Составлять свою родословную Мария Иосифовна Пискун стала после того, как старшая дочь Надя преподнесла в подарок Родовую книгу с пустыми страницами.
Уже не было мамы и папы, которые могли бы помочь восстановить цепочку семейных событий, уже прошлое начинало казаться далеким, поэтому поспешила записать то, что смогла сохранить ее память.
Детство прошло в белорусской деревне Слобода в 60-х годах минувшего столетия. Приходилось и пол в избе мыть, двор мести, корову из стада забирать и доить, сено косить и сушить.
К Новому году обязательно наряжали елку. Стеклянных игрушек в то время мало было, поэтому подвешивали яблоки, привязывая их нитками за хвостики, прокалывали печенье и конфеты. Мама клала под елку детям подарки, объясняя, что Дед Мороз приходил, но так как спешил к другим детям, они его не видели. На Пасху пекли куличи. Утром возле каждого лежала стопочка обновок, и дети выходили на улицу нарядные и счастливые. Бегали к соседям, собирали яйца, а потом соревновались в «битки». Когда выросли и разъехались, на Пасху обязательно приезжали в родительский дом. Такова традиция. А еще все очень любили петь, целый хор получался: четыре сестры, зятья, брат, невестка, родители, и у всех голоса красивые. Любили вечерами на берегу реки развести костер, пожарить на веточках сало, хлеб, запечь в золе картошку. И петь до утра, радуя сельчан многоголосьем.
– Хотелось бы вернуть то время, обнять родителей, сказать то, что не успела сказать при их жизни. Поэтому советую: не откладывайте признаний, берегите каждую минуту, когда семья рядом, – говорила Мария Иосифовна. – И не надо лениться – записывайте главные события из истории своего рода. Как писал Ключевский: «Изучая дедов, узнаем внуков».
В 1986 году Николаю Аркадьевичу Пискуну предложили командировку на восемь месяцев в Лангепас, но произошла чернобыльская катастрофа, и он вызвал семью к себе. Так и остались они на севере на четверть века. Посещали заседания и застолья белорусского общества, пели для себя, для души, а потом решили создать ансамбль. Теперь это семейный вокальный ансамбль белорусской песни «Спадчына» (наследие), Мария Иосифовна Пискун – художественный руководитель. В состав входят уже три поколения. Самой младшей внучке, Марийке, четыре годика, она очень любит сцену и приковывает к себе внимание публики. В 2007 году губернатор Ханты-Мансийского автономного округа пригласил семью «как лицо города» Лангепаса на открытие «Года семьи». В 2010 году они стали лауреатами муниципального городского конкурса «Семья года Югры» в номинации «Древо жизни». По примеру их Родовой книги многие задумались о своих сибирских корнях.
Пискун Мария и Николай отмечены благодарственными письмами ХМАО, почетной грамотой главы города Лангепаса «За достойное воспитание детей, активную позицию, большую общественную работу». Грамотами «За сохранение семейных традиций, приобщение детей к творчеству, спорту, здоровому образу жизни». В 2011 году в Ханты- Мансийске зам. губернатора ХМАО вручил Марии и Николаю медаль «За любовь и верность».
После северной жизни семья третий год обустраивается в Плеханово. С ее появлением жизнь в этом районе Тюмени заметно изменилась. Как член местного ТОСа Мария Иосифовна отвечает за культуру и досуг. На семейном совете решили проводить праздничные мероприятия на улице, поскольку Дома культуры в Плеханово нет, дети и молодежь предоставлены самим себе.
– Когда первый раз колядовали на Рождество, то было не достучаться до людей, никто двери не открывает, мы удивлялись, и на нас смотрели с удивлением. Но со временем людей вокруг нас становится все больше и больше. Теперь мы составляем сценарии к разным праздникам, включая Масленицу, Пасху, Ивана Купалу… Обязательно есть игры, концертная и тематическая программы. Приятно, когда в Плеханово говорят, что так интересно они еще не жили.
В декабре 2014 года во Дворце национальных культур «Строитель» в рамках Дней белорусской культуры прошел первый сольный и юбилейный концерт «Спадчыны» – ансамблю 10 лет! При полном аншлаге было сказано немало добрых слов в их адрес, преподнесены цветы и грамоты, звучали бурные аплодисменты. Концертную программу составляла Мария Иосифовна вместе с дочками, а ведущими были сестры Вера и Надежда. Трогали душу мелодичные белорусские песни, театрализованное исполнение «Вальса фронтовой сестры», притча о Свече. Каждый концертный номер был пронизан любовью к родине и семье.
– Признаюсь, мы слышали, что в Тюмени северян не очень-то жалуют, но теперь мы готовы это мнение развенчать: очень многим людям благодарны за помощь и внимание. Когда я работала начальником отдела белорусской культуры в ДНК «Строитель», большую методическую помощь мне оказал Сергей Филь, один из замов директора Дворца, руководитель общества поляков, а также украинский и белорусский отделы, председатель НКО «Автономия Беларусь» Сергей Ефимчик, а руководитель народного ансамбля «Лянок» Клавдия Михайловна Зуева взяла над нами шефство. Сейчас «Спадчыне» заказали новые сценические костюмы.
Соседи по улице в Плеханово подарили нам на развод курочку и петуха, четыре индоутки, кролика, принесли восемь кустов георгинов, а дедушка постоянно угощает нас салом. Так что от хороших людей уехали, к хорошим людям приехали.



