Жизнь хитрее человека. Какие бы коленца он ни выделывал, она все равно приведет туда, где его место. Пример тому – судьба Владимира Ротбергера. Человека, бескорыстно служившего искусству.
В семье интеллигентов Анны Терентьевны и прекрасного врача Отто Иосифовича Ротбергера 10 марта 1935 года родился третий сын – Володя. Голосистый малыш-крепыш. Волею судьбы в 1938 году Анна Терентьевна оказалась в районном центре Голышманово, став одной из первых учительниц села. Володя очень любил музыку, знал много стихов, умел ладить со сверстниками. С восьми лет мальчик стал осваивать духовые инструменты. Тяга к искусству привела в Тобольское культпросветучилище. После получения диплома талантливому юноше доверили руководить духовым оркестром Голышмановского РДК. Затем армия, где он командовал уже армейским оркестром, который неоднократно занимал призовые места в смотрах художественной самодеятельности.
После возвращения домой в 1958 году, стал работать на строительстве первого спортзала Голышмановской средней школы № 2. Однажды, находясь на антресолях, молодой человек заметил внизу силуэт куда-то спешившей девушки. И хотя не успел рассмотреть, но чем-то ее фигурка его зацепила. Напарник, заметив пристальный взгляд Володи, сказал: «Это Эльза Киреева». И «мимолетное видение» нарушило холостяцкий покой. А 31 декабря 1959 года состоялась свадьба.
Ему нравилась чистота ее сердца, спокойный и выдержанный характер, то, как она разговаривает, улыбается, ходит. Он ценил ее мнение. Нравились скромность, заботливость, участливость, отзывчивость. А она с его стороны встретила любовь-дружбу – ту разновидность любви, которая служит самой надежной основой для брака, и соединяет на всю жизнь мужчину и женщину и воплощается в их потомстве: детях, внуках.
У них не только общие цели и стремления, но и ценности, убеждения. Похоже, они настроены на одну волну. Затем работа Владимира Оттовича художественным руководителем, директором Голышмановского РДК. В 1972 году по приглашению директора драматического театра Александра Калугина Ротбергер приезжает в Тюмень, получает двухкомнатную квартиру и восемнадцать самых продуктивных лет работает заместителем директора по организации зрителя. Обеспечивает гастроли Тюменского драматического театра по регионам Советского Союза.
Исколесили всю Сибирь, побывали в развивающихся в то время северных городах: Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и других. Владимир Оттович провел 12 гастролей в областных городах Союза, в том числе в Ульяновске, Горьком, Киеве, Казани, а в городе Москве гастроли театра открывали главный режиссер театра им. Вахтангова Евгений Симонов и артистка Татьяна Пельтцер, присутствовали Фарман Салманов, режиссер театра Евгений Плавинский и другие.
Сколько было интересных встреч, бесед со знаменитыми артистами! Ведущие конферансье того времени Борис Брунов и Ленинграда Бен Беницианов поддержали стремление Владимира Оттовича заниматься разговорным жанром в художественной самодеятельности. До сей поры незабываемы в его сердце встречи с любимыми певцами Муслимом Магомаевым, Эдуардом Хилем, Эдитой Пьехой, Юрием Гуляевым и Иосифом Кобзоном. А с Николаем Сличенко Владимир Оттович познакомился в Тобольске, где тот проводил театральный фестиваль. Затем Ротберг не раз бывал в театре Николая Сличенко «Ромэн».
А беседы с великими артистами нашей эпохи: Михаилом Ульяновым, Ларисой Ладыниной, Людмилой Хитяевой, Татьяной Дорониной! Светлые воспоминания об этих встречах помогают ему до сих пор.
Владимир Оттович внимателен и заботлив, умеет слушать и сопереживать, всегда помнит добро. С особой теплотой юбиляр вспоминает восемь лет работы в «Агропромбанке», его директора Александру Безгодову, с которой до сих пор поддерживает дружеские отношения.
Родина оценила его старание, отметив медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».
С 1998 года Владимир Ротбергер – ведущий концертов, заместитель председателя Тюменского клуба ветеранов. Личное обаяние, умение расположить к себе, особая артистичность покоряют зрителя. Незаурядный, творческий человек, обладающий глубокими знаниями, хорошим вкусом, преданный театру, семье, вкладывает душу в дело, которым занимается. Естественность поведения, его доброжелательная манера общения вызывают ответное чувство и доверие. Талантливый организатор, рачительный хозяин, счастливо сочетающий в себе энергию, упорство с неуемной работоспособностью, широтой натуры, деловой интуицией. Это все – Владимир Ротбергер.
И пусть он не занимал высоких постов, но где бы ни работал Владимир Оттович, его всегда ценили за преданность искусству, за способность создать вокруг себя атмосферу доброты заботы и спокойной уверенности.
Промелькнули дни, пролетели года – и вот уже 80. Но не хочется в это верить. Ведь душа нашего юбиляра, как прежде, молода.



