Одноклассники

Вновь страничку свою
в «Одноклассниках»
Открываю с волнением я.
И, как прежде, несказанно счастлива

Написать вам: «Привет, друзья!».
Голубой огонёк Интернета,
Словно юности прошлой рассвет.
Переписка минувшего лета –
Мы не виделись тысячу лет.

Одноклассники, одноклассники,
Дорогие мои земляки,
Все мы девочки, все мы мальчики,
Мы друзья, и всё так же близки.

Вальс одноклассников Наталья Петровна услышала в маршрутке, когда возвращалась с работы. Песня ей понравилась. Водителю – тоже. Он на всю катушку включил радио «Шансон» и даже покачивал головой в такт музыке. Мужской и женский голоса, как жёлтые листья бабьего лета, легко кружились под звуки вальса, были удивительно созвучны настроению Натальи Петровны и той ситуации, в которой она сейчас находилась. Напевая дома полюбившийся мотив, Наталья Петровна даже повальсировала по комнате.

В школьные годы она была звездой. Звания королевы красоты, может, и не получила бы, но всё было при ней. К тому же круглая отличница и признанный в школе лидер. Она прекрасно читала стихи, играла на пианино и блистала на школьных балах. Мальчишки-одноклассники не давали проходу, выказывали всяческие знаки внимания, но они её не интересовали. Благосклонной была Наташа разве что к Игорю, соседу по парте. Она позволяла ему носить свою школьную сумку, потому что не иметь сопровождающего казалось ей неприличным. Игорёк – симпатичный, статный. Покорные карие глаза, густые тёмные волосы. Умный, начитанный. С ним легко и, в общем-то, интересно. Одноклассники за преданность Наташе приклеили Игорю имя верного оруженосца Дон Кихота. Даже учителя, забываясь, называли Игоря Санчо. Но Наташа держала его про запас и беззастенчиво пользовалась его влюблённостью. Он это понимал и, ни на что не надеясь, радовался уже тому, что сидит с ней за одной партой.

Скоро их дороги разошлись – Наталья уехала поступать в МГУ. И поступила. Закрутилась московская жизнь. Она снова была лидером, задыхалась от нагрузок и общественной работы, сдавала зачёты и экзамены. Как одна из лучших студенток ездила в молодёжный лагерь в Болгарию. Опять не было отбоя от поклонников и воздыхателей, но замуж Наташа не спешила. В родной город она приехала на летние каникулы только после успешного окончания второго курса. Вышла из аэропорта, вдохнула полной грудью родной сибирский воздух.

– Девушка, вам далеко? – окликнул её знакомый голос. – За рулём такси сидел одноклас-сник Серёга Сажин.

– Ты!? Таксистом работаешь? Ты же в лётное училище собирался?

– Не прошёл комиссию, – вздохнул Сажин, – глаза подвели. Вот, «летаю» на «тачке» и, знаешь, не жалуюсь.

– Ты изменился.

– Ты тоже. Ещё лучше стала.

– Как другие?

– Кто учится, кто работает, кто на каникулы приехал, кого из армии ждём. Сегодня всех и увидишь. Приглашаю на свадьбу.

– Женишься?

– Нет, женится Санчо, а я зайду за тобой, если не возражаешь.

– Игорь женится? – переспросила Наталья таким тоном, будто Игорь не имел права жениться.

– Женится, – уже без энтузиазма в голосе, понимая, что испортил ей настроение, уточнил Сажин и тут же начал оправдываться: – тебе же раньше всё равно было – не писала, не звонила. Он ждал сначала, а потом встретил Любашку-первокурсницу. Ты знаешь, он в строительном институте учится... Там она его и сразила.

– Кто? – растерянно спросила Наталья.

– Любовь. Любашка.

Впервые в жизни испытав чувство ревности, Наталья с нетерпением ждала встречи с Игорем и сделала всё возможное, чтобы затмить невесту. Легкий московский макияж подчёркивал глубину серых глаз, капризный изгиб губ и тонкий выразительный профиль. Природные светлые волосы – гордость Натальи – шёлковым водопадом рассыпались по плечам, реагируя на малейшее дуновение ветерка. Серебристое, с глубоким вырезом платье подчёркивало её сексуальность и точёную фигурку.

– Увидит меня, – самодовольно усмехнулась Наталья, разглядывая себя в зеркале, – и что будет с его свадьбой?

Игорь обрадовался встрече, но и не более.

– Выглядишь обалденно, – сказал он Наташе, бесцеремонно целуя её в щёчку. – А это – Любашка, знакомься.

Из разноцветной толпы гостей вышла на свет невеста. Белое платье лёгким облачком обнимало тонкий стан, фата из дымки обрамляла крупные кудри светло-каштановых волос. На бывшую одноклассницу мужа смотрели дружелюбные зелёные глаза. Девушка, на лице которой не было и тени макияжа, была прекрасна. Наталья сразу поняла, что проигрывает ей по всем статьям, и люто её возненавидела.

– Разве можно в неё не влюбиться? – счастливо спрашивал Игорь, с восторгом глядя на жену. – И видно было, что, кроме неё, никто его больше не интересует.

Шли годы. Наталья поступила в аспирантуру и в конечном итоге оказалась в Самарском горкоме КПСС. Сгорая на работе, она не замечала, как летит время, а когда взяла тайм-аут и огляделась, оказалось, что бывшие подружки давно замужем, друзья – женаты. У всех семьи, дети, и только у неё личная жизнь не сложилась. От одиночества спасала работа, и когда упразднили партийные органы, Наталья Петровна переквалифицировалась в преподавателя психологии. Приближался меж тем пятидесятилетний юбилей.

