И обретём мы благость...

Южные ветры солнечных казахстанских степей все чаще стали залетать в Западную Сибирь. Они приносят тепло, а с ним – изменения в природе.

Снег отсырел, слежался, под коркой наста стал зернистым. Легко зверью бежать по белому покрывалу, не оставляя охотникам следов.

Для лыжных прогулок и рыбной ловли – самое благоприятное время.

В понедельник, 9 марта, – значимый для православных день – первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. Слово «обретение» легло в основу многих примет и пословиц. Они более всего связаны с поведением птиц: «На Обретение птица гнездо обретает». Строят гнезда вороны, «дома» с крышей – сороки, завивают нехитрые гнездышки малые пташки. Синица начинает петь не звонко, а протяжно, будто говорит: «В пуне светится, в пуне светится». С наступление настоящей весны она поет: «Куй, кузнец, лемяши!», а то бранит мужика за неумелое обращение с кормом: «Тилялюй, тилялюй!». Ей вторит овсянка: «А ты, мужик, сено носи да не труси!».

Издавна поселяне разумели, что именно с обретения из вырая (мест зимовок) вылетают стаи перелетных птиц. Ничем не обоснованная народная интуиция подтверждается исследованиями ученых-орнитологов. Птахи, скрывавшиеся от зимней стужи в Африке, на побережьях южных морей действительно уже собирают «чемоданы», чтобы вылететь в края, где родились, где их извечные гнездовья. Путь им предстоит далекий. Нашим журавлям, например, часть из которых проводит зиму в Индии, приходится держать дорогу через Пакистан, Афганистан, Иран (5 и 8 тысяч километров). А рекордсменами являются полярные крачки, что гнездятся на побережьях Ямала. По осени, как начнут замерзать Карское море и Обская губа, а тундра начнет покрываться снежным покрывалом, эти птицы отправляются в самый дальний путь. Они летят через Африку, Южную Америку до… Антарктиды. В течение года преодолевают около 35 тысяч км.

А в народе примечают: если в день обретения выпадет снег, то Пасха (12 апреля) будет холодной.

Прокоп Перезимник (12 марта) дорогу рушит. С этой поры начинают вскрываться реки.

На Василия-капельника (13-го) случаются оттепели. В Тюменском краю раньше вывозили спиленную древесину к рекам, чтобы затем сплавить ее к месту назначения.

В эту пору впервые появляются кучевые облака. На закате они, освященные то багровыми, то ярко-желтыми отбликами, создают особую красоту теплых весенних вечеров. Мартовские закаты каждый день разные. Не только поселяне любуются игрой света от уходящего за горизонт солнца, «маковыми закатами», но и птицы: усядутся на верхушки берез, на провода линий электропередачи, молчаливо смотрят на запад, наверное, о чем-то думают…


23329