Споёмте, друзья!

В Урае прошёл самый массовый фестиваль военной песни «У войны не женское лицо», который подготовили учащиеся и педагоги средней школы №2.

Живым коридором в парадной форме под мелодии военных песен встречали ученики своих самых дорогих гостей – ветеранов Великой Отечественной войны. Зал полон зрителей, действо начинается. На сцене ребята старших классов заводят настоящий старинный патефон, звучит вальс… Юноши и девушки в военной форме танцуют, они прощаются – «До свидания, мальчики…», «до свидания, девочки…». Уходят на фронт молоденькие солдаты. Вернутся ли? На глазах у ветеранов слезы. Вот на таком надрыве, на такой высокой ноте фестиваль военной песни вступает в свои права.

2015 год – особенный, это год 70-летия со дня великой Победы над фашизмом. Этот год наполнен патриотизмом, теплотой и душевностью, и еще – памятью. Ученики подошли к такой замечательной дате со всей серьезностью: в школе проходили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, проводились открытые классные часы и различные мероприятия, посвященные празднику Победы.

На самой страшной войне 20-го века стать солдатом пришлось и женщине. Наверное, поэтому ребята и назвали свой фестиваль « У войны не женское лицо», ведь даже представить невозможно, что хрупкие девушки наравне с мужчинами стреляли, ходили в разведку, летали на истребителях и бомбардировщиках, партизанили на оккупированных территориях… И одной из первых фестивальных песен была, конечно же, «Катюша».

Ребята в своей театрализованной постановке рассказали и спели еще об одной истории – о женщине, которая ждет и верит, которая не спит у колыбели ребенка, которая своей любовью и преданностью отводит пули от солдата… Песня «Темная ночь» была написала композитором Н. Богословским в самый разгар войны, в 1943 году. Солдаты, слушая эту песню, верили в Победу, верили, что останутся живыми и вернутся, чтобы обнять своих жен и детей – «…ты меня ждешь, ты у детской кроватки не спишь. И поэтому знаю: со мной ничего не случится…».

047-5-1Сколько в этот вечер было спето песен, прочитано стихов, сказано добрых, сердечных слов нашим ветеранам, даже звучал в записи победный салют. А сводный хор мальчиков под овации зала в заключение исполнил песню «День Победы». Последние аккорды фестиваля, что называется, отбарабанили юные барабанщики школы №2 , их сопровождали самые маленькие – ученики первых и вторых классов, которые держали в руках российские флажки… Уже на втором куплете песни зал встал и пел вместе с ребятами!

И совсем не важно, кто победил на этом фестивале – песня объединила всех: и ветеранов, прошедших войну, и юное поколение, живущее под мирным небом благодаря подвигу простого солдата.


23445