Миновал день весеннего равноденствия, когда народ отмечал вторую встречу весны. Связан он с прилетом жаворонков.
Существовала на Руси такая традиция: хозяйки выпекали на Сорок мучеников печенье в форме жаворонков. День этот, 22 марта, посвящен памяти сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан, принявших мученическую смерть за отказ отречься от Христа. Потому слово «сорок» и было знаковым в старой России. Ученики, например, своему учителю приносили в этот день сорок бубликов. Ожегов в своем словаре неслучайно дает и такое значение слова «жаворонок»: «Сдобная булочка в виде птички». Эти сладости в дни Великого поста приносило особую радость детям.
А сейчас на подлете к нам и стайки трясогузок. «Гузочка ножками лёд топчет, топчет да и растопчет». В их честь тоже пекли булочки. Отгадайте, как они назывались? Правильно, плюшками. Именно так трясогузок когда-то именовали на Руси.
Попробуйте испечь «жаворонков» - «плюшек» сами. Вот рецепт: на три стакана муки возьмите стакан воды, разведенные дрожжи, две столовые ложки сахара, немного мёда, соль и 3 ст. ложки масла. Вымесите тесто, дайте подойти два раза. Затем разделите его на полоски, раскатайте в валики. Завяжите каждый валик узлом: одному концу придайте форму головки с защепленным клювом, другой конец надрежьте ножом, чтобы получился хвостик. Вместо глазок используйте изюминки. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте в духовке.
Встречайте весну и ее первых голосистых вестников вкусными плюшками. Ведь впереди еще 1 апреля – Международный день птиц и 7-е – Благовещение Пресвятой Богородицы. К этим знаменательным событиям готовили угощения ребятне и птицам. Взрослые вместе с детворой ладили скворечники. Считается, что именно к Благовещению прилетает самый звонкий глашатай весны – скворец.
А завтра – Серапион (рушатся зимники, мужики телеги ладят). Талая вода становится сильной к 30 марта («Алексей – с гор вода», «Каковы на Алексея ручьи (большие или малые), таков и разлив поймы»). В народе полагали, что с Алексея зима уходит окончательно. Однако еще сильны в Западной Сибири ночные и утренние морозы. Потому и одеваться, конечно же, надо по погоде. Ведь ранняя весна ничего не стоит.
Существует много народных примет, относящихся к этому времени года. Вот некоторые из них.
Облака плывут быстро и высоко – к хорошей, солнечной погоде. Ясные ночи обычно заканчиваются заморозками. Днём жарко, ночью прохладно – к хорошей погоде. Если затянет свою заунывную песенку птичка-свирочек (её научное название – сверчок обыкновенный), через несколько часов жди снегопада или дождя. К ненастью и потеплению подтягиваются к человеческому жилью снегири.
По поведению птиц земледельцы определяют, каким будут сев, сенокос и урожай. Если кочующие и перелетные птицы дружными стайками летят, то и весна будет дружная (быстрая). Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – к холодному лету.
Частые туманы в марте обещают дождливое лето. Если в весенние метели снег ложится на поля неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.



