Временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин встретился с членами поискового отряда «Ямальский плацдарм».
Его руководитель Андрей Гуничев рассказал главе арктического региона о работе, которую проделали поисковики. По его словам, более 500 ямальцев погибло в годы войны в Ленинградской области, поэтому главной целью для отряда являются поиски ямальских солдат.
В Ленинградской области проходит Всероссийская «Вахта памяти» – событие, на которое собираются поисковые отряды со всей страны. Их задача – найти останки воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Уже второй год «Вахту памяти» несут и ямальские отряды. За период блокады Ленинграда в этих местах погибло свыше 350 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Подняты и захоронены останки около 80-90 тысяч бойцов. Поисковой работы хватит не на одно поколение.
Ямальские поисковики будут принимать участие в траурных мероприятиях на «Невском пятачке» 9 Мая. Невский пятачок – это условное обозначение плацдарма на восточном берегу Невы, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за город. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление. «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Раскопки в районе Синявино идут уже 20 лет, и каждый год разные отряды со всей страны находят все новых и новых павших бойцов. На средства полученного гранта «Ямальский плацдарм» планирует установить обелиск погибшим и пропавшим без вести ямальцам в годы войны в районе Синявинских высот.
Глава Ямала поблагодарил поисковиков за их непростую, но очень нужную работу. «Сегодня большие силы брошены на то, чтобы обесценить роль нашей страны в итогах Второй мировой войны. Никто, кроме нас, не в силах противостоять этому, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Короткая историческая память проявляется в новых войнах. Мы должны передать память и правду о войне нашим потомкам. Именно наши предки спасли мир. Поколения россиян имеют право на гордость за свою великую Родину. Наши отцы и деды защитили нашу страну от уничтожения. Завоевали народам право на жизнь. Трудом и любовью к Родине восстановили страну из пепла, сделали её великой и непобедимой. Наша задача – быть достойными великих подвигов наших предков».
Организация «Ямальский плацдарм» была создана в 2012 году в форме некоммерческого партнерства и занимается поиском незахороненных останков и неучтенных воинских и других захоронений, переносом останков погибших (умерших), их захоронением и последующим благоустройством мест захоронения и созданием воинских (памятных) мемориалов.
Работа поисковиков – лишь часть обширного комплекса мероприятий по увековечению памяти о Великой Победе. Так, в регионе постоянно ведутся работы по содержанию в исправном состоянии 42 памятников и обелисков, посвящённых периоду Великой Отечественной войны. Широкой поддержкой населения в округе был встречен патриотический проект «Знамя Победы». При поддержке правительства автономного округа проводится цикл просветительских мероприятий в каждом муниципалитете. Их объединяет идея – изготовление копий Знамени Победы, которые передаются в музеи. С этими знамёнами жители каждого муниципалитета выйдут на празднование Дня Победы – 9 Мая. Широкую известность получило продолжение уникального исторического проекта «Карские экспедиции Ямала». Его цель – увековечить память павших на Арктических рубежах Отчизны. В дни празднования Великой Победы для ветеранов войны и тыла, для всех жителей округа предусмотрены торжественные мероприятия – праздничные концерты, выставки, посвящённые этой славной дате.



