От татаро-монгольского нашествия

Эти картины не случайно соседствуют с экспозицией классического искусства. Художник Павел Рыженко вслед за своим наставником Ильей Глазуновым продолжил традиции старой живописной школы, а главной темой его творчества стала история России. Поэтому выставка, которая будет гостить в Тюменском музее изобразительных искусств до 17 июня, получила название "Исторический реализм".

Павел Рыженко родился в деревне близ Калуги. О себе говорил: "Был я мальчишкой драчливым, играл в футбол, рисовал как Бог на душу положит, а однажды заинтересовался, стал рисовать серьезно", – рассказывает куратор выставки, искусствовед Наталья Паромова. Одаренного паренька взяли в художественную школу при институте им. Сурикова. Отслужив в армии, он поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, основанную Ильей Глазуновым.

В качестве дипломной работы молодой художник представил экзаменаторам полотно "Калка" – о битве, в которой русские войска потерпели страшное поражение, обрекшее страну на два с лишним века тяжкого ига… Потому-то на картине пленному русскому князю вяжут руки. Но облик его горд, дух не сломлен – в этом символ грядущего освобождения и становления новой Руси. Рыженко преподавал в академии, работал в Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Одно из самых грандиозных его произведений – диорама "Операция "Багратион" в Минске. Под его руководством и при непосредственном участии была создана другая масштабная диорама – "Великое стояние на реке Угре в 1480 году", размещенная в монастырском музее Тихоновой пустыни в Калужской области.

Павел Рыженко умер прошлым летом, ему было 44 года… Бизнесмен Александр Шмотьев успел собрать коллекцию его работ, более того – попросил художника повторить самые значительные полотна, предназначенные для музея. И художник повторил – один в один, собственной рукой. Благодаря чему мы и видим картины "Победа Пересвета", "Сартак", "Благословение Сергия", "Ослябя", "Тайна царева"…

Экспозиция охватывает период от татаро-монгольского нашествия до революции 1917 года. Каждая картина снабжена авторской аннотацией и исторической справкой. Несколько работ посвящены знаменитым героям Куликовской битвы Пересвету и Ослябе – воинам-инокам Троице-Сергиева монастыря, постриженным в схиму самим Сергием Радонежским. Рыженко интересны не только их бранные подвиги, но и духовная жизнь витязей, отринувших мирские заботы и радости ради монастырского служения – чтобы потом вновь взять в руки оружие для защиты родной земли. Без "Молитвы Пересвета" не было бы "Победы Пересвета", сумевшего усидеть на коне с вражеским копьем в груди. Мы знаем, что в поединке перед началом Куликовской битвы погибли оба противника – и русский воитель Пересвет, и монгольский богатырь Челубей. Вспомним известную картину Михаила Авилова, на которой поединщики одновременно пронзают друг друга копьями… В трактовке Павла Рыженко смертельно раненый Пересвет силой воли удержался в седле, а Челубей упал на землю, тем самым оставив победу за русским ратоборцем.

Момент обретения духовной силы особенно важен для художника. Он был религиозным человеком и вместе со своими героями – священниками, воинами, правителями – искал в вере поддержки, мудрости и бесстрашия. Вот старец-пустынник на картине "Муравейник" размышляет о бренности бытия; вот Ослябя в цветущем солнечном саду, воплощающем красоту и благость мирной жизни, готовит себя к грядущей битве, с которой ему не суждено вернуться; вот Илья Муромец, недужный гигант с посохом в руках и крестом на груди, слушает странников – калик перехожих, впитывая силу, которая превратит его в былинного богатыря; вот Андрей Рублев, создатель "Троицы", ищет вдохновения в молитве; вот наследник ханского престола Сартак, сын Батыя, принявший христианство, бок о бок с Александром Невским; вот сам Сергий Радонежский, благословляющий на бой князя Дмитрия Ивановича, будущего Донского; вот священник с крестом в руках утешает испуганного мальчика, уцелевшего после страшного побоища времен Смуты; вот царь Алексей Михайлович, второй из Романовых, прозванный Тишайшим, присел под иконой и задумался – то ли о бремени царской власти, то ли о горнем мире; с той же спокойной, царственной уверенностью глядит на нас седой ветеран-эмигрант в форме непривычного покроя – он прожил жизнь достойно, и перед лицом вечности ему не в чем себя упрекнуть.

Все детали тщательно выписаны. "Чеканный медный кувшин, скамеечка для ног, серый кот, – искусствовед указывает на картину "Тишайший". – Кто сейчас может работать на таком уровне?". 061-6-1Сам Рыженко отмечал: "В живописи я придерживаюсь классического реализма, наиболее глубоко отражающего суть и сам дух исторических событий, интересующих меня как художника…". Он изображал вельмож, князей и царей, предлагая зрителю собственное, порой непривычное, видение известных образов. Он создавал панорамы полей сражения, напоминая, как велика и страшна цена победы. Он отдавал дань памяти героям Первой мировой войны, "великой и забытой". Он показал, как меркнут слава и гордость под натиском новых смутных времен…

В своей последней, неоконченной, картине "Евпатий Коловрат" Рыженко вновь обратился ко временам монгольского нашествия. Герой "Повести о разорении Рязани Батыем" мстил врагу за родной город, за гибель близких так отчаянно и ожесточенно, что получил прозвище Неистовый. По преданию, монголы разгромили отряд Евпатия, применив камнеметные орудия. Из уважения к доблести рязанского богатыря Батый повелел отдать его тело выжившим соратникам и отпустил их невредимыми…


23595