Отцовская фляжка

Когда началась Великая Отечественная война, мне было два годика. Естественно, в памяти ничего не сохранилось о том тяжелом для страны дне. Но на всю жизнь храню воспоминание о том, как мой отец Иван Михайлович Михалев побывал в краткосрочном отпуске в родном доме.

Призвали его на фронт в начале войны, но направили не на запад, а на восток, в Хабаровск. Сколько он там прослужил, я не знаю, но однажды, когда мне шел уже четвертый год, он неожиданно объявился аж на целый день. Их часть эшелоном направлялась на Западный фронт. Отцу удалось уговорить командира, чтобы он отпустил его попроведать семью. Заверил, что в Свердловске догонит. От Ишима до нашей деревни Преображенка километров девяносто. И вот он где шагом, где бегом торопился увидать жену, родителей, дедушку и нас, четверых детишек. А затем снова поспешил на станцию.

Так вот, мне ярко запомнился момент нашего прощания с отцом. Когда он пришел, я завладел его солдатским котелком и никак не хотел с ним расставаться. Плакал, чтобы отец не забирал. Кое-как меня уговорили отдать котелок. Отец пообещал привезти в нем меду.

Из кратких рассказов (отец очень не любил вспоминать военную пору) знаю, что служил он в артиллерии ездовым на лошадях – пушки были на конной тяге. Однажды напоролся на мину. Лошадей убило, а его отбросило взрывом и засыпало землей. Контузило, но остался жив.

Я всегда гордился наградами отца, а их у него было немало. Сохранилось и фото военной поры – с друзьями снялся на память в местечке Фоленица в Польше. Завершался август 1944 года. На фотографии он четвертый (слева направо).

Вернувшись с войны, отец стал работать плотником в колхозе. Но контузия да неожиданная болезнь подкосили воина. Ему было всего 62 года, когда в 1967 году он умер.

Память об отце я стараюсь передать своим внукам. Им жить, им гордиться прадедом. В канун 70-летия Великой Победы мне захотелось рассказать об отце. Ведь он один из тех, кто не жалел жизни за наше мирное небо.

Александр МИХАЛЕВ.
п. Малый Тараскуль.


Последнее письмо

059-3-4Здравствуйте, коллектив редакции газеты «Тюменская правда». Прошу вас от моего имени поздравить всех участников войны и трудового фронта с праздником 9 Мая, с Днем Победы! Особое поздравление и благодарность работникам фронтовой почты. Благодаря им, у меня осталась единственная материальная память об отце Тимофее Гавриловиче Алексееве 1911 г.р. – это письма с фронта, треугольники, которые я храню, но не знаю, как их сохранить далее. Отец погиб, героически защищая Родину, в Польше, Жиманском районе с. Тушино.

Два треугольника моя правнучка отнесла в школу № 39. А это, последнее, посылаю вам. Может, напечатаете.

С уважением, Мария Тимофеевна Алексеева.

«Это письмо писано 10 июня 1943 года. Письмо от вашего сына, отца и мужа – Тимофея. Здравствуйте, многоуважаемая моя семья: мои родители, маленькие малютки Маня, Шура, Валя, многоуважаемая супруга Оля. Я жив и шлю вам низкий сердечный поклон. Нахожусь я сейчас в Курской области в городе Старый Оскол, получил ранение в грудь осколком с левой стороны, до сердца не достало 1 см, чуть подлечат – и на фронт. Пока письма не пишите, все равно не получу. Я получил вашей рукой написанное письмо и был очень рад.

Живите подружней, скоро все закончится. Оля, поцелуй за меня моих малюток. Обо мне не беспокойтесь, живы будем, увидимся. Всем передавай привет».

 

Журналист-писатель, воин

059-3-5Глаза дружбы редко ошибаются.

Франсуа Вольтер, французский философ.

Александр ШЕСТАКОВ

Родился Борис Иванович Сюбаев в 1918 году в Нижегородской области. Ему, пятнадцатилетнему, доверили учительство в начальной Елховской школе. В Куртамыше он работал в районной газете. В тридцать девятом призвали в ряды Красной армии. Участник Великой Отечественной. Военной службе отдал почти 25 лет.

После увольнения в запас 18 лет избирался ответственным секретарем областной журналис­тской организации, корреспонденствовал в «Тюменской правде». Педагог, журналист, воин. Сердеч­ный, наблюдательный человек. написал десяток книг: «Взвод Тоболкиных», «Рябиновый сок», «Когда поют жаворонки», «Любимые», «Тревога», «Счастливые», «России-родины сыны». А для маленьких читателей – «И волки ласку любят», «Маша косолапая», «Петя-капитан», «Кто на свете всех умнее». К этой книжечке, кстати, я сделал девять полноцветных иллюстраций и обложку. Книжки Сюбаеву давались трудно. Потеряв зрение, он надиктовывал тексты на магнитофон.

Читаю дарственные надписи Бориса Ивановича на его книжицах:

Апрель 1998-го. «Александру Евгеньевичу Шестакову, профессиональному журналисту, человеку большой души, товарищу и другу».

Май 1999-го. «Александру Шестакову – коллеге, с которым рука об руку, плечо к плечу прошли и прое­хали по многим журналистским весям».

Февраль 2000-го. «А.Е. Шестакову – самому сердеч­ному и верному, неутомимому бойцу-газетчику, с которым «пахали» многие годы».

Май 2004-го. «Александру, в журналистской связке с кото­рым шли в трудную гору, оставаясь всегда большими друзьями».

Как мне не хватает тебя сегодня, Борис Иванович!


23575