С марта сорок первого Юрий Луковский служил срочную в Прибалтике, в танковом полку двадцать первого механизированного корпуса, осваивал негрозные бензиновые БТ-7. В первый день войны в районе Каунаса схлестнулись с врагом. А на десятые сутки машину Юрия подбили, часть экипажа чудом уцелела и, безтраковая, влилась в 82-й стрелковый полк. По самый август горько отступали аж до Валдая. Возле городка Холм закрепились в обороне, обеспечивая окружение 16-й немецкой армии под Демянском.
В середине 43-го дивизия и 234-й артполк Луковского сражались в жесточайшей Орловско-Курской операции. Возле речушки Пселл под Обоянью расчет Юрия разгрохал пять танков противника. Прямой наводкой. Наводчик поощрен орденом Красной Звезды. А в Ясско-Кишиневской баталии усердие классного артиллериста, меткость 122-миллиметровой гаубицы его отмечены еще одной Красной Звездой. Свою точку во Второй мировой старший сержант, командир орудия Нижне-Днепровской Краснознаменной 188-й стрелковой дивизии Юрий Маркович Луковский поставил в болгарском селении Градец.
«Болгары привезли к нам в полк большую деревянную бочку шоколадного коньяка, – улыбается герой войны, – и мы вместе праздновали победу».
И двинул Юрий в Москву, чтобы 24 июня 45-го пройти торжественным парадом по Красной площади. Но такого праздника у победителя не получилось: трагической телеграммой его позвали домой, к семейной беде. Однако за семьдесят послепобедных лет капитан Луковский пять раз приглашался в столицу на юбилейные Парады Победы.
А как богата «гражданка» Юрия Марковича! В пятидесятом окончил Свердловский техникум железнодорожного транспорта. Работал по этой специальности в Свердловске, Серове, Тюмени. В 65-м, на заре сибирской нефтегазовой целины, его направили в новый Главтюменьнефтегазстрой на ведущие должности. 27 лет служил здесь главным специалистом, заместителем, потом начальником транспортного управления. Свыше тридцати лет Юрий Маркович трудился в ветеранских организациях главка, Центрального района Тюмени. Кроме упомянутых двух боевых орденов, Луковский награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Он носит почетные профессиональные звания.
* * *
…Чуток отдохнут
И Луковский, и пушки
На зелень-приветливой
Тихой опушке,
Послушают стрекот
Цикад на лугу.
И вновь по газам:
В Курск-Орел, под дугу!
Там с бронь-Манштейном
Не братские игры,
Там змеи «пантеры»,
Там злюковы «тигры»
Но Юру-наводчика,
«Викинг», не трожь.
Пред бронезверьем
Он не хлюпнется в дрожь.
«Рейх» помнит бои
В городке Обоянь.
«Рейх» перед Луковским
Не очень буянь.
Пять танков отсюда
Не выйдут домой.
Их Юрий прикончил
Наводкой прямой.
Такие герои
В кромешном чаду
С точной буссолью
На цель наведут.
И навели!
«Цитадели» каюк.
Побит фрицев «Центр»,
Побит фрицев «Юг».
Русь борет их тут,
Борет там, борет там!
Знать, много Луковских
По нашим фронтам!



