Временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин провел заседание правительства автономного округа, на котором был рассмотрен вопрос об основных направлениях развития системы государственного управления и государственной гражданской службы в ЯНАО.
Докладчик – заместитель губернатора, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь подчеркнула, что «система государственного управления округа и сегодня продолжает тенденцию активного развития, основываясь, прежде всего, на наиболее значимых социально-правовых началах».
Неотъемлемым элементом законности, совершенствования правовых форм и методов госуправления является правовая регламентация общественных отношений. По словам Наталии Фиголь, в прошедшем году принято 145 региональных законов, 76% – результат законотворческой деятельности губернатора и правительства округа. Правительством рассмотрено и принято также более 2000 подзаконных актов, в том числе 1149 нормативных и более 900 организационно-распорядительных.
С целью автоматизации работы в деятельность 17 исполнительных органов внедрена окружная автоматизированная информационная система «Резерв управленческих кадров», интегрированная в систему электронного документооборота.
Дважды за год был успешно реализован проект по подготовке граждан к участию в конкурсе на замещение вакантных должностей гражданской службы и на включение в кадровый резерв. Проведены традиционные конкурсы на звание лучшего гражданского и муниципального служащего.
Активно развиваются механизмы получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
В 2014 году осуществлена интеграция региональной межведомственной системы электронного документооборота с общефедеральной. «Это позволило наладить электронное взаимодействие с администрацией Президента РФ и субъектами УФО», – отметила Н.Фиголь.
В числе первоочередных задач, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе в 2015 году – меры по оптимизации расходов окружного бюджета.
Уже сокращены ассигнования на текущий год в размере 15% от объема предусмотренных Законом об окружном бюджете; сокращены расходы по оплате труда и иным выплатам материального поощрения в размере 20% в исполнительных органах власти и подведомственных учреждениях. Процесс оптимизации продолжается и в части сокращения затрат на командировочные расходы.
Об особенностях создания системы вызова экстренных служб через номер «112» в Ямало-Ненецком автономном округе на заседании правительства ЯНАО рассказал заместитель губернатора Леонид Дяченко.
С учетом общей тенденции построения системы-112 в стране, работа на территории Ямала проводится в несколько этапов, начиная с 2010-го (окончание работ – 2017-й). Первый этап мероприятий выполнен: проведена работа по подготовке помещений единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований; состоялось предпроектное обследование; разработан и согласован с МЧС России технический проект по созданию системы в автономном округе. На втором этапе определены земельные участки под строительство основного и резервного центров обеспечения вызова в городах Салехард и Ноябрьск, заключены государственные контракты на проектирование данных объектов.