На очередном заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям наиболее ярким стало выступление депутата Надежды Ачкасовой, которая обратила внимание коллег на проблему нехватки школ в тюменских микрорайонах.
«Если проблема детских садов в новых микрорайонах областного центра практически решена, то строительства там школ в этом году, похоже, не предвидится», – посетовала она. Между тем недостаток ученических мест остро ощущается в микрорайонах «Видный», «Восточный-2», «Войновка», «Малахово», «Тюменский 1-6», «Ямальский».
«Вот построили микрорайон «Восточный-2», а дети вынуждены оттуда ходить в три школы – № 59 и №72, что на Войновке, и в школу №63, в которой уже 2700 учащихся. Более того, в этой школе за 26 лет ни разу не проводился капитальный ремонт, лишь латаются дыры.
Получается, что город строим интенсивно, но ничего не закладываем в плане образовательных учреждений», – сказала Ачкасова.
Чиновники лишь разводят руками. «Бюджет Тюмени на текущий год весьма сложный, – пояснила директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева. – Затратное для нынешнего времени возведение школ и детских садов сегодня берет на себя региональный бюджет, у которого в этом плане больше возможностей. Но выпускников дошкольных учреждений городская администрация не бросит. Для них организуют размещение в близлежащих школах, будет и развозка до них», – пообещала Елена Томовна.
Заместитель главы администрации Тюмени Лариса Теплоухова пояснила, что полномочия по строительству школ и детских садов находятся у правительства Тюменской области. «Земельные участки под планируемые школы расположены в зоне ОД-4, и, кроме образовательных учреждений, там ничего строить нельзя. Известно, что губернатор ведет переговоры с застройщиками о возведении учебных заведений, но пока ни один из них в нынешней экономической ситуации не готов взяться за работу», – сказала Теплоухова.
В итоге чиновники согласились с тем, что нехватка мест в школах – вопрос действительно острый. Но в этом году ждать строительства школы в густозаселенных микрорайонах Тюмени новоселам не стоит.
Остается добавить, что строительство одной школы обходится бюджету Тюмени примерно в один миллиард 200 миллионов рублей. Таких денег у города сейчас нет. Однако работа в этом направлении обязательно будет продолжена. Сегодня возведение школ и детских садов «взвалил на свои плечи» региональный бюджет, у которого, как уже сказано, в этом плане больше возможностей.
Патриотизм нужно прививать
Екатерина ПЛЕТНЁВА
В повестке мартовского заседания постоянной комиссии по социальной политике и городскому само-управлению значилось несколько вопросов, один из которых посвящался подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Подробный отчёт по этой теме представила директор департамента культуры администрации города Тюмени Ирина Алексеева.
В связи с празднованием Дня Победы в городской администрации разработан и реализуется план основных мероприятий. Одним из его направлений является медицинское обслуживание ветеранов. Так, в текущем году предусмотрено проведение углублённого диспансерного обследования ветеранов и участников Великой Отечественной войны за счёт средств обязательного медицинского страхования. На эти цели предполагается потратить 6 271 755 рублей. Планируется также бесплатное и льготное выделение путёвок в социально-оздоровительный центр «Красная гвоздика». Отдельным категориям ветеранов предусмотрены единовременные компенсационные выплаты, спонсорская помощь с благотворительного счёта «Победа», а также частичное возмещение расходов на оплату газификации жилых домов и социальные выплаты на ремонт жилых помещений.
Со 2 по 9 мая текущего года в Тюмени пройдут общегородские праздничные мероприятия. Они предусматривают несение почетного караула у мемориалов «Прощание» и «Вечный огонь», митинги памяти, возложение цветов и венков к мемориалам, встречи с ветеранами, гражданско-патриотические акции «Георгиевская ленточка» и «70 почётных вахт» и многое-многое другое. Девятого мая в городе состоится парад войск Тюменского гарнизона, военной техники, а также шествие жителей, в котором примут участие организации, учреждения и предприятия города. На центральных площадках областного центра, таких как Цветной бульвар, скверы Депутатов и «Комсомольский», площадь 400-летия Тюмени и других, пройдут праздничные концерты. Закончатся мероприятия традиционным фейерверком «Салют Победы». Праздник, судя по количеству предполагаемых мероприятий, ожидается грандиозный.
Но скажется ли эмоциональная составляющая этих мероприятий на качестве воспитания патриотизма? Великий русский мыслитель Иван Ильин говорил, что патриотизму нельзя научить, патриотизм нельзя воспитать, патриотизм нужно прививать. И мы стараемся прививать, но не всегда этому благому порыву сопутствует успех. Об этом говорил депутат Артур Ольховский:
– Акция «70 почетных вахт» – идея замечательная, но существуют ли методические рекомендации по дисциплине и внешнему виду участников почётного караула? Мы воспитывались в то время, когда стоять в почётном карауле было большой честью. Сегодняшняя молодёжь не осознаёт до конца всей важности и серьёзности этого мероприятия – к военной форме ребята могут надеть кроссовки, у мемориалов ведут себя вальяжно. На это, думается, нужно обратить особое внимание.
Высказался Ольховский и по поводу замены пилонов на мемориале «Память»:
– Ко мне как к руководителю областного поискового центра обращаются горожане: их погибшие на войне родственники занесены в Книгу Памяти, а фамилий на пилонах нет. Люди спрашивают: к кому можно обратиться, чтобы увековечить память дорогого им человека? Кроме того, – отметил депутат, – на пилонах, установленных на площади Памяти, есть ошибки. Маршал Федюнинский, к примеру, превратился у нас в Федюнского.
Ольховский также напомнил, что в области создан штаб Всероссийского волонтёрского корпуса «70-летие Победы». Сегодня в этой организации зарегистрировано 960 волонтеров от Тюменской области, в том числе всего 70 человек – до обидного мало – от города Тюмени. Это к сведению учреждений образования.
Альбина Селезнёва, опираясь на свой давний опыт работы с ветеранами, отметила, что в этом году развернулась более активная деятельность по сравнению с минувшими юбилеями. Отрадно, что все учреждения города тесно взаимодействуют друг с другом. Но хотелось бы более тесного сотрудничества с советами ветеранов, ведь там сосредоточена самая полная информация об участниках войны и тружениках тыла. Больше внимания надо уделить детям погибших, их нужно приглашать на мероприятия.
– Наша задача – сделать так, чтобы ветераны получили как можно больше тепла. Что касается тимуровцев, то они есть во всех школах. Может, они не вступили в волонтерский корпус, не заявляют о себе громко, работают себе и работают. Поэтому у нас их не девятьсот шестьдесят, а гораздо больше, – убеждена Альбина Селезнёва.
Справка. На конец 2014 года в Тюмени проживало 180 инвалидов Великой Отечественной войны, 425 участников, 85 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 63 жителя блокадного Ленинграда, 5 603 труженика тыла. Всего 6 356 человек. Всего!