Четыре кита современной маммологии

Несмотря ни на какие жизненные перипетии, российская медицина продолжает развиваться, совершенствоваться и побеждать болезни, которые раньше считались неизлечимыми. Или в случае тяжелых заболеваний улучшать прогноз для здоровья и жизни больного человека. О том, как сегодня складывается ситуация в лечении рака молочной железы, рассказывает заведующий маммологическим отделением ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город», хирург-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук Олег Царев.

Если возможно

Маммологическое отделение в онкологическом диспансере, сегодня больше известное как ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город», было создано в 1991 году. Появление нового специализированного отделения для хирургического лечения рака молочной железы в тот период стало велением времени.

Задачей отделения является хирургическое лечение пациентов с раком молочной железы и их хирургическая реабилитация, то есть реконструктивная пластическая хирургия. Отделение рассчитано на 50 коек. Специализированную медицинскую помощь оказывает девять врачей, они же ведут амбулаторный прием.

Основные направления работы отделения – это органосохранная хирургия при раке молочной железы, реконструктивно-пластическая хирургия у пациентов этого профиля, определение сигнального лимфатического узла и хирургическое лечение генетически ассоциированного рака молочной железы. В ряде случаев на базе отделения женщины проходят химиотерапевтическое, радиологическое лечение под контролем профильных врачей.

В настоящее время благодаря современным методам диагностики выявляются опухоли небольших размеров, и этим пациентам можно выполнять органосохранные операции. Проводится резекция молочной железы в зоне опухоли, затем контрольный осмотр под микроскопом этого участка, местоположение удаленной опухоли обозначается танталовыми скрепками для проведения радиологического лечения. Сейчас немало пациентов, которым можно удалить опухоль и сохранить молочную железу.

Врачи отделения регулярно делают реконструктивно-пластические операции. Многие женщины тяжело переживают отсутствие молочной железы. И теперь появилась возможность замещать дефект, тем самым избавляя пациентов от психологических проблем. Это может быть одномоментная реконструкция, когда сразу удаляется больной орган и выполняется пластика. Либо отсроченная, через некоторое время после операции по основному заболеванию.

Вариант избежать осложнений

В прошлом году мы начали готовиться к проведению новой диагностической технологии – определению сигнального лимфатического узла. В текущем году прооперировали по этой программе более двадцати больных. Этот метод применяется для уточнения объема будущего хирургического вмешательства: определения необходимости удаления лимфатических узлов. Если различные методы диагностики «говорят» нам, что метастазов в лимфоузлах пациентки нет, накануне операции в радиологическом центре проводится эта процедура. Накопления радиоизотопа определяет сторожевые или сигнальные лимфатические узлы, они находятся первыми на пути оттока лимфы. Обычно это 1-2 лимфоузла, они выделяются при помощи специальных инструментов через небольшой разрез и отправляются на гистологическое исследование, результат сообщается врачу через 15 – 20 минут.

Уже на протяжении ряда лет в мировой онкологии придерживаются принципа не удалять лимфатические узлы, если они не поражены метастазами. Это позволяет в дальнейшем избежать развития возможных серьезных осложнений у пациента. Сегодня в России программа определения сигнального лимфатического узла практикуется в Санкт-Петербурге и внедряется в Тюмени. Администрация нашего учреждения поддерживает нас в вопросах освоения и внедрения новых технологий.

Превентивное удаление органов

Врачи отделения работают с аппаратами маммотом (Mammotome) и Planmed. Это позволяет проводить диагностическую биопсию (забор ткани для гистологического исследования) и удалять не пальпируемые (не определяемые на ощупь) опухоли молочных желез вплоть до кальцинатов. Вмешательство производится через небольшой разрез, что не оставляет следов.

Хотелось бы сказать о генетически ассоциированных опухолях. 5 – 10 процентов случаев рака молочной железы и рака яичников являются наследственными и их развитие связано с мутациями в генах BRCA 1 и BRCA 2. Болеют, как правило, молодые женщины, имеющие отягощенный семейный анамнез в плане наличия рака молочной железы у близких кровных родственников (матери, тети, сестры). Если присутствует мутация гена, то вероятность заболеть раком молочной железы в течение жизни составляет почти 90 процентов, а яичников – 80. Наши пациенты это исследование проходят в Центре молекулярно-генетической диагностики А.Х. Сабирова. Риск заболеть раком у таких людей очень высок, и превентивное удаление органов-мишеней, пока они здоровы, оправдано. Хотя в России этот вопрос пока не решен с юридической точки зрения.

Скрининг оправдан

Общемировая тенденция указывает на то, что заболеваемость раком молочной железы растет. Это связано с рядом причин. В том числе с образом жизни современных женщин – поздними первыми родами, их малым количеством, абортами. За это приходится расплачиваться.

Но, несмотря на высокую заболеваемость, современная ранняя диагностика – маммография, УЗИ – позволяют снизить уровень смертности. По данным США и стран Европы, скрининговое обследование в течение десяти лет дает снижение смертности на 30-40 процентов. Ранняя диагностика – это залог того, что пациент может поправиться.

Вот почему помимо рекомендаций, касающихся образа жизни женщины, в Тюмени организованы три маммологических центра в разных районах города (для удобства пациентов). Туда можно обратиться самостоятельно, без направления: пройти осмотр врача-маммолога, диагностические обследования. Осмотр и диагностику проводят и специалисты в территориальных поликлиниках, при необходимости они направляют женщин к нам на прием в диспансер. Это можно сделать и самостоятельно по телефону или через Интернет. Мы никому не отказываем.


23597