Что думают врачи о многодетных папах?

Благотворительность бывает разной. Далеко не всегда «помочь людям» означает «дать денег». Это очень хорошо понимают в Тюменском медицинском центре «Олимп», который недавно провел профилактический медосмотр для многодетных отцов из организации многодетных семей «Радость».

– Только что мы всем отдали результаты осмотра с рекомендациями, – говорит заместитель главврача медицинского центра Надежда Лупенко. – Сейчас люди могут сами решать, что им делать дальше. Главное – мы показали, какие у них проблемы.

– Надежда Владберговна, кому принадлежала идея провести такой медосмотр?

– Многодетным мамам. еще в прошлом году. Удовлетворение от медосмотра получили и доктора, и мамы. Это натолкнуло нас на мысль предложить подобное мероприятие для пап.

– Сколько же пап пришло?

– 20 человек (детей мы не считали, по-моему, у самого многодетного было семеро деток). Нас это порадовало, потому что я как человек с опытом работы в государственной медицине знаю: мужчин на профосмотр привести очень сложно.

– А вы требовали у людей полиса?

– Нет, не было необходимости: мероприятие было благотворительным, так решил коллектив. Кстати, за это нам выразила отдельную благодарность семья антиглобалистов, у которых нет половины положенных сейчас в России документов, в том числе и медицинского полиса.

– По итогам осмотра выявлены ли проблемы у пап?

– Конечно, для некоторых они стали открытием, и люди даже меняют свои рабочие планы, чтобы заняться здоровьем. Не секрет ведь, что есть болезни, которые дремлют, и выявить их можно только во время визита к врачу.

– Беседовали ли вы с пришедшими пациентами: почему они не стали проходить плановую диспансеризацию по месту жительства?

– Нас это не интересовало. Наш медосмотр выходил за рамки диспансеризации: мужчины могли пройти тех специалистов, в которых у них была необходимость, и пройти те обследования, которые им рекомендовали врачи. Из специалистов в медосмотре принимали участие терапевт, невропатолог, отоларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, врач УЗИ-диагностики, врач клинической лаборатории, врач функциональной диагностики. Увы, не во всех учреждениях по месту жительства есть узкие специалисты, а разъезжать по городу люди не готовы. Кроме того, известно, что мужчинам после 40 лет желательно получить консультацию уролога, но, далеко не все решаются на этот визит – а мы его запланировали как обязательный.

– Как вам показалось, есть какие-то особенности в здоровье многодетных отцов? Есть ли болезни, присущие именно им?

– Каких-то отличительных особенностей мы не заметили, они такие же мужчины, работающие, озабоченные благополучием семьи. Даже у тех пап, которые являются отцами двойняшек и тройняшек. Единственный, наверное, забавный момент… почти у всех мужчин – искривление носовой перегородки, как правило, это после травмы, а значит, они все папаши горячие, бесстрашные, готовые постоять за себя и за семью.

– Надежда Владберговна, планируете ли вы в дальнейшем проводить подобные акции?

– Безусловно! Нам доставляет это массу положительных эмоций, да и самим пациентам это нравится. Вообще подобными мероприятиями мы хотим развеять мнение о врачах частных клиник как о работниках торговли. Там трудятся такие же врачи, как и везде, – отличные специалисты, готовые прийти на помощь без всякой корысти.

От себя добавим: было бы здорово, если бы к подобным мероприятиям присоединились и другие медучреждения. Это пошло бы на пользу всем горожанам.


23390