Гипертоническая болезнь, как известно, входит в список «черных лидеров» сердечнососудистых заболеваний. Не без основания медики утверждают: этот коварный недуг – расплата за неправильно проведенную первую половину жизни.
Что делать, когда врачи поставили такой диагноз? Залог успеха – эффективная терапия. Однако тут возникает некоторое замешательство. Может ли лечение этого ССЗ не стать обузой для кармана? Пенсионерка Валентина Игнатьевна Бехтерева задумалась об этом, когда приехала в нижнетавдинскую аптеку с довольно-таки внушительным перечнем медикаментов для коррекции артериальных нарушений. Лечащий доктор выписала ей конкор, беталок, лозап, кардиомагнил, аторвастатин и леркамен. Женщина выкупила все – здоровье-то дороже! – и… чуть не прослезилась.
Лекарства съели из ее пенсии более двух тысяч рублей! «И как теперь жить? – пожаловалась она, – мне ведь денежка еще и на другие препараты нужна, и на продукты, и на дрова, и на бесконечные поездки в поликлинику райцентра».
Посмотрела, во сколько обошлась жительнице Черепаново каждая упаковка. Конкор – в 269 р 50 коп, беталок – в 160 рублей с «копейками», лозап – в 396 руб 93 копейки, кардиомагнил – в 267 рублей, аторвастаитин – в 148 руб 30 коп, леркамен – в 900 рэ. Можно ли было сэкономить на этом? Думаю, да, поскольку большая часть препаратов – импортные – имела отечественную «линейку». Еще один момент. Приобретая лекарственные средства, Валентина Игнатьевна могла воспользоваться так называемым МНН (международным непатентованным наименованием). Что это значит? Возьмем для примера кардиомагнил. Здесь действующие вещества – ацетилсалициловая кислота и магния гидроксид. По отдельности стоят всего ничего, та же «ацетилсалицилка» – около четырех рублей. С учетом того, что последняя раздражает слизистую желудка, лучше все-таки взять таблетки в оболочке. В данном случае, можно было заменить кардиомагнил за 267 рэ кардиаском за 42 рубля. Разница для бюджета той же пенсионерки– ощутимая! Кстати, кардиомагнил в разных аптеках области продается примерно по одинаковой цене.
Скажем, если в Нижней Тавде вы за него заплатите 267 рублей, то в Исетске (аптека «Здоровье») выложите 277 рублей, а в Усть-Ламенском ФАПе Голышмановского района – 290 рублей. Или возьмем для сравнения конкор. В аптеке Исетска его цена – 178 рублей, Нижней Тавды – 269 руб 50 коп. Как видим, на расположенности «точек» сэкономить удастся немного. А вот на замене российским аналогом – раз в 5-7. Так, в конкоре активное вещество – бисопролол. И стоит он лишь 35 рублей(5 mg дозировка).
Выходит, в ситуации с Бехтеревой не было важного «звена»: не прозвучало просьбы: «А у вас есть более дешевый препарат, подобный рекомендованному? «Уверяю вас, в этом случае посетителю сразу изложили бы всю необходимую информацию. И подобрали дешевый аналог. Впрочем, инициатива должна исходить и от лечащего врача, и от самого покупателя. В этом случае обязательно найдется приемлемый вариант. И в кошельке останется сэкономленная энная сумма.



