В 2015 году Ямало-Ненецкий автономный округ был официально признан победителем конкурсного отбора на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы. Протокол заседания комиссии по проведению конкурсного отбора подписан 5 марта.
Более 10 лет в округе реализуются мероприятия по предоставлению социальных выплат на приобретение (строительство) жилья молодым семьям. В 2014 году из федерального бюджета на эти цели было выделено 21,2 млн рублей. Кроме того, из окружного бюджета поступило 650 млн рублей, что позволило улучшить жилищные условия 698 молодым ямальским семьям.
Для того чтобы принять участие в программе, молодые семьи, в том числе имеющие одного и более детей, где один из супругов не является гражданином РФ, а также неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, являющегося россиянином, и одного и более детей, должны соответствовать следующим условиям:
– постоянно проживать на территории Ямала;
– возраст каждого из супругов (либо одного родителя в неполной семье) на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет (не достиг 36 лет);
– семья должна быть признана нуждающейся в жилых помещениях в соответствии с действующим жилищным законодательством;
– семья должна располагать доходами либо иными денежными средствами, достаточными для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Растим Патриотов
Глава автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал постановление о создании регионального межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию граждан ЯНАО.
При организации и проведении мероприятий по патриотическому воспитанию он будет заниматься координацией деятельности исполнительных органов государственной власти округа, органов местного самоуправления и региональных общественных организаций и объединений. Также к его задачам относятся привлечение общественных деятелей к решению задач патриотического воспитания граждан, анализ, оценка и прогнозирование состояния этого направления. Председателем координационного совета является губернатор автономного округа. Заседания будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Отметим, что в прошлом году более 74% ямальцев стали участниками мероприятий по патриотическому воспитанию. В округе около четверти детей и молодежи в возрасте от 14 до 30 лет вовлечены в работу организаций и общественных объединений патриотической направленности.
В регионе действуют 235 патриотических объединений, клубов, центров, в том числе детских и молодежных. Только в 2014 году подготовлено практически 1400 организаторов и специалистов.
Кроме того, на Ямале функционируют 237 историко-патриотических, героико-патриотических и военно-патриотических музеев, 21 оборонно-спортивный лагерь, а также восемь научных центров патриотического воспитания и региональных опытно-экспериментальных площадок. В 36 детских подростковых клубах занято более 4400 молодых ямальцев.
Для улучшения работы в сфере патриотического воспитания на этот год в ЯНАО намечен ряд мероприятий, в том числе внедрение в практику паспортов муниципальных образований, отражающих состояние и динамику развития сферы патриотического воспитания, усиление информационного обмена между субъектами различных направлений гражданско-патриотического воспитания, увеличение количества научных исследований на эту тему.
Плюс ещё два детских сада
В городе Лабытнанги возводят два детских сада. Один на 300 мест по улице Комсомольской начали строить в 2011 году, объект финансировался за счет средств целевой программы «Сотрудничество». Сейчас сад проходит процедуру передачи его на баланс округа. Завершение строительства будет осуществляться в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО.
Он уже получил название «Ромашка» по наследству от своего предшественника, однако новая «Ромашка», по словам местных жителей, как будто «расцвела» на весь микрорайон.
Помещение состоит из трех блоков по три этажа каждый общей площадью 9 395 м2. В нем будет 6 ясельных групп по 15 человек, 9 дошкольных групп по 20 человек и 2 логопедические по 15 человек каждая.
Здесь организуют театральную студию и костюмерную. Также творческие способности малыши смогут реализовать в двух музыкальных залах, изостудии, кабинете ручного труда с конструкторским бюро и в зале хореографии. Для полноценного спортивного детского отдыха предусмотрен бассейн, неподалеку от него расположится фитобар.
Всестороннее развитие малышей обеспечит детский планетарий, или, как его назвали проектировщики, «комната космических путешествий». Для любителей истории в здании будет музей славянской культуры, коренных народов Севера и других культур планеты. Предусмотрены библиотека и помещение для занятий на компьютере.
Для юных полиглотов в детском саду создадут кабинет изучения иностранных языков, а о правилах дорожного движения и основах безопасности жизнедеятельности дети смогут узнать в специальных комнатах.
Медицинский блок состоит из кабинетов физиотерапии, стоматологического, массажного и кабинета психолога. Кроме того, проектом предусмотрена спелеокамера, где воссоздается природный микроклимат естественных соляных пещер.
В «Ромашке» будут и группы для детей с ограниченными физическими возможностями, оснащенные тактильными полосами для малышей с ослабленным зрением, двумя подъемниками для колясок. Мебель в этих помещениях расположили с учетом особенностей детей.
На сегодняшний день на объекте трудятся 42 человека. строители заканчивают работы по устройству крылец, кровли, установке оконных блоков и утеплению фасадов. Монтаж наружных сетей тепловодоснабжения выполнен на 95%, почти закончены работы по монтажу наружных сетей электроснабжения и телефонизации. Строительные материалы и инженерное оборудование полностью завезено на объект. В ближайшее время планируется начать штукатурить внутри здания.
Второй детский сад в городе Лабытнанги еще на 300 мест уменьшит очереди в детские сады. Объект строится за счет средств Адресной инвестиционной программы ЯНАО. Несмотря на то что два садика начали возводить примерно в одно время, детский сад в 3-м микрорайоне таил в себе трудности для строителей, так как рельеф местности на территории сложный. На начальном этапе были проблемы с геологией из-за протекающих рядом ручьев – из-за водонасыщенных грунтов после забивки свай на какое-то время строительство было задержано.
Теперь здание строится полным ходом. На объекте работают 52 человека, завезены всё необходимое оборудование и материалы. Выполняется устройство крылец, кровли, устанавливаются оконные блоки и утепляются фасады здания. Работы по внутренней отделке помещений выполнены на 40%. На одну четверть от общего объема смонтировано технологическое оборудование.
Трехэтажный садик в третьем микрорайоне имеет общую площадь 8 015 м2. Там будет 16 групп: 4 ясельных и 12 дошкольных.
На первом этаже оборудуют группы для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, медицинские помещения, кабинеты физио- и водолечения, зал ЛФК, универсальный зал для малышей, фитобар, столовую и прачечную.
На втором этаже планируются помещения для разных групп, залы для физкультурных и музыкальных занятий, плавательный бассейн, спелеокомплекс, помещения для дополнительных занятий и зимний сад. На третьем этаже, кроме старших групп, планируются студия изобразительного искусства, гимнастический зал и леготека, оборудуют прогулочные веранды.
На благоустроенной территории предусмотрены спортивные и игровые площадки с теневыми навесами.
Строительство детских садов является приоритетной задачей губернатора и правительства округа. На сегодняшний день на территории ЯНАО возводится 16 детских садов, 8 из которых строятся в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве.
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.



