Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес вдали синеет…
Вот именно так в минувший уик-энд выглядели стадионы биатлонного центра «Жемчужина Сибири» и «Геолог», на которых завершился мировой биатлонный сезон 2014-2015 года.
Я, приехав в «Жемчужину» задолго до официальных стартов, решил осмотреться, изучить обстановку. Прежде всего заинтересовал снег: чистый и невероятно белый, он лежал под ярким весенним солнцем и не желал таять. Я взял его в руки – этот снег не был холодным и не был мокрым. Через некоторое время он начал таять, значит, «идентичен натуральному», но в чем секрет его стойкости? И тут я увидел человека, который шел по трассе и движениями сеятеля разбрасывал на снег какой-то реагент.
На стадионе появились волонтеры в синих куртках с эмблемами Центра спортивной подготовки, а на трибунах – первые зрители. За два часа до начала стартов! Чтобы скрасить ожидание, был организован концерт, зрителей развлекали аниматоры. На трассе тоже кипела работа: спортсмены и спортсменки «нарезали» первые разминочные круги, а сервисмены команд подбирали лыжи. Одновременно на стрельбище началась пристрелка оружия. Многие спортсмены отнеслись к этой стадии подготовки формально – сделав несколько серий выстрелов и чуть поправив винтовку, уходили на разминочные круги. Дольше всех на стрельбище задержались первые номера рейтинга – Дарья Домрачева (Беларусь) и финка Кайса Мякяряйнен. Девушки стреляли по мишеням, выслушивали советы тренеров, поправляли прицел и снова стреляли.
Тем временем трибуны заполнялись – многие пришли с флагами, транспарантами. Зрителям было чем украситься: разнообразная спортивно-сувенирная атрибутика продавалась в многочисленных палатках у входа на стадион. Спортсмены позже рассказывали, что при заполненных трибунах приятно было не то что соревноваться, даже разминаться перед стартами. На женском мегамасс-старте зрители отчаянно болели за Даш. «Да-ша, Да-ша!». Дарьи – Домрачева и югорчанка Виролайнен – вполне справедливо считая, что болеют за них, летели по трассе как на крыльях. Победила обладательница Кубка «Большой хрустальный глобус» Домрачева, второе место югорчанки было приятным сюрпризом. До третьего места добежала Кайса с восемью промахами.
Мужской мегамасс-старт начался при переполненных трибунах. И здесь основной спор за победу развернулся между первыми номерами мирового рейтинга – Мартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным. Обладатель же третьего места менялся на каждом рубеже. По моим впечатлениям, Фуркад с первых шагов гонки устроил с Антоном игру в кошки-мышки – Мартен позволял Антону уйти вперед секунд на 20, затем догонял его, «садясь на плечи». Иногда Фуркад отпускал Шипулина одного на огневой рубеж и давал возможность спокойно отстреляться, а в другой раз он выходил на стрельбище вслед за Антоном, пытаясь прессинговать его. Но всегда француз пропускал соперника вперед, на первую позицию, а сам становился на вторую, с которой было удобно контролировать стрельбу Шипулина. Если Антон стрелял «чисто», то и француз не промахивался, и наоборот. В результате «игр» преимущество этой парочки над третьим местом сократилось с минуты до пяти секунд – лидеров догнал тюменец Евгений Гараничев. На последнем, восьмом, огневом рубеже при стрельбе в стойке Мартен промахнулся один раз, а Антон – два. Появилась уверенность, что француз не упустит победу, но необъяснимая ошибка Фуркада, который едва не пропустил штрафной круг, привела к тому, что на финишный отрезок дистанции соперники ушли вместе.
Вот и финиш! Я видел этот момент воочию, а затем и в записи по ТВ, но мало что понял. До последних метров дистанции лидировал француз. А метра за два до финишной черты вперед вырвался россиянин, а Фуркад как будто бы споткнулся на ровном месте. Сразу после финиша Фуркада спросили: почему он забыл зайти на круг? Мартен выразительно покрутил у виска пальцем. Ответ, понятный без перевода. Двойная победа россиян, да еще тюменцев, очень порадовала зрителей.
Отмечу замечательную работу волонтеров и черлидеров, которые четыре часа без устали развлекали зрителей и помогали спортсменам.
Коронкой сезона, или, как любят говорить спортивные комментаторы, «вишенкой на торт», стала гонка чемпионов на тюменском стадионе «Геолог». Билеты – более девяти тысяч – продали за два дня! В Тюмень приехали любители биатлона со всей России, прибыли и гости из-за рубежа.
Все было очень красиво! На стадион можно было прийти за два с половиной часа до торжественного открытия соревнований, которое стоило праздника. Мужчин на поле стадиона сопровождали девочки, одетые как боярышни, женщин выводили мальчики в стрелецких кафтанах и шапках. Прозвучали добрые слова напутствия от почетных гостей, в том числе от губернатора Тюменской области Владимира Якушева, и гонки начались. Участие в соревнованиях приняли только настоящие чемпионы – по десять спортсменов, мужчин и женщин. Их имена были у всех на слуху, и зрители знали всех. Аниматор спрашивал: «Есть люди, которые будут болеть только за россиян?» – молчат. «А кто будет болеть только за иностранцев?». В ответ – тишина. И только на вопрос «А кто будет болеть за всех?» стадион ответил дружным ревом: «Я!». Все так и было, болели за всех. А как представляли спортсменов! Ведущий называл только имя, а стадион выкрикивал фамилию!
На этот раз соперники устроили «проверку нервов» Евгению Гараничеву, сначала поймали его «в коробочку» в масс-старте, а затем в смешанной эстафете Мартин Фуркад достаточно сильно толкнул его.
После масс-стартов была часовая пауза, в ходе которой спортсмены отдыхали и подкреплялись, а зрителей развлекала легендарная группа «Бони М». Отдохнуть и подкрепиться могли и журналисты – пресс-центр угощал их чаем, кофе, бутербродами и печеньем. Смешанная эстафета, в которой этапы бежали по очереди женщины и мужчины, закончилась победой российской пары Юрлова – Шипулин. Награждение победителей – а в цветочной церемонии приняли участие все десять пар спортсменов – завершилось красивым фейерверком. Главным достижением минувших соревнований стал заметный рост числа тюменцев – любителей биатлона. Главным сюрпризом гонок стало то, что легендарный Мартен Фуркад не победил в Тюмени в трех соревнованиях ни разу!
Думаю, руководители Международной федерации биатлона убедились, что не зря выбрали Тюмень местом проведения этапа Кубка мира.



