Губернатор Владимир Якушев поручил принять меры для открытия в сентябре 2015 года на базе Тюменского государственного университета Высшей политехнической школы.
О запуске нового учебного центра для повышения квалификации и профессиональной подготовки талантливых студентов шла речь на очередном заседании президиума правительства региона. Как отметила первый заместитель главы области Наталья Шевчик, количество слушателей Высшей политехнической школы ТюмГУ в этом году составит 50 человек. Магистрантов вузов и выпускников профессиональных образовательных организаций разделят на две подгруппы по 25 слушателей по направлениям: нефтегазохимия, экология и природопользование, а также прикладная информатика, нанотехнологии и микросистемная техника.
Предполагается, что к 2020 году набор в новый учебный центр увеличится до 250 человек. Потребность в высококлассных инженерах в Тюменской области велика. Основными предприятиями-заказчиками выступают «СИБУР», Антипинский НПЗ, «РН-Уватнефтегаз», «Тюменьстальмост», «Мостострой-11».
Группы слушателей политехнической школы будут формироваться в три этапа. Первый – квалификационный отбор (ученый совет вуза рассматривает заявление студента). Второй – конкурсный отбор (комиссия изучает предложенный студентом проект и его портфолио). Третий этап – формирование групп с учетом определения проектных тем и закрепления кураторов с учётом пожеланий предприятия-заказчика.
Особое внимание в политехнической школе уделят преподавательскому составу. Участвовать в образовательном проекте будут ведущие профессора ТюмГУ, педагоги-практики (имеющие непосредственный опыт работы на производстве) и преподаватели из зарубежных университетов.
Кроме того, с 1 сентября откроет двери физико-математическая школа для одаренных детей Тюменской области. Набор в первый учебный год (учащихся 6-7-8-х классов) составит 125 человек и будет проводиться на конкурсной основе. Впоследствии в школе станет обучаться около 550 ребят.



