Площадок для проведения социальных продовольственных ярмарок в Тюмени станет больше.
Мониторинг за ценовой ситуацией на продовольственном и сельскохозяйственном рынках обсуждался 17 марта на заседании регионального антикризисного штаба, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Как отметил заместитель губернатора Олег Заруба, за последние три недели максимальный рост цен, который соответствует общероссийским тенденциям и связан с сезонностью, повышенным спросом на данный товар и динамикой курса валют, зафиксирован на бананы.
Заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов дополнил, что в период с 6 по 13 марта оптово-отпускные цены товаропроизводителей агропромышленного комплекса относительно устойчивы.
«Отмечен незначительный рост на мясо птицы, свинину, продукцию переработки молока и муку пшеничную. Традиционно для этого периода увеличились цены на картофель и морковь, и связано это с необходимостью покрытия затрат на хранение и естественной убылью данной продукции. Традиционно происходит сезонное снижение объемов производства сырого молока, что обуславливает повышение предприятиями молочной переработки закупочных цен на него», – добавил он.
В целом по результатам еженедельного мониторинга темпы роста цен снизились по сравнению с началом года, а на некоторые продукты цена уменьшилась.
Например, как и в целом по стране, наблюдается снижение средних минимальных розничных цен на свежие томаты в нашем регионе на 8,6%. Это объясняется сезонностью, импортные томаты из Марокко и Турции вытесняются тепличными, потому сейчас оптовые организации снижают цены для их последующего выравнивания. Отмечено снижение средних минимальных цен в федеральных сетях на муку пшеничную и соль, что стало результатом замены товара на более дешевый.
Для контроля за ситуацией в постоянном режиме проводится мониторинг розничных цен и торговых надбавок на перечень социально значимых продуктов. В торговых организациях всех муниципальных районов, а также в федеральных и локальных торговых сетях размер торговой надбавки на установленный перечень товаров не превышает 15%.
Кроме того, профильными ведомствами проводятся выездные проверки на предприятия розничной и оптовой торговли. По их результатам возбуждено 54 административных дела, в том числе 35 – в отношении торговых сетей, 19 – оптовых организаций.
В качестве антикризисных мер в Тюмени проводятся социальные продовольственные ярмарки. Очередная из них состоится 21 марта на шести площадках областной столицы.
Горожане высказывали пожелания об их организации в центре города, а особенно в районе Дома обороны. Кстати, жители этой части Тюмени с просьбой организовать ярмарки в их районе обращались и в программу «Час с губернатором». «Пожилым людям на другой конец города ездить далеко, а поучаствовать хочется», – сетовали они. По словам Владимира Якушева, к сожалению, не удается договориться с собственниками торгового центра на улице Ямской, возле которого есть шикарная площадь. Чтобы решить этот волнующий тюменцев вопрос, власти нашли другой выход. Торговые ряды разместятся на улице Бакинских Комиссаров, рядом с рынком – это муниципальная территория, правда, на время проведения ярмарки проезжая часть будет частично перекрыта.
Таким образом, ближайшая социальная ярмарка пройдет на территориях:
ОАО «Тюменская ярмарка», ул. Севастопольская, 12;
торгового центра «Порт», ул. Мельникайте, 126, корп. 2;
около рынка «Михайловский, ул. Федюнинского, 55;
рынка «Заречный двор», проезд Солнечный, 11;
около ТЦ «Мальвинка», ул. Бакинских Комиссаров, 7;
около ТЦ «Галерея «Вояж», ул. Герцена, 94.
По просьбе горожан расширят и ассортимент товаров. На ярмарке будут представлены продукты, не входящие в перечень, на которые установлена предельная 15%-ная торговая надбавка.