В Благовещение мороз – будут грузди и овёс

Вот и дожили мы до Лазаревой субботы. Вовсю цветет верба. Идем за ее веточками к завтрашнему празднику. У нас в Сибири первоцветом является не подснежник, который в европейской части страны выскакивает сквозь снег фиолетовыми бутонами, а именно – верба с ее пушистыми желтыми «комочками». А рядом с ней светятся серебром беленьких почек тальники – тоже «цветут».

В природе в эти дни вообще происходит много изменений. С крыш свисают сосульки, с елок слетают чешуйки. Тянутся стайками на родные гнездовья птицы. Выходит из берлоги медведь. Плотва трется у берегов. До самого рушения льдов рыба хорошо ловится. Опасно, конечно, ее ловить сейчас на реке, но рыбаков ничто не удерживает, они умудряются насверлить лунок у самого берега.

Примечали: если на Лазареву субботу устанавливается по-настоящему весенняя погода, то следует ожидать сухое лето. Если при восходе солнце будет в красных кругах, то год обещает плодородие. В народе этот день отмечен еще и как Василий-солнечник, парник, теплый. «Выверни оглобли» (прекращается санная дорога).

Завтра православный праздник – Вход Господень в Иерусалим – тоже имеет свои приметы. Крестьяне полагали: если случится мороз, то яровые хлеба будут хороши.

А впереди – «самый большой у Бога праздник» – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет» (считается большим грехом в этот день работать). Не надевают новую одежду, считается, что с ней что-то случится. Совершается обряд отпущения из клеток на волю птиц.

Если на Благовещение ночь теплая, то весна будет дружная. Ежели снег к этому числу сойдет, то больше не выпадет. Солнечный день предвещает грозный (грозовой) и пожарный год. Ветер, иней, туман – к урожаю. На Благовещение дождь – уродятся грибы и рожь. Случится мороз – будет много груздей и хорош будет овёс. Гроза – к теплому лету и обилию орехов. Каково Благовещение, такова и Пасха (12 апреля). С этого дня остается еще 40 заморозков.

Женщины с этой поры заканчивают прядение, переключают внимание к огородно-садовым работам.

Замечали еще: какова погода 8 апреля, такова и 8 октября.

Великий четверток (9 апреля) считается днем обновления всего крестьянского хозяйства. Хозяйки по традиции совершают много обрядовых действий, например, выносят печную золу в курятник, чтобы куры хорошо неслись. Холодно в этот день, так весна еще на семь недель задержится. Обычно к этой поре сходит последний снег, реки сдуваются («щука хвостом лед разбивает»). Появляются чайки, чибисы, на хвосте весну приносят. Чибис кричит с вечера – к ясным дням; низко летает – к продолжительной сухой погоде.


23562