«Наша задача – правильно лечить больного»

Знает ли кто-нибудь из читателей, что вместе с лечащим врачом в больнице нас лечит клинический фармаколог. Этот специалист – тоже врач по образованию, и именно он при необходимости помогает подобрать оптимальный вариант лечения. Об этом рассказывает заведующая отделением клинической фармакологии ГБЗУ ТО «Областная клиническая больница №1» Екатерина Близнякова.

Если возникают трудности

Медицинская специальность клинический фармаколог впервые появилась в российском здравоохранении в 1998 году по приказу Минздрава РФ. Все эти годы она активно развивалась, тем более что в нашей стране существенно расширился выбор лекарственных препаратов. А это, в свою очередь, требовало умения грамотно сочетать лекарства из разных групп, заменять их в случае необходимости и подбирать оптимальный вариант лечения при сочетании нескольких заболеваний у пациента.

В ноябре 2012 года вышел новый приказ Министерства здравоохранения РФ, где утвержден порядок оказания медицинской помощи по профилю клиническая фармакология. Согласно этому, если больница имеет более 500 коек, то должно быть организовано отделение клинической фармакологии. В ГБЗУ ТО «Областная клиническая больница №1» создано такое отделение, его специалисты консультируют врачей больницы при возникновении трудных вопросов в лечении. Они помогают докторам с выбором препаратов, когда у пациента несколько заболеваний, предусмотреть сочетание одного лекарства с другим, взаимодействие между собой. (Одни препараты могут нейтрализовать лечебный эффект других, усиливать побочные эффекты друг друга и т.д.). Клинические фармакологи не только консультируют лечащего врача в индивидуальном порядке, но и участвуют во врачебных консилиумах по вопросам лечения.

Уйти от побочных эффектов

При возникновении побочных эффектов у пациента последние обязательно регистрируются. Побочные эффекты могут быть ожидаемыми (они прописаны в инструкции препарата): например, нефротоксичность – вероятность ухудшения функции почек в результате приема конкретного лекарства. Лекарственные препараты доказали свою клиническую эффективность на протяжении долгого времени, но они могут неблагоприятно воздействовать на почки. А значит, при назначении такого лекарства нужно следить за функцией почек. Для этого проводится исследование общего анализа мочи, уровня креатинина, в случае их ухудшения препарат отменяется и подбирается другой. Таким образом, собственно побочные эффекты контролируются.

Сейчас немало пациентов с непереносимостью лекарственных препаратов, различными аллергическими реакциями, которые в ряде случаев бывают непредсказуемы. Более того, препараты разных лекарственных групп обладают перекрестной непереносимостью. Хотя врач знает, какие именно лекарственные препараты нельзя назначать пациентам, скажем, с бронхиальной астмой.

У каждого лекарственного препарата есть инструкция. Это, по сути, юридический документ на препарат. Врач должен вплотную работать с инструкцией, именно в рамках этого документа он обязан осуществлять режим дозирования, пути введения, четко придерживаться инструкции. Наша задача – правильно лечить больного.

Альтернативный выбор лекарств

У каждого медикамента имеется собственный лечебный эффект, и реализуется он в течение разного периода времени. Так, эффективность антибиотиков отслеживают в течение 48-72 часов. Врач учитывает клинико-лабораторную и рентгенологическую диагностику, так называемые объективные методы исследования. Кроме того, оценивается клиническая картина заболевания, симптомы. Например, при лечении пневмонии оценивается общий анализ крови, рентгенологическое обследование и ряд других объективных параметров, отражающих картину развития заболевания: улучшение или отсутствие эффекта от лечения. Большим помощником в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями является бактериологическая лаборатория областной клинической больницы №1. Исследуя биологические среды больного (кровь, мочу, мокроту), там определяют вид возбудителя, который вызвал патологический процесс, чувствительность к различным группам антибиотиков, и дают рекомендации лечащему врачу. В зависимости от этого он продолжает лечение назначенным антибиотиком или заменяет его на другой препарат. В нашей больнице всегда есть альтернативный выбор лекарств, и в случае клинической неэффективности или появления побочных эффектов можно заменить одно лекарство другим.

Так что лечение препаратами в областной клинической больнице №1 находится под строгим контролем клинических фармакологов.


23481