Весной день упустишь…

На дворе – весна. Прибавилось забот и хлопот у садоводов-огородников. Некогда теперь засиживаться у телевизора.

Сосед наш, а живет он на горке, уже натоптал по заснеженному огороду канавок, чтобы талая вода быстро не убежала, а задержалась и увлажнила почву. А нам, под горкой, предстоит, напротив, от мест ее скопления пустить ручейки в сторону болота. Надо еще утоптать снег вокруг штамбов яблонек и вишен от мышей. А вот специально задерживать таяние вокруг плодовых культур садоводы не советуют.

Долгосрочные прогнозы на нынешние апрель-май предвещают засушливую погоду. И хотя не стоит верить предсказаниям синоптиков, которые корректируются каждый день, но всё же. Ускорять на огороде приход весны не будем. Если делали в затяжную весну искусственные проталины, то нынче оставим таять снег по природным условиям. Раскидывать на участок древесную золу начнем только перед самой перекопкой.

Многие уже посеяли рассаду для высадки в теплицы, а для открытого грунта только готовят семена и почву. Напомню, для рассады брать землю с участков, где росли цветы и овощи, не рекомендуется. Почву под сеянцы можно проморозить неделю на балконе, затем постепенно оттаять. В марте для приготовления почвогрунта наиболее удачное время по лунному календарю 14-го и 25-го.

Семена, как и перед посадкой на грядки, так и в рассаду, обычно проращивают при комнатной температуре. Первые росточки нежить не надо. Как только появятся листья, рассаду нужно переставить в светлое, но более прохладное место (с t до +18˚ днем и до +5˚ – ночью). Прямые солнечные лучи посевам на поддонниках только вредят. Еще больший вред от сухости воздуха и избыточного полива. Заботливые огородники не ленятся своевременно рассадить в отдельные горшочки своих питомцев, а не ждать «переезда» на грядки. Пикировку (с обрезкой основного корешка) делают с появлением пары листочков в почву с минеральными и органическими удобрениями.

Торфяные горшочки лучше помещать в целлофановые пакетики, оставляя промежуток по бортику. А рассаду для удобства лучше сажать в пластмассовые емкости (их можно нарезать из бутылок, обязательно промытых и продезинфицированных марганцовкой).

Первый урожай огурцов в обогреваемых теплицах можно получить к майским праздникам из самоопыляемых гибридов: «Гоша», «Настя», «апрельский», «великий Цезарь», «Парта», «Татьяна», «вояж», «примадонна», «конни», «буян». Их размещают в теплицу на 25-й день после посева.

С этого времени также приступают к выращиванию рассады раннеспелых томатов для закрытого; а со второй половины марта – для открытого грунта.

Дольше всходят баклажаны и перцы (сеют в середине марта). До всходов их держат в тепле до 28˚ без какого-либо укрытия. Затем выставляют в светлое место с хорошим увлажнением.

Деревянные ящички лучше подойдут под рассаду лука, который вы планируете высадить на грядки в конце мая. На исходе марта семена репчатого лука (кроме протравленных) замачивают на влажной салфетке на два дня.

Некоторые аграрии советуют не поворачивать рассаду, так как растения тратят энергию не на собственное развитие, а на ненужный «поворот» к солнышку.

Календарь дачника советует уже сейчас подумать о парниках, пленке на теплицу.

При температуре 10-13 градусов в горячие парники в этом месяце сеют на рассаду фиалки, анютины глазки, левкои, астры, резеду. Можно посадить горох, фасоль, петрушку, укроп, редис, шпинат, редьку, разместить рассаду салата. В ясные теплые дни дают растениям подышать свежим воздухом. На ночь боковые рамы закрывают щитами, а сверху укрывают мешками и тряпьем.

Так называемые стабилены – стабилизированные пленки для теплиц – дороже обычных полиэтиленовых, но гораздо практичнее. Они, как, скажем, марка «Сибирская», выдерживают пятидесятиградусные морозы, хорошо пропускают солнечные лучи, а тепло сохраняют на три градуса больше. Служит стабилен лет пять, а, стало быть, оправдывает себя за 2 года, в сравнении с полиэтиленом. И урожайность томатов, например, под стабилизированной пленкой на 15% выше.


23357