«Отрицательной динамики не наблюдается»

В повестке очередного заседания Тюменской областной Думы значилось 46 вопросов. В том числе ежегодные отчеты представителей федеральных органов.

«О состоянии правопорядка и борьбе с преступностью в Тюменской области по итогам 2014 года» отчитывался начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов. По представленной информации, криминальная обстановка в Тюменской области характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений на 10% (до 30 248). Уровень преступности на территории области снизился на 11,7% и составил 2 184 преступления на 100 тысяч населения.

Сотрудниками органов внутренних дел раскрыто более 15 000 преступлений, в том числе около 3 000 тяжких и особо тяжких; 653 преступления прошлых лет, в том числе 168 – относящихся к тяжким и особо тяжким составам.

Число нераскрытых преступлений снизилось на 8% (с 16094 до 14 855). Раскрывается каждое второе преступление (50,3%); 88% причинений тяжкого вреда здоровью и 97% изнасилований. Возросла раскрываемость краж (37%), в том числе из квартир (54%), и грабежей (46%).

Начальник полиции подробно рассказал о проведенных за 2014 год мероприятиях.

Прокурор области Владимир Владимиров, довольно благожелательно отнесшийся к докладу нового начальника полиции, сообщил, что «надзорная деятельность прокуратуры была ориентирована на социальную защиту прав граждан, обеспечение экономической стабильности; координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе с проявлениями коррупции; экстремизма; обеспечение профилактики преступлений и правонарушений»:

–В силу приоритета реализации правозащитной функции прокуратуры и обеспечения социальной стабильности на первом месте находились вопросы защиты социальных прав граждан (оплата труда, занятость); вопросы защиты прав несовершеннолетних; обеспечения экологической, пожарной и автодорожной безопасности. Особое внимание уделялось обеспечению прав граждан при переселении из аварийного жилья, предоставлении жилья детям-сиротам, соблюдении прав и интересов граждан – участников долевого жилищного строительства.

На первостепенных позициях находились также вопросы эффективного расходования финансовых средств в сфере ЖКХ. Активно продолжалась работа по надзору за соблюдением законодательства при размещении государственных и муниципальных заказов, распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

Депутаты, что называется, взяли в оборот начальника полиции в связи с ограничением скорости на федеральной трассе в районе Увата. Алтынов разъяснил: ограничения вызваны состоянием дорожного покрытия, знаки уберут после того, как дорогу приведут в надлежащее состояние, «мера эта временная».

Судя по реакции депутатов, подобный ответ их не устроил. В частности, Николай Барышников предлагал «еще раз этот момент посмотреть, обратить внимание» (водителей провоцируют на превышение скорости, а потом банально штрафуют). Примерно такая же ситуация и на других федеральных трассах. Так, при выезде из Тюмени на Курган водители сразу натыкаются на знак ограничения скорости «50 километров», тогда как дорога еще вполне сносная. Несоизмеримо опасней установленный на въезде в Тюмень, у Патрушево, светофор, который постоянно горит зеленым светом (переключается от кнопки крайне редких пешеходов, направляющихся на автобусную остановку от окраины кладбища). Дело в том, что здесь же расположен выезд из патрушевских коттеджей и дач (сотни домохозяйств), водители вынуждены выскакивать со второстепенной дороги на федеральную трассу, что приводит к страшным авариям.

О поступлении налоговых платежей и задолженности по ним по состоянию на 01.01.2015 г. доложила начальник Управления Федеральной налоговой службы России по Тюменской области Тамара Зыкова. Объем налоговых доходов превысил уровень поступлений 2013 года на 14,4 млрд рублей, или 19,6%, и составил 87,9 млрд рублей, что уже само по себе неплохо.

Без учета нефтегазовых доходов (налога на добычу нефти) поступления составили 83,4 млрд рублей, превысив уровень поступлений 2013 года на 13,7 млрд рублей.

Большую часть консолидированного бюджета составляет бюджет субъекта РФ – 64,3 млрд рублей (73,0%), сообщила Зыкова. В федеральную казну направлено 23,9 млрд рублей, или 27,0%.

За минувший год налоговым органам удалось значительно сократить (на 31,5 %, а в абсолютном выражении на 3,5 млрд рублей) объем задолженности. По состоянию на 01.01.2015 г. она исчисляется 7,5 млрд рублей.

Удельный вес задолженности в налоговых поступлениях составил 8,5%, что ниже общепринятого показателя (10%). В результате применения мер принудительного взыскания в бюджет поступило 5 492,9 млн рублей, или 6,3% всех поступлений.

По региональным и местным налогам наблюдается прирост задолженности: 251,8 млн рублей, из них 244 млн рублей, или 97,2%, приходится на задолженность по имущественным налогам физических лиц. Причиной, как пояснила Зыкова, послужило наступление срока уплаты имущественных налогов с физических лиц в конце отчетного периода (05.11.2014 г., 17.11.2014 г.). Приняты меры принудительного взыскания задолженности.

– Мы уже несколько лет сдаем по миллиону квадратных метров в год, отражается ли это на собираемости налога на имущество с физических и юридических лиц? –спросил депутат Михаил Селюков.

– Конечно, это же дополнительная база, – отвечала Тамара Зыкова. – Но здесь возникает такой момент: приобретая квартиру, налогоплательщики большей частью заявляют вычет, а это влечет за собой уменьшение налога на доходы физических лиц, который поступает в субъект РФ.

Депутат Глеб Трубин, отметив рост «собираемости налогов впечатляющими темпами», поинтересовался ситуацией первого квартала 2015 года.

По словам Тамары Зыковой, «отрицательной динамики не наблюдается. Учитывая экономическую ситуацию, а значит, это очень неплохой результат».

Очевидно, депутаты считали так же.

По очередному вопросу докладывал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий.

Он предложил принять в первом и втором (окончательном) чтениях инициированный губернатором Якушевым законопроект о налоговой ставке в размере ноля процентов индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, чья деятельность связана с производством, социальной и (или) научной сферами.

Вторая инициатива губернатора – проект закона Тюменской области № 1190-05 «О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

– Предлагается установить до 31 декабря 2019 года мораторий и сохранить ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере пяти процентов. Действующая редакция части 2 статьи 346.20 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Следует отметить, что с 1 января 2015 года вступил в действие новый пункт 4 статьи 346.20, который будет действовать до 31 декабря 2020 года. Субъектам РФ данным пунктом предоставляется право устанавливать налоговую ставку ноль процентов для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных после принятия закона и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Применение нулевой ставки не ставится в зависимость от выбранного объекта налогообложения (доходы или доходы минус расходы), –пояснил Горицкий.

Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансам рекомендует Думе принять законопроект в первом и во втором окончательном чтениях, – подытожил Горицкий.

Возражений не последовало.


23453