В тюменской областной больнице № 2 состоялась научно-практическая конференция «Подготовка управленческих кадров в здравоохранении Тюменской области». Организаторами форума выступили областной департамент здравоохранения, кафедра «Общественного здоровья и здравоохранения» ТюмГМА и некоммерческое партнерство «Тюменское региональное медицинское общество».
По словам директора областного департамента здравоохранения Инны Куликовой, от профессионализма управленческих кадров зависит эффективность работы лечебного учреждения, а в итоге – и качество жизни человека как показатель состояния его здоровья. Всем нам необходимо помнить, что оценку за работу медицинской организации выставляют не чиновники, а пациенты. И каждый руководитель должен служить примером для сотрудников, быть требовательным в первую очередь к самому себе. Ежедневно учиться, делиться накопленными знаниями и опытом со своим коллективом. Только тогда всё задуманное мы сможем воплотить в жизнь.
Заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн рассказал о программе по привлечению врачей к работе в сельской местности «Земский доктор», которая стартовала в конце 2011 года. В документе говорится, что при устройстве на работу в глубинку доктор получает миллион рублей, фельдшер – пятьсот тысяч, деньги они могут потратить по своему усмотрению, в том числе на покупку жилья. Основное требование к медикам, претендующим на получение поддержки, – отработать на селе не менее пяти лет. Благодаря этой программе за последние годы заметно сократился дефицит врачебных кадров в сельской местности. В Тюменской области такую помощь получили 422 медицинских работника. Говоря о врачебных кадрах, Рейн заметил, что здравоохранение – уязвимая для критики отрасль и часто эта критика далеко не справедлива по отношению к врачам. Это объяснимо, поскольку медицинская сфера – самая чувствительная для человека, она связана непосредственно с нашей жизнью.
После приветственных слов к участникам конференции состоялось награждение победителей областного профессионального конкурса «Мое призвание – сельская медицина», организованного департаментом здравоохранения Тюменской области при поддержке Тюменской областной Думы. Напомним, его участники состязались по двум номинациям: «Лучший земский врач» и «Лучший фельдшер на селе». Конкурс проводился в два этапа. Первый проходил в учреждениях здравоохранения, второй – на областном уровне среди победителей, занявших там первое место. Во втором этапе конкурса приняли участие шесть врачей и девять средних медицинских работников.
Победителем в номинации «Лучший земский врач» стала врач акушер-гинеколог ГБУЗ ТО «Областная больница №11» из Голышманово – Людмила Зауташвили. В номинации «Лучший фельдшер на селе» отмечена заведующая фельдшерско-акушерским пунктом, фельдшер ГБУЗ ТО «Областная больница №17» (с. Сладково) Татьяна Бозылева.
Награды лучшим вручили Виктор Рейн и Инна Куликова. По словам депутата, решение кадровых вопросов здравоохранения – одно из важнейших направлений работы, от этой составляющей зависят качество оказания медицинской помощи и профессиональный уровень врачей. Виктор Рейн также отметил, что в нашем регионе земский доктор – не просто врач общей практики, а специалист с очень высоким уровнем компетенции.
Особенно порадовала участников конференции премьера двух фильмов о победителях конкурса «Мое призвание – сельская медицина». Эти ленты, созданные собственными силами, добавили присутствующим положительных эмоций и настроили участников конференции на конструктивное обсуждение вопросов форума.



