Рейс «Каталины»

Шел сентябрь 1944-го. Ледовый разведчик – летающая лодка Н-360 «Каталина» – мирно дремал, покачиваясь на волнах, в гидропорту Салехарда.

За летний сезон «Каталине» пришлось крепко потрудиться. Снабжение полярных станций и постов в Арктике, поиск немецких подводных лодок в Карском море, ледовая разведка… Н-360 побывала даже на Новой Земле, куда надо было доставить командующего Беломорской флотилией адмирала Пантелеева, проводившего инспекцию своих частей.

Такой напряженный ритм работы сказался и на самой лодке. Двигатели выработали свой ресурс, и экипаж начал готовить машину к перелету на ремонтный завод под Москвой. Расстояние в 2000 километров для «Каталины» не считалось большим. С полной заправкой она могла лететь 20 часов без посадки.

…Весь экипаж – шесть человек – находился на борту, занимаясь подготовкой к полету, когда к самолету подбежал посыльный. Передав пакет командиру Дмитрию Турлакову, солдат откозырял. Все заинтересованно смотрели на командира. Вскрыв пакет, Турлаков пробежал текст глазами и недовольно хмыкнул.

– Задание наше меняется, – сообщил он экипажу. – Приказано взять на борт трех пассажиров и с промежуточной посадкой в Ханты-Мансийске доставить их в Тюмень. Через 30 минут вылетаем.

В августе 1944 года распоряжением правительства была образована, как известно, Тюменская область, которая простирается от берегов Северного Ледовитого океана до Казахстана. Авиация являлась основным средством быстрого сообщения. Но в этот раз затяжные дожди, низкая облачность не дали возможности использовать местные самолеты. Пришлось просить о помощи полярную авиацию, которая летала в любых условиях.

Едва бортмеханик Семаков успел прогреть двигатели, как к пирсу подъехала «эмка», из которой вышли три человека. Второй пилот Ульянов помог им разместиться в хвостовой части самолета.

Турлаков и Ульянов через окна кабины осмотрели водную гладь. Никаких помех, путь для безопасного взлета чист.

– По местам стоять, с якорей сниматься! – подражая морякам, отдал приказ Турлаков. Штурман, высунувшись из носового люка лодки, освободил швартовы.

– Запустить правый! – скомандовал Турлаков.

– Запускаю! – услышал в ответ голос бортмеханика Семакова, находившегося в «голубятне» – рабочем месте в пилоне крыла. Отойдя немного от берега, запустили левый мотор. Прогрели двигатели.

Моторы натужно взревели, нос лодки задрался, горизонт начал подниматься. Пока скорость мала, командир штурвалом удерживает самолет от кренов, страхуя поплавки. Наконец «Каталина» выходит на редан. По команде Семаков убирает поплавки. Впереди ровная водная гладь. Гидроплан несется как буер, увеличивая скорость. Наконец лодка зависает в воздухе и начинает набирать высоту.

Прошло три часа полета. Попутный ветер увеличил скорость. По расчетам штурмана, через полчаса должен показаться Ханты-Мансийск. Командир по радио запросил диспетчера гидропорта:

– Я борт Н-360. Как слышите? Прием.

– Слышу вас хорошо. Где вы?

– Идем на ваш привод. Груз готов?

– Да, все готово.

– Как видимость?

– Нормально, километра два будет.

Лодка вышла на привод точно над зданием гидропорта – стрелка радиокомпаса повернулась на 180 градусов. Командир выполнил стандартный разворот, и самолет пошел на снижение.

Иртыш в этом месте широкий. Прямой участок тянется километра на три. Место для посадки выбрали возле нескольких домиков на берегу, где имелась даже «пристань» – небольшие мостки. Турлаков поставил скорость снижения 0,5 метра в секунду. Второй пилот отсчитывал высоту по прибору. Оба почувствовали еле заметное торможение – первый редан лодки коснулся поверхности реки. Самолет, почти не снижая скорости, заскользил по воде. По бокам его появились два белых водяных «уса». Лодка замедлила свой ход, опускаясь корпусом в воды Иртыша.

Появились начальник порта Трусов и сопровождающий груз. Трусов предложил отведать специально сваренной для гостей ухи из муксуна. Через люк штурмана забросили внутрь «Каталины» несколько опечатанных мешков. Экипаж и пассажиры выбрались на берег и пошли вслед за хозяевами в один из домиков, где были уже накрыты столы.

Через два часа летчики, сытые и отдохнувшие, взлетели. Сделали круг над гостеприимным гидропортом и взяли курс на Тюмень. Погода немного улучшилась, набрали привычные 600 метров. Ориентиром служила голубая ленточка реки. Настроение у всех поднялось.

Еще до захода солнца пролетели над Тюменью. Внизу промелькнула колея железной дороги, и показалась гладь озера Андреевского. Сели без проблем. Командир подрулил к плоту, закрепленному у берега, заглушил двигатели. Механики остались «поковыряться» в моторах, а остальные помогли выгрузить мешки, высадили пассажиров и, забрав свои походные чемоданчики, стали подниматься по земляным ступеням. Наверху, у столба с табличкой «Гидропорт Тюмень», их дожидался начальник – Александр Александрович Фомин. Недалеко стояла полуторка, в которую забросили груз. Пассажиры поблагодарили экипаж, забрались в поджидавшую их машину и отправились в город.

Вместе с Фоминым Турлаков, радист, штурман и второй пилот пошли к домику, где находились все службы, вплоть до летной «гостиницы», состоявшей из одной комнаты с десятью кроватями. Выбрали места для отдыха и решили перед ужином заправить самолет горючим. Всей бригадой подкатили к «Каталине» девять бочек с бензином. Пришлось попотеть: каждая бочка весила больше четверти тонны. Ручным насосом перекачали горючее в баки лодки. Уставшие, но с чувством выполненного долга, пошли на ужин, а потом моментально уснули, едва коснувшись головой подушки. Утром их ждал трудный десятичасовой полет до Москвы.


23292