Почти на четыре часа прибавился световой день. На юге области солнце восходит уже в половине седьмого.
Всем хороша эта пора, но сверху печет, а снизу еще морозит. Что весна, что осень – на дню бывает погод восемь.
И все же природа пробуждается от зимнего сна. Понемногу оттаивают поля и луга. В Древней Руси март величали березенем – злым для берез, так как в этом месяце жгли березу на уголь. И еще соковик – как напоминание о березовом соке, который начинает движение в деревьях. До распускания листвы – самое время сбора березовых почек, целебных грибных наростов.
Мир животный от прибавления тепла и света оживает, становится жизнерадостным и активным. А вот на человека нападает кумоха – сонливость. Чаще всего это происходит от недостатка витаминов и переутомления. Врачи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе.
В любую погоду хотя бы пару часов в выходные дни посвящать пешим прогулкам в чистых лесах, парках. Стараться ложиться спать ежедневно в одно и то же время, но не позднее 23 часов, тогда вы будете быстро засыпать. Перед сном пейте горячее молоко, оно полезно всем как эффективное снотворное. Курящим хорошо бы сократить количество «поглощаемых» сигарет; даже если уменьшить обычную дозу на две-три сигареты в день – это победа, и большая. Ежедневно натощак пейте «весенний укрепляющий нектар»: полстакана кипяченой остуженной воды, в которую выжата половина лимона и подмешана ложка меда.
Сегодня – Евдокия. По погоде этого дня примечали, каким будет лето. Авдотья красна – и весна красна. Ясно – год прекрасный, будет урожай на огурцы и грузди. Если грачи прилетели раньше этого дня, то снег рано сойдет, а лето будет мокрым. Коли на Евдокию курочка напьется, то на Егория овечка травы наестся. Снег, выпадающий с этого времени, считается целебным. Им умываются от призору (сглазу) и от веснушек.
Про завтрашний день старики говорят: «Федот, да не тот», если вместо оттепели случится мороз. Если снега остается еще много, то травы долго не будет.
На Герасима-грачевника (17 марта) массовый прилет первой весенней птицы – грача. Грач на горе – весна на дворе. Если птицы сразу на гнезда летят, то быть весне дружной. По традиции в этот день пекут хлебцы в виде грачей.
В день Конона-огородника (18-го) принимаются за огородные работы. В народе существует традиция – обязательно сделать первый перекоп, даже если лежит снег.
А с 19-го появляются первые мухи, вылетают бабочки-крапивницы и лимонницы.
Пасмурная погода к ночи с 20-го – жди заморозка.



