Час Земли: время думать иначе

Час Земли – международная акция, ежегодно проводимая в последнюю субботу марта. Участвовать в акции может каждый, достаточно 28 марта выключить свет и все электрические приборы всего лишь на один час – с 21-30 до 22-30. Такой шаг расценивается как голос в борьбе за охрану окружающей среды.

Впервые Час Земли был проведен в 2007 году в Сиднее (Австралия). Через год к акции присоединились жители 35 стран. Сейчас число участников исчисляется миллиардами. Суть акции – привлечение внимания к проблеме расточительного использования ресурсов и глобального изменения климата. В ходе ее отключается подсветка известных произведений искусства, таких, как: Гран-палас в Брюсселе, Великая стена в Китае, Московский Кремль, мост "Золотые Ворота" в Сан-Франциско, Эйфелева башня в Париже, Бранденбургские ворота в Берлине, Сиднейский оперный театр, здание МГУ на Воробьевых горах, Дворцовый мост в Санкт-Петербурге, Колизей в Риме.

В этом году в рамках акции «Час Земли» WWF (Всемирный фонд дикой природы) России проводит кампанию «Время думать иначе», призывая заморозить экологически опасные и дорогостоящие проекты в Арктике. Об актуальности этого призыва в последнее время говорят многие эксперты. Они предлагают отложить разработку новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе хотя бы на то время, пока на рынке невысокая цена на нефть (сейчас она колеблется возле отметки в 60 долларов за баррель).

Вот что, например, говорит на этот счёт известный политик, бывший премьер-министр России Евгений Примаков: «На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене 100–120 долларов за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу на шельфе Ледовитого океана? Почему при всей важности этого региона для России не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты. США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003-м, Канада – в 2005 году».


23367