Счастье – состояние незаметное, самое что ни на есть земное. И хотя говорят, что каждый человек счастлив по-своему, эту эфемерную категорию можно разложить на самые простые составляющие: здоровье, семья, работа, дом, мир.
Начальник отдела организации делопроизводства аппарата управления АО «Транснефть-Сибирь» Оксана Васильевна Шевченко как раз из тех, кому повезло быть счастливой. «Для женщины самое главное, – считает она, – это семья, поддержка, понимание близких, любовь».
Все мы родом из детства
«Счастье – это когда тебя понимают». Помните эту известную фразу из кинофильма «Доживем до понедельника»? В ней – сама суть «химической формулы» счастья. А начинается все, как известно, с детства.
Оксана – коренная тюменка. Папа ее работал крановщиком, мама – бухгалтером расчетного стола, младшая сестра Настя – по жизни еще и лучшая подруга (сейчас Анастасия работает начальником отдела рекламы «Музыкального арсенала»). Жила семья Горбуновых (это девичья фамилия Оксаны Васильевны) сначала в районе «Маяка». Потом переехала в четвертый микрорайон. Оксана училась в школе № 60. Сколько себя помнит – всегда чем-то интересовалась. С малых лет хотела стать врачом, лечила кукол. Ей нравились начальное техническое моделирование, конный спорт, дзюдо, танцы, баскетбол, волейбол… «Мультиувлеченность» расширяла границы кругозора девочки, закаляла характер. И, в конце концов, помогла выбрать верный путь. Впрочем, возможно, это был счастливый поворот судьбы. По окончании одиннадцатого класса Оксана поступила в Тюменский государственный нефтегазовый университет.
Любовь одна и на всю жизнь
За годы студенчества у Оксаны накопилась целая пачка писем от будущего мужа. Жила ожиданиями: вот пройдет несколько лет, и они с Андреем поженятся. Кто бы мог подумать, что мальчишка, с которым вместе учились с четвертого класса, дружили – с девятого, станет для нее «принцем на белом коне»! Наверное, это уже какая-то более высокая ступенька счастья… Так и вышло. Андрей и Оксана получили дипломы в 1998 году. Сразу по окончании Ульяновского высшего авиационного училища Андрей предложил ей руку и сердце. Пилот «на белом самолете» – мечта любой девушки! – в июле стал ее супругом.
Кажется, только вчера он прислал первое письмо, приехал на первую побывку. «Не к себе домой рванул в пять часов утра, а ко мне», – вспоминает Оксана Васильевна. Более двадцати лет прошло с тех пор. В семье Шевченко уже трое детей.
Олесе – пятнадцать. Отличница, активистка, спортсменка. Занимается волейболом, вышивает. Девятилетняя Софья отдает предпочтение хореографии. Никогда не сидит сложа руки, не ноет, что скучно, всегда найдет дело по душе. Ее раньше родители даже звали «стригуньей» – все что-то стригла, клеила. Заводная девчонка! Максиму – пять лет. Папа, глядя на него, улыбается: «Будущий пилот подрастает». Возможно, так и случится. Уже сейчас мальчик конструирует сложные симметричные самолеты из лего. Ребенку, как говорится, сам Бог велит идти в кружок начального технического моделирования. Кстати, заметьте, какие хобби у детей Шевченко: танцы, конструирование самолетов, волейбол… Такие же, как когда-то у родителей. Сказываются гены.
Дружную семью Шевченко объединяет и отдых. Зимой вместе ходят на каток, катаются с горок, а летом – ездят на море, за грибами-ягодами, в походы. А еще на рыбалку. Рыба в ярковских местах водится отменная! И «команда» подобралась стоящая. «Ночуем в палатках, наши семьи «спеты» еще с институтских времен», – рассказывает Оксана Васильевна.
