Президент поддержал проекты округа

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин на рабочей встрече с Президентом Российской Федерации информировал Владимира Путина о социально-экономическом развитии региона, а также о реализации на территории крупных инфраструктурных проектов.

«На площадке проекта «Ямал СПГ» работают 9 тысяч человек, – сообщил губернатор Ямала. – Только за февраль порт Сабетта принял 65 судов. Проект уже в высокой степени реализации (30%): выполнены все горизонтальные работы, забиты сваи, монтируются крупные резервуары под сжиженный природный газ». Глава арктического региона сообщил, что «НОВАТЭК» выполнил практически все работы в части обустройства порта Сабетта и причальной стенки.

«Проект нельзя ни на секунду останавливать, всё синхронизировано и реализация должна идти вовремя», – сказал Дмитрий Кобылкин. Он также отметил, что на Балтийском заводе (Санкт-Петербург) идет строительство трех ледоколов для реализации проекта «Ямал СПГ». «Первый ледокол стоит на стапелях, у него готовность будет ориентировочно в 2018 году. В 2017 году «Ямал СПГ» запускается, в 2018 году ледокол сойдет со стапелей. Такие проекты, как ледоколы, просто жизненно необходимы», – отметил губернатор Ямала.

Дмитрий Кобылкин информировал главу государства также о том, что Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, на котором недавно состоялся ввод газового промысла, функционирует в штатном режиме. Сообщил о том, что трубопроводная система «Самотлор – Пурпе – Заполярное» строится по графику и будет введена в 2016 году.

Речь на встрече также шла о реализации проекта «Северный широтный ход». В настоящее время идет строительство трассы между Салехардом и Надымом. За пять лет строительства из окружного бюджета в проект вложено порядка 30 млрд рублей.

Губернатор ЯНАО представил Президенту РФ информацию об общем социально-экономическом развитии региона. В частности, было отмечено, что валовой региональный продукт за пять лет увеличился в два раза и сегодня составляет 1 триллион 475 миллиардов рублей.

«Проекты, которые у вас на территории осуществляются, решено поддержать и профинансировать, в том числе из ФНБ (Фонд национального благосостояния России)», – сказал Владимир Путин Дмитрию Кобылкину во время рабочей встречи.

 

Два миллиарда за недра

Пресс-служба губернатора ЯНАО

На Ямале увеличилось количество предприятий, получивших лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

В Салехарде работал экспертный Совет по недропользованию Ямало-Ненецкого автономного округа. Во встрече приняли участие представители предприятий, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых (песок, глина, торф, щебень), а также представители муниципальных образований округа, на территории которых их деятельность наиболее интенсивна.

Эксперты обсудили вопросы выполнения условий лицензионных соглашений, соблюдения объемов добычи за 2014 год, планы на 2015 год.

Перед началом работы Совета, общаясь с журналистами окружных средств массовой информации, директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева отметила, что недооценивать масштабы данной сферы нельзя. «Без общераспространенных полезных ископаемых не обходится реализация ни одного инфраструктурного проекта на Ямале. Учитывая стремительное развитие округа, закономерен факт – если в 2013 году предприятий, получивших лицензию на добычу, было 43, то в 2014-м – их уже 103. Замечу, что в существующих реалиях в нашу бюджетную сферу в прошлом году было аккумулировано порядка двух миллиардов рублей. Все это за пользование недрами», – акцентировала она внимание.

Так, в 2014 году на территории округа действовала 531 лицензия на пользование недрами с целью разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), получено 129 уведомлений о начале добычи. Объёмы добычи ОПИ составили 51,8 млн м3.

По результатам государственной экспертизы на территориальный баланс запасов поставлено 137 млн м3 ОПИ, всего в ЯНАО на начало 2015 года учтено 875 месторождений ОПИ с общими запасами 1,89 млрд м3. Достигнутые основные показатели деятельности свидетельствуют о динамичном развитии горнодобывающей отрасли Ямало-Ненецкого автономного округа в части добычи общераспространенных полезных ископаемых.

В результате проведенных в 2014 году контрольно-надзорных мероприятий профильным департаментом округа было выявлено 92 нарушения условий лицензий, что существенно меньше аналогичного показателя 2013 года.


23350