Сводный план работы Заводоуковского городского округа в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне насчитывает более 130 мероприятий.
На исполнение отдельных долгосрочных и трудоёмких, как, например, улучшение социально-экономического положения ветеранов, отведено два года – прошлый и нынешний. Большинство же акций, не требующих значительных финансовых затрат, округ проводит в полном соответствии с намеченным графиком, в котором чем ближе к празднику, тем мероприятий гуще. Праздник всенародный, а потому не будет преувеличением сказать, что на подготовку к участию в нём вовлечено почти всё население – от школьников до людей, убелённых сединами, а организуют и направляют работу учреждения, службы и подразделения администрации городского округа. Это в первую очередь управление социальной защиты населения и комплексный центр социального обслуживания населения, комитеты – образования, по культуре, по спорту и молодёжной политике и, конечно, районный Совет ветеранов войны и труда.
Каждому ведомству, исходя из его специфики, определено своё поле деятельности. Кому, как ни комитету по спорту и молодёжной политике, возглавляемому Людмилой Ивановой, провести окружной смотр-конкурс почётных караулов, посвящённый юбилею Победы, назначенный на 17 апреля, или организовать 6 мая встречу-беседу молодых заводоуковцев с ветеранами войны на тему «О том, что нам дорого и свято». Людмила Марченко и руководимый ею коллектив комитета образования озабочены проведением «уроков памяти», конкурсами чтецов со стихами, посвящёнными патриотизму и героизму российского народа в годы Великой Отечественной войны, вручениями фронтовикам сувениров, изготовленных школьниками, и т.д. Очень многое сделали и делают к предстоящему празднику работники культуры под руководством Риммы Назаровой. Не проходило недели, не запомнившейся каким-либо событием, организованным ими. А ближе к светлому дню 9 Мая мероприятиями, связанными с Великой Отечественной войной, запланировано отмечать буквально каждый день.
Особая роль отведена районному Совету ветеранов войны и труда. Особая потому, что здесь собрана вся информация об участниках войны и тружениках тыла: адреса, данные боевой и трудовой биографии, семейное положение, условия проживания, состояние здоровья и т. п. Зачастую такие сведения просто необходимы исполнителям тех или иных мероприятий. Они постоянно обновляются и дополняются в ходе обследований жилищно-бытовых условий жизни ветеранов для оказания затем нуждающимся социальной помощи, предусмотренной законодательством. Некоторые акции, как, например, областная «Праздник в дом к ветерану» и другие совет организует и проводит вместе с перечисленными выше службами.
Напомним, что, помимо 70-летия Великой Победы, заводоуковцы отметят нынче ещё две юбилейные даты – 50 лет району и 55 лет присвоения Заводоуковску статуса города. Казалось бы, перед таким валом общественной работы, да ещё при весьма скромном финансировании, впору опустить руки. Но председатель районного Совета ветеранов войны и труда Валентина Моисеева и мысли не допускает, что спасуют, не справятся. Тем более что за ней целая армия активистов, настроенных на дружное и творческое выполнение общественной работы.
– В нашей районной организации 66 первичек, из них 21 сельская, а всё вместе – не одна сотня общественников. Для координации усилий актива провели два президиума районного совета, и теперь вся работа ведётся в русле подготовки к юбилеям района, города и особенно главному – 70-летию Великой Победы, – говорит Валентина Сергеевна.
А ещё у совета ветеранов есть надёжная опора – это администрация городского округа. Из 35 заводоуковских фронтовиков Антонина Вишнякова, Николай Коровин и Милодора Барабанова первыми награждены юбилейными медалями «70 лет Победы», которые им вручил губернатор области. Далее эту почётную и приятную миссию приняли к исполнению глава администрации округа Александр Анохин и его заместители. Вместе с участниками былых сражений памятные награды вручаются также труженикам тыла, жителям и защитникам блокадного Ленинграда, узникам фашистских концлагерей.



