В ожидании «горячего сезона»

4,5 тысячи человек готовы защищать тюменские леса от пожаров

Сводный план тушения лесных пожаров на территории Тюменской области на сезон 2015 года утвержден губернатором Владимиром Якушевым.

Именно на этапе планирования прорабатываются все возможные схемы маневрирования, места расположения сил и средств, собирается информация о количестве техники и людей, которые могут быть задействованы в тушении лесных пожаров. Отдельно прорабатываются варианты межведомственного взаимодействия служб. Так что в момент обнаружения лесного пожара у ответственных специалистов уже будет четкий алгоритм действий по тушению.

План действий – не бумага для отписки. Его эффективность в обязательном порядке будет проверена на практике до начала пожароопасного сезона. Этому способствуют специальные учения по привлечению сил и средств на тушение лесных пожаров. Согласно плану в 2015 году к тушению лесных пожаров готовы приступить 4,5 тысячи человек. В помощь им – более 1,5 тысячи единиц техники.

В ходе подготовки сводного плана специалисты анализируют горимость лесов. Это позволяет на этапе подготовки уделить более тщательное внимание опасным зонам и таким образом повысить оперативность реагирования.

Как показал анализ, в Тюменской области наиболее опасные в пожарном отношении лесные участки сконцентрированы в Заводоуковском и Тюменском лесничествах. Высок риск возникновения лесных пожаров в Аромашевском, Омутинском, Сладковском, Упоровском и Ялуторовском лесничествах.

Анализ также показал, что пожарный максимум приходится ежегодно на апрель–май. Именно в это время бывает наименьшая влажность воздуха, сравнительно высокая температура и сильные ветры. Кроме того, данный период совпадает с массовым выездом населения на природу и сезоном весенней охоты.

Сводный план тушения лесных пожаров разработан департаментом лесного комплекса Тюменской области.


23623