Взаимный интерес

Возможные варианты межрегионального взаимодействия в сфере развития АПК и решения вопросов продовольственной безопасности обсуждались на рабочем совещании с участием губернаторов Владимира Якушева и Алексея Кокорина в рамках визита официальной делегации Курганской области в Тюмень.

– Весенне-полевые работы не за горами. С учетом того, что у нас значительная часть территорий пока не обрабатывается, у аграриев Тюменской области в приграничной зоне есть заинтересованность увеличить посевные площади. Мы же, со своей стороны, готовы предоставить нормативно-правовую базу и частично субсидировать обработку наших земель для поддержки инвестиций. В рамках совещания прозвучало предложение о возможности создания совместной зерновой компании, чтобы аккумулировать выращенный урожай и тем самым помочь аграриям получить достойную цену при наступлении благоприятной рыночной конъюнктуры, – рассказал журналистам Алексей Кокорин.

Губернатор Владимир Якушев пояснил, что вопрос создания зерновой компании, как и другие предложения, пока находится в стадии проработки, и добавил:

– Мы видим, что кризис надвигается и вместе с ним – проблемы. Есть сложности в получении кредитов нашими сельхозпроизводителями. Но есть в этой ситуации и плюсы. В условиях объявленного эмбарго мы, и государство в целом, заинтересованы в увеличении производства продукции. Поэтому у нас очень много совпадающих интересов.

Итогом совещания стало создание межрегиональной рабочей группы, которую возглавили заместители губернаторов по вопросам АПК, главы муниципальных районов и представители сельхозпредприятий. Рабочая группа, исходя из подписанного год назад соглашения о сотрудничестве областей, подготовит дорожную карту по реализации озвученных предложений и расширению взаимовыгодного сотрудничества.

Итак, какова цена вопроса? По словам курганского губернатора, в области использовать можно с небольшой доработкой 250 тысяч гектаров пахотной земли, из которых 80 тысяч га расположены в приграничных с Тюменской областью районах. Это весьма серьезные объемы. Кроме того, некоторые наши сельхозпроизводители уже давно работают на курганской земле, а тюменцы-инвесторы учреждают у соседей зернопроизводящие предприятия.

Как мы знаем, Тюменская область сполна обеспечивает внутренние потребности в зерне, даже еще остаётся на продажу. Однако наш агропромышленный комплекс останавливаться на этом не собирается. Существуют планы дальнейшего расширенного развития молочного и мясного животноводства, птицеводства… Скажем, в Нижнетавдинском районе в этом году приступают к строительству свинокомплекса, сопоставимого по мощности с племзаводом «Юбилейный». На этой территории уже не остается клочка земли, которую можно ввести в оборот. Крупная производственная компания «Молоко» выращивает зерновые на землях, расположенных в трехстах километрах от Нижней Тавды. Развитие агропромышленного комплекса Тюменского района тоже сдерживает отсутствие пашни. И это при том, что такой гигант, как «Тюменский бройлер», намерен вдвое увеличивать мощности… Даже у тех, кого я назвал, потребности в зерне в перспективе исчисляются не одной сотней тысяч тонн.

Полагаю, что в состав рабочей группы из тюменцев и курганцев следовало бы включить представителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Их агропромышленные комплексы тоже имеют тенденцию к развитию, и потребность в зерне год от года растет. Им тоже хотелось бы надеяться на гарантированные объемы производства с предсказуемой ценой.

Земель сельхозназначения у курганцев значительно больше, чем в Тюменской области. На одного жителя приходится по 2,6 гектара пашни. Правда, в прошлом, особенно неблагоприятном по погодным условиям году соседи собрали зерна меньше. 323 тысячи гектаров посевов ушло под снег. У наших сельхозпроизводителей, которые пережили те же испытания, зерновые погибли только на 7,6 тысячи гектаров. Это свидетельствует о том, что техническая и технологическая оснащенность тюменского АПК значительно выше. Не случайно наши аграрии готовятся обеспечить потребности соседей в качественных семенах по приемлемым ценам.

Предстоящий сезон для наших сельхозпроизводителей будет непростым. Ненастная осень не позволила в полном объеме подготовить пашню. Посев на части площадей придется вести после весенней культиваторной обработки. В этом случае заметно снижается урожайность. Проблему можно решить за счет увеличения минерального питания. Позволят ли это сделать финансовые возможности сельхозпредприятий? Тем более что нынче из-за жестких залоговых условий затруднено получение кредитов в банках. Федеральная власть неплохо поддержала аграриев – деньги на субсидирование процентной ставки уже пришли в регион, а реально взять кредит весьма затруднительно. Правительство Тюменской области сейчас принимает меры, чтобы этот процесс не затянулся, и готово даже дать со своей стороны дополнительные гарантии.

А представьте себе, каково курганским аграриям? По мнению наших сельхозпроизводителей, заметного освоения курганских земель нынче не ожидается. Не получится. В лучшем случае, готовы хозяйствовать на тех площадях, которые уже обрабатывали. Да и в будущем расширение зернопроизводства будет зависеть не только от желания тюменцев.

По заявлению губернатора Алексея Кокорина, курганские власти готовы предоставить всю нормативно-правовую базу для поддержки инвесторов. О чем речь? Наше государство в свое время провело половинчатую земельную реформу. Решение по выделению земельных паев крестьянам завершилось тем, что наделы остались в коллективной собственности. Межевание, определение границ участков – весьма длительную и дорогую процедуру – «повесили» на самих крестьян. Кончилось это тем, что остались территории, где паевые земли до конца не оформлены. Появилась путаница в связи с переездом владельцев паев, поиском наследников, юридически неоформленной перепродажей и другими обстоятельствами. Такие земли весьма затруднительно оформить в аренду, не говоря уже о приобретении. В некоторых муниципальных районах должным образом не оформлены даже государственные земли сельхозназначения.

Есть и другие препятствия. Скажем, сельхозпредприятие, зарегистрированное на территории Тюменской области, имеет право арендовать и выкупать землю в соседнем регионе, но бюджетное законодательство не позволяет ему получать господдержку по месту регистрации, приобретать технику на территории Курганской области. С другой стороны, распоряжением правительства Тюменской области нельзя использовать удобрения, закупленные в нашем регионе, на территории соседей, применять технику на чужой территории, приобретенную в лизинг до окончания нескольких лет эксплуатации. Одним словом, придется немало потрудиться над приведением нормативно-правовой базы в удобное для сотрудничества русло.

В целом же инициатива двух регионов по рациональному использованию курганских черноземов для решения важной государственной задачи – достижения продовольственной безопасности – давно ожидаемая и требует активных усилий для реализации.


23398