Долгими одинокими вечерами она часто вспоминала Игоря, его влюблённый взгляд и удивительное терпение – он мог часами ждать её на детской площадке.

– Наташка, – сердилась, бывало, мама, – позови его в квартиру. На дворе минус тридцать, а он ждёт тебя второй час.

– По-дож-дёт, – подогревая мамин интерес и свою значимость, тянула время Наташа.

– Когда это было?! Как романтично это было, – тосковала Наталья Петровна. Чем меньше надежд оставалось у неё на устройство личной жизни, тем чаще приходили эти воспоминания, тем сильнее была ненависть к Любашке.

– Откуда взялась эта выскочка? – зло думала Наталья Петровна, глядя в темноту ночи. – Если бы не она, у нас с Игорем всё бы сложилось в те последние каникулы.

Сначала она убедила в этом себя, потом своих подруг, которым поведала, как разлучила их с Игорем наглая Любашка. В её рассказах разлучница оказалась в постели у подвыпившего Игорька и сразу «залетела», а он, честный по жизни человек, не смог отказаться от ребёнка. Она так часто рассказывала эту придуманную историю, что сама в неё поверила.

Но однажды случилось нечто – появился сайт «Одноклас-сники». Коллеги забыли о работе и дружно «висели» в Интернете.

– Представляете, – делилась с Натальей Петровной молодая сотрудница Ирина, – моя однокурсница нашла свою первую любовь. Так он разошёлся с женой и вчера прикатил к ней! – И вдруг предложила: – А может, зарегистрировать вас в «Одноклассниках»?

Наталья Петровна неопределенно пожала плечами.

– Не надо ворошить прошлое, – назидательно изрёк начальник сектора Павел Петрович, – в «Одноклассниках» мы находим совсем не тех, кого потеряли. Моя жена, к примеру, искала подругу детства, а нашли старуху Изергиль.

Но Иринка уверенно защёлкала по клавишам, и скоро Наталья Петровна погрузилась в мир воспоминаний. Она без труда нашла свою школьную подругу, которая сообщила, что Любашка сбежала от Игоря с его же начальником. Он давно один и очень нуждается в женском участии.

Скоро откликнулся и сам Игорь. На его страничке замелькали фотографии. Вот он с группой студентов на отдыхе, играет на гитаре. Красавец! А вот у компьютера с чертежами. Как возмужал! На отдыхе с детьми! Чудесный отец! Наталья Петровна долго разглядывала прижавшихся к отцу ребятишек. Мальчик – копия Игоря, девочка – вылитая Любашка. Она расстроилась, но вдруг сообразила, что дети, должно быть, выросли. Успокоилась. Следующее фото – Игорь на стройке что-то говорит каменщику. Крепкий, ладный! А здесь – на трибуне. Видимо, выступает на совещании. Умное, одухотворённое лицо! Ещё фото. Смущённому Игорю вручают грамоту. Какая прелесть!

Переписка была бурной. Взаимные упреки, выяснения отношений, ревность, воспоминания. Будто и не было тридцати лет разлуки. Игорь объяснился в любви, Наталья пригласила его в гости. Ждала. Вот почему так запал ей в душу вальс одноклассников.

Наталья Петровна укрылась тёплым пледом – в последнее время донимала гипертония и всё время мёрзли ноги – предалась мечтам. В первый же выходной они пойдут с Игорем в театр. Увидев ее рядом с высоким широкоплечим красавцем, подруги умрут от зависти. В гардеробе статный темноволосый мужчина подаст ей пальто, а потом они будут бродить по заснеженным улицам, ловить ртом снежинки и, как в юности, прятаться за деревьями в парке. В праздник она пригласит подруг в гости. Разумеется, с мужьями. Игорь возьмёт гитару... Да! Его Почётные грамоты... Их надо повесить на видное место...

Наталья Петровна прошлась по комнате, снова вспомнила мотив вальса и озорно подмигнула себе в зеркале. Получилось не очень. Там отразилось широкое, как блин, лицо. Вокруг заплывших глаз «гусиные лапки», на лбу глубокие морщины, заметные складочки возле губ. Короткие рыжие волосы ярко подчеркивали двойной подбородок. Полные руки с ямочками на локотках уютно дополняли фигуру пятьдесят шестого размера без признаков талии.

Кто-то позвонил. Наталья Петровна открыла дверь. У порога мялся пожилой лысый мужик в старой кожаной куртке и мятых поношенных джинсах. На красном пожухлом лице с лохматыми седыми бровями застыли следы недавнего пьянства. Смущённая улыбка выдавала отсутствие двух передних зубов.Бесцветные глаза смотрели настороженно и удивлённо. Пахнуло перегаром и запахом дешёвых сигарет...

Может, кто-то одёрнет сердито,
Мол, до старости нам далеко.
Пусть останется тема открытой,
Соглашаюсь на это легко.

Бабье лето, плывут паутины,
Шорох листьев в дождливом саду.
Осень быстро меняет картины...
Вот и всё, я ещё к вам зайду.

Одноклассники, одноклассники,
Нам душою кривить не с руки.
Были мальчики, были девочки,
Стали бабушки и старики.


23430