В соответствии с печально известным Федеральным законом № 261-ФЗ от 23.12.2009 года собственники жилья оснастили свои дома энергосберегающими приборами учета воды и тепла. Печальным потому, что, наряду с несомненными экономическими достоинствами, он принес участникам процесса немало треволнений и забот. Вот один из примеров.
Многоквартирный панельный дом, построенный в 1978 году, с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. На его проржавевшие трубы, пестрые от заплаток (хомутиков, чопиков и иных нашлепок), прикрутили современные учетные приборы. Все равно что на рубище нищего накинули парадный сюртук…
Органы местной власти, государственного и ведомственного надзора и контроля, рассматривавшие жалобы жильцов дома, не только не осудили, но одобрили свершающийся акт пародийного снаряжения непригодной инженерной сети счетчиками.
И это несмотря на категорический запрет подобных действий Приказом Минрегиона России № 627 от 29.12.2011 года: «…Установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных сетей… и без создания новых домовых инженерных систем…».
О многострадальной девятиэтажке уже было рассказано в обширной статье официальной региональной прессы. Указаны конкретные виновники фальсификации исполнения важного государственного заказа. Но причастные к этому чиновники проигнорировали тревожный сигнал. В том числе и главный жилищный инспектор области Л.Ф. Боровицкая.
Названный выше Федеральный закон реализовывался и внедрялся в массы всей мощью региональных сил – муниципалитетами, контрольно-надзорными органами, профильными ведомствами и управляющими компаниями. Наши законопослушные, привыкшие к нововведениям, реформам и оптимизации граждане, оснастили свое жилье требуемой измерительной техникой, не только общедомовой, но и внутриквартирной. Иссяк силовой напор с достижением намеченной цели. Но вместе с уходом грозовых туч уходила и уверенность граждан в пользе сделанного, а спокойствие сменилось озабоченностью о дальнейшей судьбе измерительного сооружения…
Ни в самом законе, ни в подзаконных актах не названы службы по техническому обслуживанию измерительной техники на государственной основе. Хотя и платной, но с разумным ограничением величины тарифов на работы и услуги. Как естественное экономическое материальное сопровождение реализации госзаказа. И владельцы обозначенной инженерной сети оказались во власти «саморегулирующего» рынка, его коммерческих специализированных учреждений, установивших на поверку и регистрацию одного счетного прибора цену в размере двукратной рыночной стоимости. В число таких коммерсантов вписалось и Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии испытаний в Тюменской области» (далее «Центр»), взимающее со своей клиентуры за поверку и регистрацию каждого счетчика 720 рублей.
Согласно пп.1.1. его устава, это «…некоммерческая бюджетная организация, созданная для выполнения работ и (или) оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ функций по техническому регулированию в метрологии и обеспечения единства измерения в Тюменской области…». Но тогда почему она не соблюдает элементарных правил и норм ведения коммерческого бизнеса, в частности, статью 10 Федерального закона «О защите прав потребителей»? Почему, например, элементы предоставления необходимой и достоверной информации для потребителя, в том числе условия, тарифы на оказание услуг, автору этих строк были извлечены из чрева компьютера? Я опросил, кажется, все компетентные и полномочные структуры, могущие повлиять на упорядочение сложившейся порочной схемы в организации оказания данных услуг. Увы, никто не занимается этим, и никто не пообещал какого-либо положительного сдвига. Владельцы, установившие по воле государства учетные энергосберегающие приборы, отринуты от него и «саморегулируются» в стихии рынка.
Но ведь Федеральный закон и 261-й приказ Минрегиона России повелевали и регламентировали организацию работ по установке и эксплуатации только коллективных (общедомовых) приборов учета. Не касаясь совершенно внутриквартирных. Но… вот телефонный разговор журналиста, состоявшийся в процессе работы над данным материалом:
– Алло!
– Водоканал, дежурный оператор… Слушаю.
– Скажите, пожалуйста, почему и вы, и УК «Запад» при получении заказов на поверку индивидуальных счетчиков называете исполнителем только упомянутый Центр, что на Минской, 88. У него очень высокая стоимость услуги.
– Нет, что вы! Можете обращаться в другие аналогичные учреждения. Просто у Центра лицензия на этот вид деятельности. А что кается цены на поверку, то и у других она кусается. Выгоднее купить новый счетчик.
– А общедомовой счетчик чей?
– Данный прибор переведен на коммерческий учет и передан собственникам квартир.
В общем, безнадега. Выход из нее лишь озвучен оператором Водоканала, но найден не им. Ранее с одной весьма высокой и авторитетной трибуны прозвучало: «…Стоимость поверок учетных приборов воды и тепла столь высока, что их целесообразнее заменять новыми…». И подумалось тогда: может, целесообразнее не счетчики, а вот эту высказанную мысль заменить на новую, более уместную и прагматичную: как нам на деле удешевить стоимость поверки и регистрации счётчиков? А то ведь что получается: старые счетчики, едва отслужившие лишь треть гарантийного срока эксплуатации, придется сдавать в утиль? Можно еще утилизировать мой домашний четырехсотрублевый счетчик. А как быть с находящимся в долевой собственности жильцов общедомовым счетчиком воды стоимостью 121.817,44 руб.? И со вторым общедомовым прибором учета тепловой энергии стоимостью 273.420,04 руб.? Что станет с нами и с ними при наступлении срока повторной поверки? На грузовик – и в домну? Так для кого и для чего проводилась масштабная работа по энергосбережению?
Думается, вопросы, поднятые здесь, решаемы. Тот же ФБУ «Тюменский ЦСМ»… Он ведь специально создан для обслуживания измерительной техники и получает на это денежные средства из государственного бюджета. Стоит уточнить, почему же бюджетное некоммерческое учреждение трансформировалось в платную фирму? И есть ли на это санкция его учредителя – Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии?
Наверное, стоит подумать об аккредитации специального агентства по производству указанных работ и услуг? Одним из источников денежных средств на эти цели могут стать средства от энергосбережения ресурсов.
Возможно, автор в чем-то не прав. Так докажите ему это, уважаемые представители соответствующих структур и заинтересованных ведомств!