высаживал капусту с большим комом земли, поэтому она не задержалась в росте.

Капуста любит влагу, так что поливал ее менее двух раз в неделю. В этот сезон тли и других вредителей было мало, и обрабатывать брокколи химией не стал. К августу листья сомкнулись, получилось синеватое поле. Когда начали завязываться и наливаться головки, участок стал еще красивее. В это время головки более поздних сортов брокколи растут достаточно быстро и долго не теряют пищевых свойств. В период уборки их вес составлял около 2 кг.

Для получения стабильного урожая длительное время необходимо высаживать семена со сдвигом в две недели – в начале и середине мая. Ищите в магазинах сорта «гном» и «сахарная голова».

 

066-15-1Ай да крапива!

Как известно, крапива не растет на плохой земле, а выбирает наиболее плодородные. Многие считают ее злостным сорняком.

Однако с недавних пор я крапиву использую в качестве удобрения. Выкапываю ее вместе с корнями и подсушиваю на солнце. Затем мелко нарезаю и складываю в полиэтиленовую бочку емкостью около 100 литров, заливаю водой и закрываю крышкой. Массу ежедневно перемешиваю и даю настояться в течение двух недель. Полученную подкормку перед употреблением развожу 1:10 водой и поливаю томаты, огурцы и другие культуры.

 

Надёжный помощник

Метеорологи прогнозируют плохое лето. Многие огородники боятся, что их ждет плохой урожай лука и других овощей. Как же можно помочь растениям?

Есть старое, проверенное средство – марганцовокислый калий. Замечательное свойство марганцовки – обеззараживать и выступать в качестве антисептика – используется не только в медицине, но и в садово-огородной «отрасли». Перед посадкой бледно-розовым раствором марганцовки проливают землю в теплицах, на тяжелых почвах этот раствор способствует извлечению растениями азота из почвы и углекислого газа из воздуха. При неблагоприятной погоде полив растений трехпроцентным (3 грамма марганцовки на 10 литров воды) раствором повышает сопротивляемость болезням.

При недостатке марганца растения поражаются опасным заболеванием – хлорозом, поэтому при посадке картофель, семена свеклы, капусты, огурцов, фасоли обрабатывают марганцовкой. При посадке саженцев вишни, сливы, малины обязательно пролейте ею посадочную яму.

Подготовил Николай ЧУПИРО.


23657