О транспорте и дорогах

В Тюменской области 85% межмуниципального пассажиропотока приходится на долю автомобильного транспорта.

В 2014 году всеми видами транспорта в регионе перевезено около 300 миллионов человек, сообщил заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков. С информацией о реализации государственной программы «Развитие транспортной инфраструктуры» в прошлом году и планах дальнейшей работы он выступил на очередном заседании президиума правительства региона.

Два направления программы реализуются одновременно: развитие транспорта и дорожного хозяйства. А. Чистяков подробно остановился на каждом из них.

Развитие транспорта. 85% межмуниципального пассажиропотока приходится на долю автомобильного транспорта, на втором месте по объемам – железная дорога. Для связи с 19-ю труднодоступными населенными пунктами Тобольского, Вагайского и Нижнетавдинского районов в области действуют девять маршрутов воздушных перевозок. За год по ним самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8 совершили 319 рейсов. Еще в 20 населенных пунктов пассажиров доставляет водный транспорт. За навигацию 2014 года теплоходы класса «Заря» выполнили 38 таких рейсов.

Область многое делает в плане сохранения доступности транспорта для своих жителей. По информации А. Чистякова, в 2014 году субсидирование тарифов на перевозки в пригородном и межмуниципальном сообщении составило 462 млн рублей. Это позволило уменьшить тариф для населения (по сравнению с экономически обоснованным) на автомобильном транспорте на 27%, железнодорожном – на 38%, воздушном – на 95%, водном – на 93%.

Выполняются и социальные обязательства перед отдельными категориями жителей области. За прошлый год автомобильным транспортом перевезено 42 миллиона льготников, железнодорожным – 500 тысяч, водным – 120 тысяч.

Для улучшения качества транспортного обслуживания в 2014 году в регионе реализовано несколько важных проектов. В том числе капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек аэропорта «Рощино», продолжилось строительство автостанции в Увате, которую планируется ввести в строй уже в этом году. В Тобольске и Тобольском районе началось внедрение автоматизированной системы оплаты проезда и т.д.

Андрей Чистяков рассказал о работе ГУС Тюменской области по второму направлению программы – развитию дорожного хозяйства. В 2014 году велись работы по проектированию 13, строительству и реконструкции 20 объектов областной и муниципальной собственности. Среди них такие крупные, как мосты через р. Тура в областной столице – в створе ул. Челюскинцев и по ул. Дамбовская (по проекту «Восточный обход г. Тюмень»).

В разной степени строительства подошли к концу прошлого года транспортные развязки по ул. Монтажников, по ул. Ставропольской, по ул. Запольной-Первомайской (г. Тюмень), первый пусковой комплекс развязки в Ишиме и многие другие объекты.

По словам заместителя начальника ГУС, в текущем году будет завершено проектирование: развязок по улицам Мельникайте – Червишевский тракт, Мельникайте – Федюнинского, Мельникайте – 30 лет Победы, Мельникайте – Республики, Мельникайте – 50 лет Октября, Мельникайте – Дружбы, а также моста через реку Тура по ул. Мельникайте и пробивки этой улицы от ул. Федюнинского до Червишевского тракта.

Будут продолжены строительство и реконструкция крупных объектов транспортной инфраструктуры областного центра. Это развязки по ул. Ставропольская, на ул. Запольная – Первомайская, мосты через р. Тура по ул. Челюскинцев и по ул. Дамбовская с транспортной развязкой. Оставшиеся восемь съездов будут выполнены на транспортной развязке по ул. Монтажников, проведена реконструкция улиц Московский тракт и 2-я Луговая.

За 2014 год в общей сложности отремонтировано 413 км автодорог областной и муниципальной собственности и 171 километр федеральных дорог. В том числе 124 км дороги Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск (из них 36 км участка Уват – Салым) и 47 км автодороги Тюмень – Омск. В текущем году запланирован ремонт 145 км федеральных трасс, проходящих по территории региона. Из них: 53 км – Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск (на участке Уват – Салым 49 км), 74 км автомобильной дороги Тюмень – Омск и 18 км автотрассы Тюмень – Курган.

Губернатор поручил своему заместителю Евгению Заболотному поддерживать тесный контакт с федеральными министерствами и ведомствами, чтобы вовремя реагировать на возможное секвестрирование бюджета и уменьшение ассигнований на дорожные проекты.

«Обязательно перепроверьте все обязательства, взятые на себя федеральным бюджетом, – сказал глава региона. – Приведение в порядок трассы, соединяющей Тюмень и Ханты-Мансийск, особенно участок Уват – Салым остается для нас приоритетом».

Евгений Заболотный заверил губернатора, что в настоящий момент федеральный бюджет подтверждает свои обязательства по дорожным работам в тех семи регионах, где заключены договоры софинансирования. В их число входит и Тюменская область.


23495