Устанавливаем скворечники, сохраняем редкие виды
В рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» 1 апреля отмечается День птиц. Многие из них еще месяц назад вылетели из теплых стран, где зимовали, и скоро вернутся на родные гнездовья.
Думаю, эта дата неслучайно выбрана весной, ведь мы всегда с нетерпением ждем возвращения птиц, радуемся их многоголосию в небе.
Длительные маршруты у пернатых, но дорога домой всегда радостнее. В весенние дни птицы, уставшие после перелета, не всегда сытые (кормовая база может еще и не сформироваться), готовятся к выведению потомства. В этот период повсеместно объявляется время тишины – запрет на охоту.
Принято к Дню птиц устанавливать скворечники и искусственные гнезда. Но особое внимание общественные и государственные природоохранные организации уделяют редким видам, которые могут исчезнуть с лица нашей планеты. Прежде всего это касается пернатых, занесенных в федеральную и региональные Красные книги.
Сколько обитает в нашем регионе редких видов? Как рассказали мне специалисты департамента по экологии и недропользованию Тюменской области, более 330. Из них в Красную книгу области (включая и автономные округа) занесены по одному виду из отрядов гагарообразных, веслоногих, фламингообразных, курообразных; по три – из отрядов аистообразных, журавлеобразных, совообразных, воробьинообразных; наиболее многочисленны «краснокнижные» отряды гусеобразных (8 видов), соколообразных (11), ржанкообразных (8).
Значительное число птиц, занесенных в Красную книгу, на юге области бывает только пролетом во время миграции, гнездятся они на Ямале или в Ханты-Мансийском автономном округе: белоклювая гагара, малый тундряной лебедь, краснозобая казарка, пискулька, кречет, белая чайка, клоктун. Есть виды, которые можно встретить (хотя и очень-очень редко) на пространстве от границ Казахстана до побережья Обской губы и Карского моря (турпан, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан).
Исконно южными «жителями» можно назвать таких удивительных представителей орнитофауны, которые занесены и в Красную книгу нашего соседа – Курганской области, а также в Красную книгу Российской Федерации, в списки Международного союза охраны природы. Они особенно уязвимы.
На немногих озерах, например, в Армизонском и Бердюжском районах (в том числе в заказнике Белоозерский), можно увидеть полутораметровые сооружения из тростника и прутьев – это гнезда кудрявого пеликана, которого не спутаешь с другими птицами. Величественная белая птица с большим оранжевым мешком под клювом заметна издалека. Основная причина редкости – существование вида на северном пределе ареала (зоны распространения). Любое негативное влияние (например, высыхание озер; беспокойство во время размножения при небольшом числе птенцов; варварский отстрел, в том числе из-за конкуренции с рыбоводами) может привести к полному исчезновению пеликана на территории области.
Армизонский и Бердюжский районы вообще очень благоприятны для водоплавающих птиц, а с учетом учрежденных здесь четырех заказников (уже упомянутый Белоозерский, а также Песочный, Южный, Окуневский) и зарезервированного для создания особо охраняемой природной территории участка, включающего озеро Сиверга, пространство представляет собой орнитологический резерват.
Именно местные озера облюбовала шилоклювка – стройный куличок в строгом черно-белом «костюмчике», с изящным длинным клювом, загнутым вверх. Максимальный вред этой небольшой птичке, едва достигающей веса 300 граммов, наносит выпас скота. Ее яйца и птенцы в гнездах, в небольших ямках в земле, не выдерживают конкуренции с копытами домашних животных, и поэтому единственно действенной мерой по сохранению вида является запрет выпаса скота в прибрежных зонах озер. Сохранение перелетных птиц в одной отдельно взятой стране не эффективно, поэтому шилоклювка включена в двусторонние соглашения, заключенные Россией с Республикой Кореей и Индией, где эта птичка зимует.
Или, скажем, степная тиркушка. Она похожа на большую ласточку – это тоже обитатель Армизонского и Бердюжского районов, но встречается также в Сладковском и Казанском. Тиркушка капризна в выборе мест обитаний – селится по побережьям озер на солонцах и солончаках, на участках с пятнами голой земли. Хозяйственное освоение территории уже привело к тому, что она стала не просто редкой, ее численность сокращается.
В перечисленных районах встречается усатая синица, которая, предположительно, гнездится по тростниковым озерам. По сравнению с ней шилоклювка просто гигант. Вес усатой синицы 12-20 граммов. В отличие от привычной для горожан большой синицы основной окрас усатой – рыжевато-бурый, а самец, кроме того, может похвастаться удлиненными черными перьями под клювом. Изменение гидрологического режима озер, пожары в тростниковых займищах могут свести к нулю успехи размножения прошлых лет.
О журавлях, лебедях, аистах стоит сказать особо, ведь эти птицы на Руси, да и в других странах, считаются символом верной и преданной любви.
В Красную книгу Тюменской области включен черный аист, который – в отличие от белого, тяготеющего к людям, для гнездования выбирает глухие леса. Зона его распространения весьма широка (Европа, Северная и Центральная Азия, Северная Африка), тем не менее он повсеместно редок. Встречи с ним в разные годы происходили в Уватском, Тюменском, Нижнетавдинском, Вагайском районах. Но, по достоверным источникам, селится только в заповеднике «Юганский».
Не избежал включения в Красную книгу и малый тундряной лебедь. Его численность в европейской части увеличивается и одновременно резко сокращается на Ямале и Гыдане из-за интенсивного хозяйственного освоения территории.
«Краснокнижными» являются черный журавль, журавль-красавка и стерх. Первый у нас уже не гнездится, хотя, по имеющимся данным, в XIX веке его еще встречали. Сегодня он живет на юге Восточной Сибири и Дальнем Востоке, а у нас только гостит. Журавль-красавка –(меньший из своих сородичей) – с пучком белых перьев на голове и с жабо из черных перьев на груди – своим внешним видом оправдывает название. Ближайшее с Тюменской областью его местообитание – Курган. К нам он лишь залетает.
Стерх, или белый журавль, заслуживает особого внимания. Он гнездится на Куновате, а также на границе Уватского и Кондинского районов, где созданы два стершиных заказника; также бывает в Сургутском районе, в верховьях реки Малая Сосьва, вблизи озера Нумто.
Это единственный вид птиц, включенных в Красную книгу Тюменской области, для сохранения популяции которого на государственном уровне в рамках международной программы осуществляется искусственное разведение на базах заказника Куноватский и питомника Окского биосферного заповедника.
Среди «краснокнижных» птиц участь исчезающего вида со стерхом разделяют савка – уточка средних размеров, которая встречается в Бердюжском, Армизонском, Казанском и Сладковском районах (но ее гнездования в области не отмечены); такой хищник, как змееяд (зафиксировано только несколько встреч в Заводоуковском районе); тонкоклювый малый кроншнеп (его гнезд в нашей области не обнаружено).
Можно долго перечислять особенности редких птиц, но не следует забывать, что каждая, даже самая обычная, пичуга – это звено в цепи, скованной матушкой-природой. Убериодно – и прервется связь, которую очень трудно (а иногда и невозможно) восстановить.



