Аптечный мониторинг показал…

Цены на лекарства в Тюменской области в феврале текущего года выросли на 0,97 процента, это чуть меньше чем в целом по России, где соответствующий показатель составляет 1,1 процента. Как сегодня складывается ситуация с лекарственным обеспечением в тюменских аптеках? Об этом рассказывает руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области Елена Левкина.

– Елена Германовна как давно проводится мониторинг цен на лекарственные препараты?

– Начиная с 2009 года. В ежемесячном режиме аптеками и медицинскими учреждениями вносятся сведения о ценах на лекарства перечня ЖНВЛП. Это более 50 процентов всех аптечных организаций и свыше 30 процентов стационаров. Больницы предоставляют такие сведения в целях мониторинга закупочных цен, что помогает более рационально расходовать бюджетные средства.

– По каким параметрам проводится контроль?

– Мы отслеживаем уровень стоимости лекарственных препаратов и их ассортимент в аптечной сети. Сегодня мониторируются цены по 601-му международному непатентованному наименованию (МНН), это около 40 тысяч торговых наименований. Цены на препараты перечня ЖНВЛП зафиксированы, начиная с 2009–2010 гг., когда для фармацевтических заводов была проведена процедура регистрации предельных отпускных цен. С тех пор их не перерегистрировали и не повышали. В связи с возникшей экономической ситуацией в российское законодательство внесен акт, который разрешает производителям провести перерегистрацию цен. В этом случае производитель должен обосновать повышение стоимости на выпускаемые им зарегистрированные лекарственные препараты с учетом изменившихся производственных затрат.

Надо сказать, заводы на протяжении пяти лет держали цены на лекарства ниже предельно зарегистрированных. Исходя из экономической ситуации прошлого года производители подняли цены до максимально разрешенных, поэтому цены на препараты перечня ЖНВЛП стали выше, чем в предыдущие годы.

– И как в дальнейшем складывалась эта ситуация? Как изменялись цены?

– В первый год мониторинга цены на препараты в Тюменской области по сравнению с общероссийскими с учетом примененных торговых надбавок были значительно ниже. Размеры торговой надбавки определяются и утверждаются субъектом Федерации. В нашем регионе она ниже, чем у соседей из Челябинской и Курганской областей.

В 2010 году у нас наблюдалось снижение стоимости, в 2011-2013 гг. отмечался рост в пределах 1-2 процентов в год. В 2014 году «планка» цен на препараты перечня ЖНВЛП составила в среднем 3 процента. Связано это с тем, что ряд российских фармпроизводств использует импортные субстанции, их цена зависит от изменения курса валют. Кроме того, ряд препаратов перечня ЖНВЛП – импортные и закупаются только за валюту. Все эти издержки и повлекли увеличение цен на лекарства.

– Насколько повысились цены на лекарства в этом году?

– В январе 2015 года рост составил 2 процента, в феврале – 0,97, что ниже среднероссийского (1,1). Надо уточнить, что мониторинг осуществляется в зависимости от стоимости по трем группам лекарственных препаратов: бюджетный сегмент – до 50 рублей, средний ценовой сегмент – до 500 рублей, дорогостоящие – свыше 500 рублей. Средний сегмент составляет 60 процентов всего мониторинга, по росту цен он занимает второе место (1,4%). Дорогих препаратов – около 10 процентов, и они занимают третье место (1%). Несколько выше рост стоимости лекарств дешевого сегмента – на 3%, их в мониторинге 30 процентов. И здесь хотелось бы вспомнить о льготных категориях граждан, которые нередко отказываются от льготы на лекарственные препараты в пользу денег. Не разумнее ли сейчас вернуться к получению лекарств на льготной основе.

– Елена Германовна, а как можно оценить ассортимент лекарств в тюменских аптеках?

– Ассортимент в аптеках Тюменской области препаратов перечня ЖНВЛП не отличается от такового в целом по России. Доступность высокая. И в случае, когда человек нуждается в препарате конкретного торгового наименования, а его в данный момент нет в аптеке, лекарство можно заказать. Сейчас пополнение стабильное, лекарства списка ЖНВЛП представлены в полном ассортименте.

– Куда можно обращаться с вопросами по лекарствам?

– В департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области. Сегодня появился аптечный сервис для населения, где можно найти оптимальную цену на определенный препарат. Наше ведомство занимается обращениями с претензиями по качеству препаратов. Это можно сделать по электронной почте на нашем сайте http://72reg.roszdravnadzor.ru/ или по телефонам: 20-23-51, 20-88-32, 20-88-34. Надо только указать контактные данные обратившегося, адрес аптечного учреждения и задать вопрос. Мы обязательно ответим на все обращения.


23630