Ключевой показатель – уровень полезного использования

На 1 января текущего года в Тюменской области открыто 42 месторождения углеводородного сырья, из них два – Таврическое и Северо-Лумкойское – в 2014 году.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела недропользования и ТЭК департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович.

Он отметил, что все месторождения расположены в Уватском районе. Извлекаемые запасы нефти в регионе составляют более 430 млн тонн.

По словам Климовича, в настоящее время добыча нефти ведется на 12 месторождениях. Львиная доля запасов является трудно извлекаемой, так как нефть находится в неоднородных пластах малой толщины. Добычей занимаются крупнейшие российские компании ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» и два независимых недропользователя – ООО «ПИТ Сибинтек» и «Норд Ост Гео».

Сегодня геологоразведочные работы ведутся в Вагайском, Ишимском, Голышмановском, Абатском и других муниципальных районах. Запасы нефти обнаружены в Тобольском районе. Здесь, по проектным данным, планируется извлекать до семи миллионов тонн в год. «Федеральное агентство по недропользованию совместно с правительством Тюменской области решают вопрос, каким будет этот Тобольский проект. В программу лицензирования поданы заявки от компаний на участие в аукционе, который пройдет в 2015 году», – рассказал Антон Климович.

Известно, что добыча нефти неразрывно связана с добычей попутного нефтяного газа. Его в 2014 году получено 346 млн куб. метров – это на 5% больше, чем годом ранее. Однако ключевой показатель – не объем добычи, а уровень его утилизации, то есть полезного использования. Правительство Тюменской области договорилось с компанией «Газпром» о создании рабочей группы, которая будет отвечать за повышение объемов утилизации ПНГ.

Антон Климович отметил компанию «Сургутнефтегаз», которая владеет лицензией на Южно-Нюрымское месторождение в Уватском районе. Ввод его в разработку запланирован на 2016 год.


23514