Величайший праздник Воскресения Христова

В эту ночь с субботы на воскресенье православные встречают «праздников праздник и торжество из торжеств» – Пасху. К Светлому Христову Воскресению они приготовляли себя сорокадневным постом и молитвами.

…Иисус Христос был распят в пятницу и положен во гробе. В этот день в храмах выносится плащаница со священным изображением Спасителя для поклонения в воспоминание снятия с креста и погребения Иисуса. А сегодня, в Великую Субботу, на утрени, при погребальном звоне колоколов и при пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» плащаница обносится вокруг храма в память сошествия Иисуса Христа во ад, когда телом Он пребывал во гробе, и в знак победы Его над адом и смертью («И все души праведных людей, которые ждали пришествия Спасителя, Он освободил из ада»).

Верующие стремятся попасть на Божественную литургию, которая начинается в этот день позже, чем в другие дни года, и соединяется с вечернею, чтобы встретить Светлое Христово Воскресение за общей молитвой. Во время вечерних песнопений черные одежды престола и священнослужителей сменяются на светлые, Верующие приходят в церковь уже одетыми по-праздничному. По окончании литургии совершается благословение хлебов и вина для подкрепления сил молящихся. В двенадцатом часу ночи начинается полунощница. В конце этой службы священники заносят плащаницу в алтарь, кладут ее на престол, где она останется до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых.

После этого прихожане благоговейно ожидают наступления полуночи, когда начинается пасхальная радость величайшего праздника –Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Торжественный благовест колоколов возвещает о минуте Светоносного праздника. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря. Вместе с народом совершают крестный ход вокруг храма с зажженными свечами и песнопениями. В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Шествие останавливается у западных ворот церкви, как бы у дверей гроба Христова. Священник возглашает, подобно ангелу, сообщившему женам-мироносицам о воскресении Иисуса, радостную весть: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав…».

Праздник длится семь дней. По преданию, после Воскресения Иисуса Христа солнце не закатывалось за горизонт неделю. Потому эту Светлую седмицу называют Великодень. Перед концом литургии освящается пасхальный хлеб – артос, который в следующую (Светлую) субботу раздается верующим как пасхальное благословение. Кусочки артоса полезно принимать больным на голодный желудок, запивая святой водой. После литургии освящаются куличи, пасхи, яйца и мясо.

Всем желающим разрешается в честь величайшего праздника всю Светлую неделю звонить в колокола.

Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. А пасхальные песнопения в храмах продолжаются до Вознесения Господня. В эти сорок дней верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» с ответным приветствием: «Воистину воскресе!».

В традициях русского народа в пасхальные праздники и до самого Вознесения посещать больных, одиноких и обездоленных людей, творить милостыню, одаривать детей и устраивать для них качели, помогать вдовам. Православные полагают, что «Господь в эти дни ходит по земле в нищенских рубищах и испытывает наше милосердие».


23619