Холод, снег и химия

Нечасто встретишь сегодня коллектив, который по праву можно назвать вторым домом. А уж если работа становится неотъемлемой частью жизни ветерана – это дорогого стоит.

Римму Александровну Палкину, без сомнения, можно назвать счастливым человеком. Ведь ей повезло и с работой, и с коллективом, и с семьей.

Родилась Римма в Баку в 1935 году. Папа, Александр Николаевич, работал в строительной организации, мама, Мария Александровна, – химиком-лаборантом. С детства девочка увлекалась химией и математикой (сказались гены!), занималась в профильном кружке под руководством химика Эвпраксии Минаевны, кстати, учившей еще ее мать. Тяга к знаниям не ограничивалась школьными знаниями. Римма любила ставить опыты по книге Рюмина «Занимательная химия», подчас довольно опасные. Как признает сама Римма Александровна, «холод, снег и химия», собственно, и предопределили ее дальнейшую судьбу.

В 1952-м она уехала из жаркого Азербайджана в Москву и поступила в технологический институт пищевой промышленности. Первый год жила у своей крестной, Александры Николаевны Уктусовой, а спустя год получила место в общежитии. Надо заметить, удача ей улыбнулась даже в этом: она жила возле ВДНХ. Впечатления потрясающие! Девушка не упускала возможности при любом удобном случае побывать там. Впрочем, времени всегда не хватало: то учеба, то практика, на которую ездила в Георгиевск, Ленинград, Калинин.

051-14-3По окончании вуза Римма получила специальность инженера-технолога и по распределению была направлена в Ишим Тюменской области. Вот где с лихвой ей хватило и холода, и снега! В этом провинциальном городке молодой специалист трудилась с 1957 года – заведовала лабораторией элеватора облуправления хлебопродуктов. Спустя год предприятие было реорганизовано в мелькомбинат. Лаборатория была на хорошем счету у начальства, коллектив «сработался», и в июне 1959 года Римма Александрова в порядке поощрения получила турпутевку в Чехословакию и Польшу. Поездка оказалась «знаковой» – там она познакомилась с врачом Тюменской санэпидстанции Сергеем Михайловичем Палкиным, своим будущим мужем. 12 декабря они поженились. В связи с этим начальник управления хлебопродуктов В. Китаев перевел Р.А. Палкину в Тюменское областное управление хлебопродуктов.

Не случайно говорят: счастливые часов не наблюдают. Годы летели, как одно мгновение, и в 1961-м в семье Палкиных уже появилось пополнение – дочь Маргарита. Через год, в связи с реорганизацией управления в областное управление госинспекции по качеству сельхозпродуктов, Римма Александровна была назначена заведующей лабораторей, преподавала в сельхозинституте.

051-14-5В эти годы родился сын Александр. Супруги были на седьмом небе. Формула счастья так проста, считает Римма Александровна. И ее биография – лишнее тому подтверждение.

Годы шли, но для Палкиной, по сути, ничего не менялось: работа, семья по-прежнему приносили радость. Несмотря на то, что в вехи трудовой биографии жизнь периодически вносила коррективы. Вот она в 1964-м работает в тюменской группе Северо-Уральской бассейновой инспекции, затем в Тюменской гидрохимлаборатории старшим инженером, а с 18 июля 1974-го – зав. бассейновой гидрохимической лабораторией вновь созданного Нижне-Обского бассейнового управления по регулированию использования и охраны вод. По большому счету, дело охраны водных ресурсов стало для нее вторым домом. Параллельно занималась общественной деятельностью (в 1975-м и 1977-м – депутат Тюменского горсовета депутатов трудящихся). За доблестный труд награждена медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», почетными грамотами Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, областного управления хлебопродуктов, областного управления государственной инспекции качества хлебопродуктов, областного Совета НТО сельского хозяйства, областного совета Всероссийского общества охраны природы.

051-14-2С 1990-го – на пенсии. С марта 2013-го – учредитель региональной общественной экологической организации «Ветераны-экологи Тюменской области». Так что связи с родным коллективом – сейчас это филиал ФБУ «Центр лабораторных исследований и технических измерений по УФО» по Тюменской области (ЦЛАТИ) – не теряет. В гуще всех дел, все ей интересно, при случае готова помочь и словом, и делом. А ее «вторая семья», в свою очередь, не забывает о ней (как, впрочем, и о других своих ветеранах). Вот и сегодня, по случаю 80-летия, поздравляет Римму Александровну с юбилеем. И желает ей здоровья, счастья и всех благ еще на долгие годы!


23484