В Тюменском государственном медицинском университете прошел день открытых дверей для абитуриентов.
Все желающие смогли узнать о направлениях подготовки, правилах приема, задать вопросы деканам факультетов и ректору.
Народу пришло не просто много, а очень много! Но с учетом «разбивки» по интересам наплыв этот присутствовал не везде.
Если на лечебный образовались очереди, то на фармацевтическом было довольно свободно.
К педиатрическому народ подходил волнообразно, но наплыв сюда все же меньше, чем на лечфак.
– А зря! – убеждали представители факультета. – Если педиатры после переподготовки могут лечить и взрослых, то «взрослые» врачи лечить детей не имеют права. У детей много своих особенностей, которые терапевтам не преподают.
Веселее всего было у стоматологов: молодые люди и пугали друг друга учебными челюстями, и вопросов задавали кучу – в общем, студентам, которые в этот день выступали в качестве волонтеров, было не до отдыха.
Независимо от того, куда собирается поступать молодёжь, педагоги призывали делать этот шаг осознанно: все-таки пять лет учебы плюс и пару лет ординатуры не выбросишь из жизни просто так. Надо чётко осознать, что тебе нравится именно эта профессия...
– Главное: у наших выпускников нет такой проблемы: «Не берут без стажа работы!». На последних курсах наши студенты обязательно работают и учатся одновременно, поэтому к моменту окончания учебы у них обязательно есть стаж и опыт! – отмечает принимающая сторона.
Состоялась встреча с руководством вуза, прошли экскурсии по музею анатомии, музею истории, центру освоения практических умений и навыков, по кафедрам академии. Своеобразной «фишкой» дня открытых дверей стала фотосессия в белых халатах с забавными табличками в руках.
Предполагается, что участники этого шоу выложат фотографии в Интернете, а победитель определится методом случайных чисел. В качестве приза определена медицинская одежда от спонсора.
Отметим, что по итогам прошлого года на первый курс медицинского вуза зачислено 808 студентов, а заявлений было подано около 5.000. Самый большой конкурс – на специальность стоматология – 49 человек на место, на фармацию конкурс составил 30 человек.



