Зубы требуют ухода

О том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, знают все. И эта истина как нельзя более справедлива в отношении профилактики болезней полости рта.

Гигиена первична, если, конечно, не учитывать наследственную отягащенность и особенности, когда проблемы с зубами, несмотря ни на что, наступают. Во всех остальных случаях правильный, регулярный уход имеет положительные результаты.

Сегодня мы имеем широкий выбор зубных паст, щеток, ополаскивателей и прочих средств ухода, в которых нужно уметь разбираться и знать, что нужно конкретному человеку. О том, как правильно подобрать индивидуальные средства по уходу за полостью рта, рассказывает врач-стоматолог-пародонтолог ООО «Стоматологическая поликлиника №3» Юлия Бусыгина.

Зубные щетки бывают разные

– Сегодня существует множество средств по уходу за полостью рта, что радует. Это зубные щетки, зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, такие специальные гигиенические приспособления, как нити, ершики, ирригаторы и прочее.

Начнем с зубной щетки, которой мы пользуемся ежедневно дважды в день. Они бывают мануальные и электрические. Начинать чистить зубы ребенку нужно уже с прорезывания первого зуба. Для детей от 0 до 2-х лет есть специальные щетки либо можно пользоваться силиконовым напальчником.

Зубные щетки по степени жесткости щетины бывают мягкими, средними, жесткими. Предпочтительно выбирать зубную щетку средней степени жесткости. Мягкие зубные щетки подходят для детей и людей с повышенной чувствительностью зубов, в период обострения гингивита, пародонтита. Жесткие зубные щетки применяются для чистки протезов, съемных конструкций и у людей, которые имеют здоровые десны, крепкую эмаль. Современные зубные щетки имеют цветовые индикаторы – щетинки голубого или зеленого цвета, которые постепенно выцветают и указывают на то, что щетку надо менять. Как только цвет щетины изменился, зубную щетку нужно менять.

Поработает за нас

– Хотелось бы поговорить об электрических зубных щетках, которые широко представлены в аптеках и специализированных отделах торговых центров. Изначально они были задуманы и созданы для людей с ограниченными возможностями. Как показывает практика, большой популярностью электрические зубные щетки пользуются у детей.

Их еще называют «щетками для ленивых»: нужно только поднести руку и открыть рот. Они имеют привлекательный дизайн, таймер, контролирующий время чистки, а некоторые модели даже сенсорный экран, который можно прикрепить на зеркало и наблюдать чистку своих зубов по секторам. Это очень нравится детям и подросткам.

Плюс электрических зубных щеток еще и в том, что они имеют датчик давления. В случае сильного нажатия они перестают работать. Особенно ответственные люди так усердно чистят зубы, что образуются клиновидные дефекты, стирается пришеечный самый тонкий слой эмали, что повышает чувствительность зубов, и в дальнейшем это требует лечения. Существует семейная электрическая зубная щетка, которая предусматривает одну ручку и несколько насадок для всей семьи. Разработаны модели «sensetivе» для чувствительных зубов, монопучковые для очистки труднодоступных мест, например, для тех, кто носит брекет-системы, пользуется ортопедическими конструкциями, имплантами.

Смена обеспечивает стабильность

– Теперь о зубных пастах. Они бывают лечебные и профилактические. Не рекомендуется пользоваться постоянно одной и той же пастой, так как микрофлора полости рта становится устойчивой к полезным компонентам, в результате эффективность пасты снижается. Правильно периодически менять пасты (с фтором, кальцием, травами и т.д.).

Ополаскиватели для полости рта также бывают лечебные и профилактические. Лечебные назначаются только врачом после профессиональной чистки зубов сроком на 5–14 дней. Они содержат мощные антисептические компоненты, и их бесконтрольное применение может привести к нарушению микрофлоры полости рта. А профилактические ополаскиватели каждый выбирает по своему вкусу.

Про ирригатор и нити

– На рынке стоматологической гигиены появилось такое приспособление, как ирригатор. Он представляет собой контейнер с водой, куда можно добавлять противовоспалительные компоненты. Это своего рода душ для зубов. При пародонтите можно в домашних условиях регулярно проводить орошение карманов, промывать полость рта при ношении брекет-систем и ортопедических конструкций.

Про зубные нити слышали многие. Они применяются для очистки полости рта после приема пищи, что особенно удобно при скученности зубов. Пользоваться зубной нитью надо правильно, чтобы не травмировать десневые сосочки. После еды прополоскать рот водой и аккуратно пройтись нитью.

Чтобы правильно определиться с выбором индивидуальных средств по уходу за полостью рта, полезно проконсультироваться с врачом-стоматологом.


23354