Галина Алексеевна Рокина родом из Вагайского (северного) района. Она родилась в деревне с красивым названием Черёмушки. Теперь от этого поселения и следа не осталось, но именно с ним связаны, по словам нашей героини, самые тёплые её воспоминания.
Отца Галина Алексеевна не помнит, он погиб на войне, когда дочке было два года. Её и двух сестер воспитывала мама. Жили в бедности, в жизни, как и все деревенские дети той поры, устраивались сами.
Галина Алексеевна, к примеру, окончила вечернюю восьмилетнюю школу, «самоучкой», как она говорит, освоила профессию бухгалтера-расчётчика, одно время работала секретарём в исполкоме сельского совета. Юность была яркой и насыщенной, а вот семейную жизнь вспоминать не хочется – троих сыновей воспитывала одна. Хотя когда было воспитывать? Крутилась, как белка в колесе, чтобы одеть и накормить. Вот только не оценили парни её материнской любви и заботы.
В Тюмень Галина Алексеевна перебралась в 1981 году, устроилась работать в ВЧДЭ-19 (Войновка). Десять лет работы на железной дороге она вспоминает с благодарностью.
– С тех пор как ушла из этой организации, прошло больше двадцати лет, но меня не забывают. В праздники поздравляют, приносят цветы и подарки, а ведь я даже до пенсии в ВЧДЭ-19 не доработала, – говорит моя собеседница.
В 1991 году Галина Алексеевна серьёзно заболела – хронический бронхит перешёл в бронхиальную астму. Ей дали инвалидность, но одна беда, как говорят, не приходит. Шесть с половиной лет назад Галина Алексеевна упала и сломала шейку бедра. Делать операцию отказались, сославшись на то, что не выдержит сердце. Так в семьдесят лет оказалась Галина Алексеевна прикованной к постели, пришлось обращаться за помощью в областной геронтологический центр.
– Сейчас мне 76 лет, и самый дорогой мне человек – работник социальной службы Ольга Юрьевна, – делится сокровенным женщина. – Она мне и помощник, и подружка, и доктор. Приходит два раза в неделю, покупает продукты и лекарства, убирает квартиру, оплачивает коммунальные счета, сопровождает в больницу. Нет ее два дня, я скучаю, а придёт – не наговориться. Оленька все мои беды-печали выслушает, совет даст, помогает и словом, и делом. Золотой человек.
Ольга Тюринова подопечную не перебивает, улыбается только, а потом с гордостью говорит:
– Галина Алексеевна у нас молодец. Никто не верил, что она с такой травмой встанет на ноги, а она поднялась и теперь пусть с костылём, но ходит. Сама себя на ноги поставила
– Как так? – удивляюсь.
– Много тренировалась, – смущённо улыбается пожилая женщина, – сначала лёжа, потом сидя, а теперь вот и стоя. За это время освоила поручни, ходунки, костыли – всё бесплатно от государства получала. Видно, образовался всё-таки ложный сустав, – надеется Галина Алексеевна. – Сейчас на улицу не выхожу, но весной мечтаю выбраться на солнышко.
Ольга Юрьевна Тюринова имеет диплом мастера по пошиву верхней мужской одежды. Однако работать по специальности ей не позволила аллергия на ткани.
– За прожитые годы пришлось освоить не одну профессию, – рассказывает социальный работник, – все пригодились. А потом дети предложили мне с внучкой посидеть в декретном отпуске, – так семейные обстоятельства сложились. Внучка подросла, я стала искать работу. Знакомая посоветовала обратиться в геронтологический центр.
– Что в вашей работе самое сложное? – спрашиваю я.
– Найти с человеком контакт, выслушать его, вникнуть в проблемы, понять, чего он хочет. Нельзя конфликтовать, отвечать на провокации, если с тобой хотят поссориться. В начале моей деятельности одна капризная бабушка сказала: «Ты знала, на что шла. Мы все старые и больные». Я вспоминаю эти слава всякий раз, когда чувствую плохое настроение подопечных, и знаю: они ждут не только помощи, но также любви и участия.
– То есть нужно быть психологом, – говорю я.
– В нашей профессии это необходимо, поэтому в центре работают штатные психологи, и проводятся специальные семинары. На этих занятиях мы разбираем ситуации, с которыми сталкиваемся в процессе работы.
– Понятно, что у всех ваших подопечных разные характеры. Сколько времени уходит на то, чтобы человек увидел в социальном работнике друга и незаменимого помощника? – интересуюсь.
– Есть открытые, не обозлённые на мир люди, они сразу становятся родными. Но есть и другие. Обиженные судьбой и людской чёрствостью, они закрываются в собственной скорлупе, в контакт вступают с большой осторожностью. Однако доброжелательность и терпение делают своё доброе дело. Сейчас у меня тринадцать подопечных, и все они – мои лучшие друзья. Честно говоря, я сама не ожидала, что найду себя в этой службе. Именно в службе, потому что мы не работаем, мы служим.



