В 1975 году Главтюменнефтегаз был удостоен высокой и почетной награды – ордена Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении легендарного главка был знаковым событием для всей Тюменской области, да и для страны в целом. Тогда во главе организации стоял Виктор Иванович Муравленко, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции.
До того как 16 сентября 1965 года был подписан приказ № 1 о назначении его начальником главного Тюменского управления по нефтяной и газовой промышленности (Главтюменнефтегаза), будущий «нефтяной маршал» показал себя талантливым организатором и ярким специалистом-нефтяником в таких важных регионах, как Сахалин и Поволжье.
Его ценили крупные руководители: министр нефтяной промышленности В.Д. Шашин, председатель Госплана СССР Н.К. Байбаков, председатель Совета Министров страны А.Н. Косыгин и другие.
Начальниками Главтюменнефтегаза после Виктора Муравленко были Феликс Григорьевич Аржанов (1977–1980), Ришад Тимиргалиевич Булгаков (1980–1983), Роман Иванович Кузоваткин (1983–1985), Валерий Исаакович Грайфер (1985–1990). В ведении главка находилось девять производственных объединений по добыче нефти и газа на территории Западной Сибири. В разные годы на руководящих постах в этой организации трудились известные всей стране Юрий Шафраник, Вагит Алекперов, Семен Вайншток, Владимир Богданов и другие.
«Главтюменнефтегаз был штабом отрасли. И то, что за 25 лет сделали эти люди, конечно, поражает воображение», – говорил председатель совета Союза газопромышленников России Юрий Шафраник.
Со дня опубликования Указа о награждении Главтюменнефтегаза минуло 40 лет, и этой юбилейной дате был посвящен круглый стол, состоявшийся в стенах Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева. Его участниками стали ветераны нефтегазовой отрасли, те, кто когда-то трудился в этой легендарной организации, закладывал фундамент развития Тюменской области и страны в целом.
Ветераны-нефтяники, свидетели и непосредственные участники тех знаменательных событий, совершили исторический экскурс в 70-е годы прошлого века, вспомнили хронику трудовых достижений Главтюменнефтегаза, знаменитую IX пятилетку.
Долго и много рядом с Виктором Ивановичем Муравленко и со всеми последующими руководителями в должности помощника работала сотрудник аппарата главка Галина Павловна Запорожец.
По ее словам, в 70-е годы в Тюмени практически прописались сотрудники Академии наук СССР из Москвы и Новосибирска. Решался один вопрос: как осваивать Западную Сибирь? Какими методами, какими силами? Предлагалось многое. Вскоре вышло знаменитое постановление об организации студенческих отрядов. Затем ударными темпами началось строительство железных дорог. Уже тогда наши буровики показывали рекорды проходки. Если в 1967 году бригада Петрова достигла средней проходки на бригаду в год 48 тысяч метров, что было рекордом по стране, то в 1974 году бригады Левина, Петрова, Громова замахнулись пробурить по сто тысяч метров в год. Такого в нефтяной отрасли еще не было. Многие буровые мастера стали Героями Социалистического Труда. В 1975 году Главтюменнефтегаз по объемам добычи нефти вышел на первое место в стране. Нефтяники в этом году добыли 141 млн тонн нефти. Всего к 1975 году из недр Тюменской области было добыто 500 млн тонн нефти. А в 1978 году страна получила первый миллиард тонн «черного золота». Имена буровых мастеров не сходили с газетных полос, теле- и радиорепортажи с месторождений напоминали победные сводки. Наряду с награждением главка в полном составе награждались целые коллективы на местах, буровые бригады Левина, Петрова, Глебова, Ягофарова, Повха, Громова, Давыдова, Колесникова, Шакшина, Китаева…
Владимир Сергеевич Глебов в годы девятой пятилетки только начинал свою трудовую деятельность. В 1970 году он закончил Тюменский индустриальный институт, уехал в город Урай. А ровно через год уехал в Нижневартовск, на освоение Самотлора. И отработал буровым мастером тридцать лет.
– Я с удовольствием вспоминаю те годы, потому что встречал очень много хороших людей на своем пути, – сказал он. – Это было великое счастье – поработать с ними вместе. Они были прекрасными специалистами и щедро делились с молодежью, с начинающими буровиками своим опытом.
Обстоятельно описал атмосферу тех лет Павел Петрович Зарецкий. Трудовой путь он начинал в Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Работал в буровых бригадах знаменитых мастеров Г.И. Норкина, С.Л. Малыгина, вел проходку первых разведочных скважин на Самотлоре. Занимал ответственные посты в Мегионской конторе бурения треста «Сургутбурнефть», в Нижневартовском УБР-1 объединения «Запсиббурнефть», в ЗАО «Нижневартовскбурнефть».
По его словам, в те времена месторождения посещали советские космонавты, знаменитые артисты, спортсмены, приезжали зарубежные делегации. Как-то на буровую приехали венгры. Премьер Венгрии подошел к скважине, прикоснулся к фонтанной арматуре, спросил: сколько она дает нефти? Ему ответили: тысячу тонн в сутки. Он подумал и сказал: «Мне бы вот одну такую скважину, и экономика Венгрии была бы обеспечена».
Заместителем начальника главка в те годы был Николай Евгеньевич Павлов.
– В 1975 году мне было 27 лет, – рассказал он. – Я работал геологом на промысле №6, самом северном из всех. И в конце 1975 года мне довелось участвовать в разработке и вводе Холмогорского месторождения. Причем тогда стояли лютые декабрьские морозы. Завершилось строительство нефтепровода Холмогоры – Клин, и нефтепроводчики были готовы к приему нефти. Мы освоили пять скважин, поставили их под давление. Морозы ударили до минус сорока градусов, трубу где-то прихватило, образовалась пробка. Вечером садимся пить чай, включаем радио и слышим: новая победа тюменских нефтяников! В НГДУ «Сургутнефть» ордена Ленина Главтюменнефтегаза введено в строй новое, самое северное Холмогорское месторождение. Елки точеные! Что же делать? Ведь через несколько часов тут появятся телекамеры, фотокорреспонденты, большие начальники приедут… Отправились искать пробку. Нашли, начали отогревать. Отогрели! Нам позвонили: нефть по трубе пошла! Вот так мы ввели в строй Холмогорское месторождение, уже после того, как об этом объявили по Всесоюзному радио.
Вот такие незаурядные, выдающиеся личности трудились в аппарате и в подразделениях Главтюменнефтегаза. Именно благодаря им в Западной Сибири за относительно небольшое время появился крупнейший в мире топливно-энергетический комплекс. Главтюменнефтегаз заложил основу развития региона.
…Что впереди? А впереди – освоение богатств полуострова Ямал, арктических широт. Вот здесь-то и пригодится богатый профессиональный опыт соратников и последователей Виктора Ивановича Муравленко.



