Когда организм омолаживается

В первый день весны отмечался Всемирный день сна. Понятное дело – авитаминоз, усталость от зимних ранних вечеров. Почему этому физиологическому состоянию такое внимание в разных странах? В Испании, скажем, никакого авитаминоза с людьми не случается. Но проблемы, связанные со сном, существуют везде, и во многом они схожи.

В России их изучает несколько российских НИИ.

Например, ученых интересует вопрос: почему одни спят, как убитые, в любой ситуации (в быстро движущемся автомобиле или когда за стеной бузят всю ночь соседи), а другие даже в спокойной обстановке ворочаются с бока на бок и засыпают лишь на короткие промежутки?

Если понаблюдать за собой в течение дня, то сами сможем установить, какие признаки-явления способствуют, а другие, напротив, мешают нам заснуть.

Но, оказывается, во время сна организм обновляется, происходят важнейшие процессы, в том числе по замене старых клеток и нарождению новых (омоложение). Установлено также, что без сна человек может обходиться гораздо меньше времени, чем без пищи и воды. Когда мы подолгу не спим, то становимся физически и психически утомленными, делаемся раздражительными. Примерно через 10 дней человек, лишенный сна, может умереть.

Все его функции до конца еще не выяснены, но ученые уже точно определили следующее.

Во время глубокого сна у детей повышается выработка гормонов роста.

Наш мозг способен адаптироваться к периодам без сна, длящимся 2–3 дня. Однако со временем его недостаток приводит не только к раздражительности, но и к галлюцинациям, помешательству.

Сон – индикатор здоровья. На его состоянии отражается любое заболевание. В то же время нарушения сна оказывают влияние на процессы развития болезней (гипертоническая, ожирение, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, депрессия). Его качество и количество влияют на внешний вид. По статистике расстройства сна чаще случаются у женщин и людей среднего и пожилого возраста.

Идеальным сном считается такой, при котором мы засыпаем быстро, а продолжительность и глубина покоя достаточны для обеспечения хорошего самочувствия и бодрости после пробуждения.

Иногда поспишь пару часов, и кажется, что ты уже выспался, или, наоборот, спишь 10 часов, встаешь и чувствуешь себя разбитым. Почему?

Потому что сон состоит из пяти стадий.

1-я – когда мы дремлем. А его основу составляют 3-я и 4-я. В этот период нас трудно разбудить, нервные клетки восстанавливают свой потенциал. Разбуженные люди не могут быстро соображать. Сон доходит до 4-й стадии только в первые 3 часа – он самый крепкий и восстанавливающий, когда мы по-настоящему отдыхаем.

Как говорят специалисты, во время первых четырех стадий идет накопление энергетических связей, в 5-й – переработка информации и построение программы поведения. Вот почему иногда нормально высыпающийся человек встает с постели с ясным, четким планом действий или конкретным «путем» разрешения той или иной проблемы. Дмитрий Иванович Менделеев соблюдал режим, ведь именно во сне он увидел четкий порядок расположения всех химических элементов.

Так что сну нужно уделять особое внимание.

Хороших вам сновидений и здорового сна!


23358