Любые нарушения законодательства в сфере ценообразования на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в нашей области не остаются незамеченными.
Тюменские прокуроры совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы, управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области в январе–феврале 2015 года провели масштабные надзорные мероприятия по выявлению нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, в магазинах крупнейших компаний розничной и оптовой торговли.
Проверкой были охвачены такие крупные торговые центры, как «Монетка», «Магнит», «Ашан», «Лента», «МегаМарт», «Перекресток», а также представители оптовых компаний региона, осуществляющие продажу продуктов питания в розничной сети.
В действиях некоторых компаний сетевой торговли были установлены факты увеличения потребительской цены практически на все виды продуктов питания, что напрямую связано с повышением оптовых цен заводами-изготовителями.
Выявлены нарушения порядка ценообразования на продукты детского питания, по результатам чего прокурорами возбуждено 18 административных дел в отношении должностных лиц предприятий розничной торговли по ч. 1 ст. 14.6. КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).
Так, например, в магазине «SPAR», расположенном по ул. Московский тракт, завышение цен на продукты детского питания составило от 0,3% до 11,8%.
В ряде магазинов выявлены нарушения закона о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологического законодательства. Одним из самых распространенных нарушений является продажа продуктов без маркировки и ценников.
Так, в гипермаркете «Магнит», расположенном по ул. Одесской, осуществлялась реализация пищевой продукции с отсутствием на маркировке товара обязательных сведений, в частности о стране происхождения, дате урожая, отсутствовали единые знаки обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. В связи с этим прокуратурой г. Тюмени в отношении должностного лица было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 15.12. КоАП РФ (продажа товаров и продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ).
Кроме того, в этом же гипермаркете в торговом зале обнаружены продукты питания с истекшим сроком годности. В связи с этим прокуратурой г. Тюмени в отношении должностного лица было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 14.43. КоАП РФ (нарушение условий хранения и сроков годности пищевой продукции).
В торговом комплексе «Лента», расположенном по ул. Мельникайте, потребителям доведена недостоверная информация о цене товара, которая на ценнике была ниже, чем при отпуске на кассе, что повлекло введение потребителя в заблуждение. В связи с этим прокуратурой области в отношении должностного лица было возбуждено административное дело по ч.1 ст.14.7. КоАП РФ (обман потребителей).
В производственных помещениях пекарского цеха магазина «Райт» торговой сети «Монетка», расположенного по ул. Валерии Гнаровской, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В этой связи прокуратурой Ленинского округа г. Тюмени в отношении должностного лица было возбуждено административное дело по ст. 6.6. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, всего по результатам проверок уже возбуждено 54 административных дела, внесено 13 представлений об устранении нарушений закона и объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства и ценообразования. Кроме того, прокуратура области совместно с управлением антимонопольной службы по Тюменской области проводит проверку договоров поставки торговых сетей на предмет установления нарушений антимонопольного законодательства (ценового сговора).
Региональное управление Роспотребнадзора также провело по обращениям тюменцев несколько проверок. На четырех предприятиях торговли факты, свидетельствующие о нарушениях, подтвердились. Дело в том, что цена, указанная на ценнике, – это публичная оферта, то есть, выставляя товар в торговом зале по той или иной цене, продавец берет на себя обязательство продать этот товар покупателю именно по цене, указанной на ценнике. И если на витрине макароны выставлены по цене 30 рублей за пачку, а в чеке, который получает покупатель на кассе и по которому он оплачивает покупку, значится другая сумма – например, 35 рублей, то имеет место нарушение закона. И оправдания в стиле: «мы просто забыли поменять ценник» – не в счет.
Следует сказать, что проверки Роспотребнадзора в тюменских магазинах были проведены с учетом предъявленных потребителями фотографий, которые позволяли идентифицировать размещение товара, ценников и их принадлежность. В результате было установлено, что продавцы действительно нарушают требования п.п.11, п.19 Правил продажи отдельных видов товаров, а также статьи 8, 10 закона «О защите прав потребителей», поскольку не доводят до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о стоимости товара, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По фактам выявленных нарушений в Тюмени были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.7 («Обман потребителей»), ст. 14.15 («Нарушение правил продажи отдельных видов товаров») КоАП РФ, выданы предписания по устранению нарушений. В первом случае предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3 до 50 тысяч рублей, во втором – размер штрафа варьируется от 300 рублей до 30 тысяч рублей.
Учитывая значимость и актуальность вопроса в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, работа в данном направлении продолжается.
По словам заместителя руководителя регионального Управления федеральной антимонопольной службы Игоря Веретенникова, в их ведомстве работает телефон «горячей линии» – 505-805.Еще один вариант обращений – через сайт. Все звонки и сообщения по электронной почте внимательно изучаются, анализируются, а в случае выявления фактов резкого повышения цен принимаются меры экстренного реагирования.
На четырёх предприятиях торговли факты, свидетельствующие о нарушениях, подтвердились.



