Свой первый поход Геннадий запомнил на всю жизнь: «… это была поездка по Тавде на деревянном плоту. Мне 6 лет, главная задача – сидеть на месте, ничего не делать. Скучно как-то выглядит, хотя для мальчишки начала 70-х это был настоящий подвиг. А главное: «Меня взяли в поход!».
Геннадию Тихонову 49 лет, он коренной тоболяк, работает в Центре физкультурной работы инструктором. Но у него много других обязанностей и дел, в основном общественных, за которые зарплату не платят. Однако дивиденды в виде денежных знаков для этого увлеченного человека не имеют значения, иначе бы он не «воевал» на разных направлениях с чиновниками всех мастей, отстаивая права наших граждан на возможность жить в экологически чистом городе, или же заниматься любимым видом спорта. Тем более, если эти граждане – люди с ограниченными возможностями.
– Почти всю жизнь занимаюсь общественной деятельностью, – рассказывает о себе первый заместитель председателя комиссии по развитию спортивного туризма инвалидов России Геннадий Тихонов. – Был председателем Тобольского экологического общества. Мы ставили перед собой не выполнимые по тем временам цели: не допустить попадания в Иртыш скотомогильника сибирской язвы, очистить русла подгорных рек и т.д. Сколько желчи излили на нас чиновники! Но в итоге на береговое укрепление 2 млрд рублей все же выделили. ...Сейчас я работаю с инвалидами, сегодня это называют волонтерством, вчера – богоугодным делом.
Теперь туризм для людей с ограниченными возможностями – это реальность. А ведь еще в 2001 году, когда Тихонов организовывал первый туристический поход для детей-инвалидов, он очень рисковал: заниматься спортивным туризмом инвалидам запрещали правила. Но Тихонов на свой страх и риск все равно набрал группу. Только ходили ребята в походы, что называется, втихаря, не афишируя свои заболевания.
В его жизни множество маршрутов, уникальных и по трудности, и по впечатлениям… Правда, запомнились те, где были найдены редкие предметы. Они даже изменяли взгляды историков на официальные версии, прописанные в учебниках.
О своей профессиональной квалификации Тихонов говорит так: «Туристское образование в России фиксируется системой маршрутно-квалификационных комиссий, они же выдают справки и удостоверения. Это самая беспощадная система – или ты сдал экзамен, или не сдал».
Тобольские туристы с ограниченными возможностями уже несколько лет удачно участвуют в областных соревнованиях по спортивному туризму. Геннадий Тихонов является главным тренером сборной Тюменской области.
В августе прошлого года группа тобольских инвалидов-колясочников под бдительным вниманием и руководством Тихонова совершила краеведческую экспедицию по рекам Тура, Тобол, Иртыш. Сплавлялись наши бесстрашные туристы на прогулочной платформе (что-то типа небольшого теплохода), которая имела двигатель от моторной лодки. Это было настоящее путешествие с привалами, остановками, панорамными обзорами сибирских красот! Сейчас вовсю идет подготовка к туристическому сезону. Какие выбраны маршруты? Что в планах?
– Что актив предложит, туда и пойдем, – говорит Тихонов. – Хочется начать в этом году подготовку инструкторов из числа ребят с ограниченными возможностями: пусть самостоятельно научатся организовывать путешествия. Проводятся также уроки по подготовке судей и проводников-экскурсоводов из числа инвалидов. Начнем трудоустраивать инвалидов в турфирмы. Востребованность в наших кадрах есть.
В настоящее время Геннадий Тихонов занимается разработкой «Правил по спортивному туризму инвалидов», что позволит подводить итоги среди этой группы спортсменов.