Простые истины
Воспитывать детей надо личным примером, уверена Оксана Васильевна. В ее семье так и было. Родители, хотя и трудились на стройке, никогда не повышали голос на дочерей, не сквернословили. «Папа даже когда входил к нам с сестрой в комнату, предварительно стучал в дверь», – добавляет Оксана Васильевна. В семье Шевченко эти традиции неизменны. Как, впрочем, и иные истины. Уважение к старшим, любовь к ближним, забота о семье, трудолюбие, дисциплина. И здесь мы вплотную подходим к такой важной черте, как самостоятельность. Прививая ее ребенку, не стоит перегибать палку, уверена Оксана Васильевна.
– Родители меня никогда ничего не заставляли делать, – говорит она, – никогда ни о чем не просили, но я всегда чувствовала, что на меня возлагают надежды. И старалась оправдать их доверие.
Это качество характера очень пригодилось Оксане Васильевне в учебе, а впоследствии и в семье, и на работе. Сейчас Шевченко видят добрые всходы в детях. Дочки во всем им помогают. Старшая отвечает за младшенького, средняя любит марафет дома наводить. Родители нарадоваться не могут.
«Коллектив – моя вторая семья»
Работа – это вторая половинка счастья Оксаны Васильевны Шевченко. Не случайно в ее трудовой всего одна запись.
В 1999-м выпускницу ТюмГНГУ взяли на работу в «Транснефть-Сибирь». Это был, если можно так выразиться, выход в свободное плавание, ведь Оксану назначили секретарем заместителя генерального директора по строительству, а в вузе в те годы делопроизводство не преподавалось. Тяжело было начинать. «Горы» документов на первых порах вызывали растерянность. Темный лес, да и только! Но, к счастью, ей повезло с коллективом. Коллеги и лично начальник делопроизводства Павлина Семеновна Обухова во всем поддерживали Оксану, делились опытом. И результат не заставил себя долго ждать. «Курс молодого бойца» по документообороту она прошла «на отлично».
«Зашиваться», оставлять работу «на потом» – не в правилах сотрудников отдела организации делопроизводства. Здесь нет понятия «твоя работа», «моя работа», нет четкого разграничения обязанностей. Спустя годы в отделе царит все та же атмосфера взаимовыручки, взаимопонимания. Ярко выражено чувство локтя. «Мы как одна большая семья, – делится руководитель отдела, – и я счастлива, что у меня такой коллектив».
Оксана Васильевна признается: в своем женском «десанте» она может положиться на всех. Под ее началом работают старшие инспекторы Анна Сергеевна Новичкова (ее стаж в отделе – почти четыре года, отвечает за конфиденциальное делопроизводство и контроль), Елена Ивановна Шабельникова и Галина Вячеславовна Мищенкова (занимаются входящими документами), Светлана Николаевна Шрайнер (в системе 27 лет, ветеран производства), документовед Екатерина Алексеевна Рожина (трудится здесь около десяти лет, ее «вотчина» – командировки), завархивом Ольга Сергеевна Косенко. Шесть секретарей руководящего звена тоже входят в состав коллектива. Лариса Валерьевна Камаева и Ирина Викторовна Канарских работают секретарями у генерального директора и главного инженера, Ольга Викторовна Кисель и Марина Валерьевна Белозерова – секретарями у заместителей по капстроительству и по эксплуатации, Оксана Валерьевна Хлупина – секретарем у заместителя по экономике и заместителя по товарно-транспортным операциям, Алина Александровна
Часовских – секретарем у зама по кадрам и социальным вопросам, зама по связям с общественностью и взаимодействию с органами власти и у заместителя генерального директора по инвестпроекту.
Женщины как-то подсчитали: на рабочем месте они проводят большую часть жизни. По сути, здесь их второй дом. Как хорошо, что такой теплый! Инициативные, спортивные, талантливые – это все о них. А еще немаловажная страница истории отдела – это ветераны производства. Тамара Викторовна Коломыцына, Тамара Васильевна Минкина и другие бывшие сотрудницы отдела – его гордость. Есть на кого равняться.
Оксана Васильевна убеждена: дни рождения, корпоративы еще сильнее скрепляют коллектив. Вот и в канун Международного женского дня ее девчата непременно накроют на стол, поздравят друг друга с праздником, обменяются подарками. Хочется пожелать им – красивым, умным, обаятельным – обыкновенного счастья на долгие годы. Они это заслужили.



