Временно исполняющий обязанности губернатора автономного округа Дмитрий Кобылкин побывал в Муравленко. Программа рабочей поездки Дмитрия Кобылкина была плотной: глава региона вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны, принял участие в мероприятиях по случаю 25-летия детского садика «Теремок», встретился с представителями общественности города, познакомился с деятельностью общественной организации «Добрый свет».
Сразу по прибытии в город Дмитрий Кобылкин отправился в детсад «Теремок», чтобы поздравить ребят и воспитателей с 25-летием образовательного учреждения. «Радует то, что детсад живёт современной жизнью – у вас есть многое, чего нет во многих, даже в самых крупных городах. Но мы и впредь не будем экономить на образовании и воспитании. Ведь это основа для будущего Ямала», – сказал глава региона, добавив, что Президентом России поставлена задача – ликвидировать очереди в детские сады, и на Ямале она решается.
Ребята вместе со своими воспитателями провели для главы региона экскурсию, а Дмитрий Кобылкин ко дню рождения садика сделал от правительства округа подарок воспитанникам – сертификат на приобретение Lego стола.
Пользуясь случаем, губернатор вручил награды сотрудникам. Так, Почетной грамотой губернатора ЯНАО награжден коллектив садика – за значительный вклад в совершенствование и развитие системы дошкольного образования, а благодарность губернатора объявлена заместителю заведующей Елене Марутян и младшему воспитателю Анне Платковой.
Во время рабочей поездки в Муравленко Дмитрий Кобылкин познакомился с деятельностью местной общественной организации «Добрый свет». Созданная в августе 2012 года организация защищает права и интересы инвалидов, способствует интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Здесь создан Клуб матерей, воспитывающих детей-инвалидов. «Добрый свет» реализует социально значимый проект «Создание условий для обучения инвалидов навыкам швейного мастерства». Руководитель Ольга Бестужева рассказала Дмитрию Кобылкину о том, что на полученные гранты в размере 250 тыс. рублей из местного бюджета и 600 тыс. рублей из окружного бюджета были приобретены швейные, вышивальные машины и оверлок. В октябре 2013 года бесплатное обучение на базе детско-юношеского центра «Радуга» прошли 10 человек. В перспективе предполагается обучить еще десять желающих.
Дмитрий Кобылкин, осмотрев швейный цех, поговорив с участниками проекта, подчеркнул, что такие инициативы очень ценны, так как дают возможность социальной интеграции для людей с ограничениями в здоровье, помогают им в трудоустройстве. «Мы не должны оставлять людей один на один с их проблемами», – сказал глава региона и подарил организации сертификат на приобретение швейной машинки. Добавим, члены организации «Добрый свет» сами обустроили помещение, своими руками создали уют.
Важной для главы региона стала встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. В Муравленковский многопрофильный лицей приехали восемь ветеранов, которым Дмитрий Кобылкин вручил медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Среди награжденных – труженики тыла и житель блокадного Ленинграда. «Мы сделаем всё, чтобы быть достойными вашего примера!» – отметил глава региона в ходе встречи и пожелал ветеранам здоровья и долгих лет жизни.
В актовом зале Муравленковского многопрофильного лицея состоялась встреча главы арктического региона с общественностью города. В ней приняли участие представители общественных и профсоюзных организаций, городской Думы, молодежного совета, представители разных профессий. На встрече обсуждалась Народная программа Муравленко – 2015 (в рамках проект «Право голоса»). В Муравленко стало уже доброй традицией принимать важные для города решения сообща, опираясь на мнения жителей. Глава администрации Муравленко Александр Подорога поблагодарил главу региона «за возможность в таком формате обсудить приоритеты развития города». Он рассказал об итогах реализации Народной программы 2011 года и об основных перспективах развития города.
Все собравшиеся посмотрели фильм о планах развития Ямала. «Этот фильм я попросил показать для того, чтобы вы увидели, что наши проекты в Арктике – порт Сабетта, Северный широтный ход – это не что-то далекое и не связанное с решением наших насущных проблем», – отметил Дмитрий Кобылкин. «Нам нужны прорывные проекты, которые приносили бы гарантированные, растущие, независимые от многих обстоятельств доходы», – сказал глава региона.
«Наши арктические проекты – это реальность, которая уже в ближайшие 2-3 года намного, повторю, намного увеличит доходную часть нашего бюджета. На деньги с арктических проектов мы будем строить детсады и больницы, дороги и жильё, повышать доходы населения», – отметил Дмитрий Кобылкин. Глава региона сказал о том, что «в условиях финансово-экономических колебаний нам всем нужно очень постараться, чтобы оптимизировать расходы». По словам главы региона, «повышение эффективности расходов означает такое расходование средств, которое отвечало бы самым острым, самым актуальным нуждам большинства». Дмитрий Кобылкин напомнил, что пять лет назад, чтобы определить самые актуальные нужды, была инициирована «Народная программа». Итоги её реализации (кратко): за 4 года ВРП увеличился в 2 раза; в половине муниципалитетов уже нет очередей в детсады; введено в эксплуатацию 1,5 млн квадратных метров жилья (и темпы строительства растут на 20% в год). «Сейчас мы вступаем в новый этап развития. У нас новые условия – геополитические, макроэкономические. Но задачи у нас прежние: чтобы каждая ямальская семья, каждый человек был уверен в своём будущем», – сказал Дмитрий Кобылкин. Глава округа обратился к землякам с просьбой помочь в формировании новой Народной программы: «Мы – все вместе, в каждом городе и посёлке – должны чётко определить наши главные приоритеты. Ответить на вопросы: какие задачи нам решать в первую очередь, а что может потерпеть до следующих этапов».
Жители Муравленко уже активно присоединились к инициативе «Право голоса». К примеру, прозвучало предложение продолжить реализацию программ переселения из ветхого и аварийного жилья. Руководитель местного отделения «Молодой гвардии» Эмиль Хайруллин озвучил предложение о строительстве в городе «арендного» дома для предоставления жилья специалистам, необходимым для города. Было и предложение о создании банка резюме выпускников вузов – выходцев с Ямала (о нем говорила член Общественной палаты Марина Елисеева). Председатель совета ветеранов города Владимир Иванович Недашковский, подарив главе региона книгу, подготовленную советом ветеранов Муравленко, рассказал о готовности общественных организаций города принять участие в инициативах «Право голоса» и об общественной инициативе ветеранской организации города по высадке деревьев и созданию аллей, посвященных 70-летию Победы.
Все предложения Дмитрий Кобылкин внимательно выслушал, некоторые, как идею создания аллей к 70-летию Великой Победы, поддержал сразу. Он отметил, что абсолютно все предложения будут взяты «на карандаш» и после дальнейшей проработки самые актуальные из них будут включены в новую Народную программу.