С началом весны внимание общественных и государственных организаций вновь обращается к проблемам сохранения окружающей среды.
Как отмечают специалисты, Тюменская область входит в число десяти регионов, качество питьевой воды которых оставляет желать лучшего. Не секрет, что природные водные объекты – реки, озера – также находятся не в лучшем состоянии. Эти проблемы обсуждали на круглом столе, посвященном Международному дню воды, представители Нижне-Обского бассейнового водного управления, ООО «Водоканал», Управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора, департамента недропользования и экологии Тюменской области, департамента городского хозяйства администрации г. Тюмени и представители общественности, педагоги-экологи.
С докладами выступили представители Роспотребнадзора (о санитарно-эпидемиологическом надзоре за водоснабжением населённых мест), ООО «Водоканал» (о проблемах и перспективах улучшения качества питьевой воды в г. Тюмени) и Нижне-Обского водного управления (об источниках поверхностных водных ресурсов).
По итогам работы круглого стола была принята резолюция. В частности, государственным структурам рекомендовано оказать организационную и информационную поддержку мероприятий, намеченных на территории области в рамках Международного дня воды, провести в школах беседы о необходимости сохранения водных ресурсов родного края, используя для этого презентацию начальника отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Тюменской области.
Международный день воды прошёл, но тема эта неисчерпаема. Сейчас продолжается конкурс рисунков «Чистая вода». Уже поступило более 600 работ со всей области. Проводятся конференции, где юные исследователи представляют свои проекты, направленные на охрану и восстановление водных ресурсов. Немало акций по сохранению окружающей среды и, в частности, водных ресурсов проводит и намерено в этом году провести областное общественное детское движение «ЧИР».



